关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

成渝海关实现"电子口岸卡"跨关区通办

来源:新华社   发布时间:2021-09-10  作者:伍鲲鹏 杨迪   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国电子口岸数据中心重庆分中心、成都分中心和建设银行四川省分行、重庆市分行等四方近日通过在线网络签约的方式,共同签署了“关银一KEY通”川渝一体化合作备忘录,这标志着成渝两地实现了“电子口岸卡”业务跨关区通办。

记者从重庆海关和成都海关获悉,中国电子口岸数据中心重庆分中心、成都分中心和建设银行四川省分行、重庆市分行等四方近日通过在线网络签约的方式,共同签署了“关银一KEY通”川渝一体化合作备忘录,这标志着成渝两地实现了“电子口岸卡”业务跨关区通办。

“关银一KEY通”川渝一体化是一项自贸试验区海关监管创新业务,旨在让川渝两地企业跨区办理电子口岸业务时能享受到更加便利的服务。

项目建成后,重庆海关和成都海关可通过数据分中心系统互通,让川渝企业根据业务需要自行选择在四川或重庆地区办理电子口岸业务。今后企业可选择在两地数据分中心及建行合作代理网点办理电子口岸业务,也可通过中国电子口岸网站线上办理,“中心+网点、线上+线下”的多轨并行模式使得两地企业办理业务更加便利。

该项目还创新拓展了“电子口岸卡”金融属性。两地海关融合“一盾双证”技术,推出了“共享盾”,实现了企业持“电子口岸卡”既可登录中国国际贸易单一窗口等平台办理海关业务,也可通过建设银行企业网上银行、跨境金融综合服务平台、企业手机银行等渠道办理金融业务,能够“一站式”满足企业“电子口岸入网+线上金融”的综合业务需求。

目前两地海关已向首批2家项目试点企业制授了“电子口岸卡”。鸿富锦精密电子(成都)有限公司中央关务主管谭礼彬说:“作为一家在成都注册的企业,我们在重庆也有业务,今后在重庆当地的受理网点即可申请办理电子口岸业务,不用两地往返,极大节约了成本,提升了业务办理效率。”

据了解,2000余家企业在成渝地区双城经济圈范围内有跨区域进出口业务办理需求。该项目落地实施后,可为企业单次业务办理节约近1000元,业务办理时间压缩三分之二以上。

延伸阅读:

  • 福建将建设口岸通关状态综合信息库
  • 黑龙江自贸区黑河片区海外货物一天通关
  • 更多关于 通关便利化 的新闻 关于 通关便利化 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程