关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

山东力争3年基本建成绩效管理审计体系

来源:大众报业·大众日报   发布时间:2021-09-09  作者:赵小菊   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:山东省委审计委员会办公室、省审计厅发布《山东省政策绩效和财政绩效审计三年行动计划(2021—2023年)》。

作者 赵小菊 通讯员 苑小巍 韩苗苗 

山东省委审计委员会办公室、省审计厅日前发布《山东省政策绩效和财政绩效审计三年行动计划(2021—2023年)》,提出要加大对重大政策措施落实情况和财政资金使用经济性、效率性和效果性审计力度,力争用3年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的绩效管理审计体系,推动重大政策更好落实落地,促进财政资金充分发挥效益。

省审计厅负责人介绍,未来三年,全省审计机关围绕拓展审计监督范围、深化审计监督内容的目标任务,将把政府收支预算全面纳入绩效审计,2021年重点关注财政“家底”配置效率、使用效益,2022年重点关注国有企业国有资本经营预算收益,2023年重点关注社会保险基金预算的政策效果、基金管理、运行风险等,推进财政资源高效配置,增强财政可持续性。

从2021年起,审计机关重点开展部门和单位预算绩效审计,对部门单位政策制定、项目论证、资金分配、预算执行、项目建设、过程监控、绩效自评等环节以及财政资金绩效目标实现情况进行重点审计,对省委、省政府确立的重大政策、重点专项资金以及重大财政支持项目,实行全周期全覆盖跟踪审计,及时发现资金使用中存在的问题和绩效目标执行中的偏差,促进钱花在刀刃上、紧要处。

为增强审计监督质量和效益,审计机关将开展绩效评价结果运用审计,推动将评价结果作为预算资源配置、政策调整和管理改进的重要参考。构建绩效审计评价及方法体系,分行业建立完善政策、专项资金绩效审计评价指标框架,立足多维视角和多元数据,依托大数据分析等技术,提高绩效审计评价结果的客观性和准确性。加强对第三方机构参与政府绩效管理工作的审计监督,促进第三方机构提高绩效评价的独立性、真实性、规范性。健全绩效审计报告公开机制,倒逼问题整改。

延伸阅读:

  • 辽宁审计厅与辽宁大学东北财经大学合作
  • 贵州审计厅认真做好2021年代表议案工作
  • 广西壮族自治区审计厅以案释法办法印发
  • 更多关于 审计厅 的新闻 关于 审计厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程