关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部选聘政府会计准则委员会咨询专家

来源:中国会计视野   发布时间:2021-09-13  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部办公厅发布《关于公开选聘政府会计准则委员会第三届咨询专家的通知》,财政部将依据聘任条件,对应聘者进行严格审查,择优聘任,聘期2年。

中国会计视野讯 财政部办公厅发布《关于公开选聘政府会计准则委员会第三届咨询专家的通知》,财政部将依据聘任条件对应聘者进行严格审查择优聘任聘期2年。

公告称,为了充分发挥专业人士在政府会计准则制度建设和实施中的技术支持作用,根据《政府会计准则委员会工作大纲》,财政部决定面向社会公开选聘政府会计准则委员会第三届咨询专家。

咨询专家聘任基本条件包括:遵纪守法,诚实守信,愿意为推进我国政府会计准则制度建设与实施贡献力量;具有良好的专业胜任能力,能够承担政府会计项目的研究咨询工作;能够投入足够的时间和精力履行职责,并得到所在单位领导和研究团队的支持。

专业胜任能力条件包括:政府会计理论界专家,应具有副教授、副研究员以上职称,长期从事政府会计研究,在政府会计领具有丰富研究成果;行政事业单位及非营利组织专家,应长期从事单位的会计、财务成本核算、预决算、资产管理等相关工作,熟悉行政事业单位和非营利组织会计制度、财务制度、财政预决算、国有资产管理等法规制度,具有研究、制定、宣传、贯彻相关会计规章制度的丰富经验,原则上应担任副处级及以上职务或取得会计、经济类高级专业技术资格;会计师事务所等中介机构专家,应具有注册会计师资产评估师、律师等执业资格,担任中介机构合伙人(股东),有从事行政事业单位及非营利组织会计研究、咨询、审计、评估等相关服务的丰富经验,在业界具有良好声誉。

在基本条件和专业胜任能力条件相当的情况下,咨询专家拟从以下领域或人选中优先选聘:担任政府会计准则委员会第二届咨询专家并能较好履职者;全国行政事业类、学术类高端会计人才;中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会委员;熟悉国际公共部门会计准则的专家。

咨询专家应当于每年12月31日前向政府会计准则委员会办公室提交本年度履行咨询专家职责相关工作报告。政府会计准则委员会办公室对咨询专家在聘任期间的工作情况进行动态记录和考核评价,对不认真履行职责的咨询专家,将在年度考核评价后进行约谈;对于不再符合继续担任咨询专家聘任条件的,将不予续聘。

有意受聘担任咨询专家的人员,请如实填写《政府会计准则委员会咨询专家申报表》,并提供本人有效身份证明复印件,职称、学位、执业资格等证书复印件,以及与政府会计相关的专业胜任能力证明材料。应聘者可登录财政部网站(网址:http://www.mof.gov.cn)会计司子频道下载《政府会计准则委员会咨询专家申报表》电子版。所在单位审核。请应聘者所在单位予以审核把关,并在《政府会计准则委员会咨询专家申报表》中指定位置签署意见并盖章。各单位推荐人选原则上不超过2人。请应聘者将经所在单位审核后的《政府会计准则委员会咨询专家申报表》连同上述(一)中所要求的其他证明材料,于2021年10月25日之前报财政部会计司。

财政部将依据聘任条件,对应聘者进行严格审查,择优聘任,聘期2年。对受聘担任咨询专家的人员,财政部将采取适当形式予以公布。

原文地址:http://kjs.mof.gov.cn/gongzuotongzhi/202109/t20210913_3752353.htm

更多关于 会计准则 的新闻 关于 会计准则 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程