关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.9.11-2021.9.17]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-09-22  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:全国首例虚开增值税电子专用发票案、2020年度证券资产评估市场分析报告、2020年度证券审计市场分析报告、第十八届发行审核委增补候选人、金砖国家税务局长会议。

国内要闻:

全国首例虚开增值税电子专用发票案宣判

赵县人民法院公开开庭审理并当庭宣判了被告人孙某、骆某涉嫌虚开增值税专用发票罪一案。该案系全国首例虚开增值税电子专用发票案。经审理,二被告人孙某、骆某犯虚开增值税专用发票罪均被判处有期徒刑三年,缓刑三年零六个月,并处罚金人民币七万元。宣判后,被告人均当庭表示不上诉,公诉机关对裁判结果亦未提出异议。

2020年度证券资产评估市场分析报告

证监会发布2020年度证券资产评估市场分析报告。证券评估机构2020年度收入总额达到92.19亿元,较上年度增长25.22%,其中原证券评估机构收入总额为74.40亿元;资产评估业务收入达到73.04亿元,较上年度增长16.85%;证券评估业务收入为13.12亿元,较上年度增长5.33%,其中原证券评估机构收入12.96亿元。

2020年度证券审计市场分析报告

证监会发布2020年度证券审计市场分析报告。我国上市公司审计客户数量超过100家的会计所共12家,其中2家为国际四大所,10家为本土内资所。其中,本土内资所本年承接2981家上市公司年报审计业务,占上市公司总数的69.3%,年报审计收费达到35.1亿元,占上市公司年报审计收费总额的49.3%。国际四大所平均每家上市公司审计收费为780.8万元,显著高于上市公司审计收费整体均值。 

海关注册登记和备案企业信用管理办法公布

海关总署发布《中华人民共和国海关注册登记和备案企业信用管理办法》,自11月1日起实施。

证监会公示第十八届发行审核委增补候选人

证监会发布《关于公示中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会增补委员候选人名单的公告》,增补的7名候选人中有6名具有会计职称或资格。

中注协:全国注协系统贯彻国办30号文件

中注协举办全国注协系统学习宣传贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》宣讲会。

2021年金砖国家税务局长会议举行

金砖国家税务局长会议以视频方式举行。巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国税务局长围绕“在新冠疫情带来挑战和数字时代背景下重新构建税收征管的业务流程”开展深入交流。会议通过了《金砖国家税务局长会议公报》。

财政部选聘政府会计准则委员会咨询专家

财政部公开选聘政府会计准则委员会第三届咨询专家,聘期2年,申报材料于10月25日之前报财政部会计司。

14户中央企业25名领导人员职务任免

国务院国资委发布《14户中央企业25名领导人员职务任免》,其中陈关中任中国保利集团有限公司党委常委,提名为总会计师人选。傅俊元因退休,被免去中国保利集团有限公司党委常委职务,不再担任公司总会计师职务。

税总就修改税务规范性文件制定办法征意见

国家税务总局就《国家税务总局关于修改<税务规范性文件制定管理办法>的决定(征求意见稿)》公开征求意见。

国际要闻:

IAASB对较不复杂实体审计新准则征求意见 

国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)针对较不复杂实体的财务报表审计制定了一项全新的准则,目前正在全球范围公开征求意见。

更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程