速读 | 各国央行力推数字货币,这对金融界影响几何?

来源:澳洲CPA 时间:2021-09-26 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:帮您读懂数字货币对于金融界的影响。

早在疫情发生之前,中国的电子支付就走在了世界的前端,而疫情的爆发促使世界上其他国家的人们的金融方式发生改变。各国央行纷纷加快步伐推出自己的数字货币,这对金融界将会产生哪些影响?

央行数字货币(CBDC)的推出

各国央行纷纷利用技术加快本国数字货币的推出进程,特别是由各国政府背书和监管的央行数字货币(CBDC)推出后,预计将会大幅减少需要制造的以及流通中的纸币和硬币数量。

总部位于瑞士的国际清算银行BIS)在近期发布的一份有关CBDC发展的报告中指出,代表全球五分之一人口的各国央行可能会在未来3年发行自己的通用数字货币。

国际清算银行货币与经济部的Codruta Boar表示:“总体而言,各国央行正在进入CBDC研发的高级阶段,即将从概念论证进入实验阶段。在新兴市场和发展中经济体,央行展现出更强的发行动机,建设普惠金融体系和提高支付效率的目标有助于促进通用CBDC的开发。”

中国在CBDC测试方面遥遥领先,正稳妥推进数字人民研发试点。美国日本英国加拿大以及欧盟在这场数字货币竞赛中同样名列前茅。

框架与挑战

在最基本的层面,CBDC的运行方式与法定货币相同,个人能够以电子方式使用本国货币进行交易。各国政府仍在努力解决的问题是,CBDC如何在涉及其他数字货币的跨境交易中发挥作用。

在2021年3月召开的国际清算银行(BIS)创新峰会上,美联储主席鲍威尔(JeromePowell)表示,我们需要一个灵活创新的支付系统,以便CBDC能够与现金以及其他类型的货币共存。鲍威尔还补充说:“此次疫情危机更加凸显出必须解决当前跨境支付体系的局限性这一问题。”

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春则在会上呼吁,为CBDC制定一套全球规则,以规范在世界各国的使用方式。

穆长春表示:“信息流和资金流应同步,以便监管机构监控交易的合规性。我们还提议设立一个基于DLT(分布式账本技术)或其他技术的可扩展、可监管的外汇交易平台。”

制定CBDC规范

德勤中国IT和鉴证负责人Peter Koo表示,建立专门的监管和法律框架有利于CBDC的发展。

Peter Koo表示:“虽然各国央行正在积极考虑以CBDC取代流通中的现金这一问题,但应将CBDC视为一把双刃剑。”

“如果央行能够跟踪个人交易细节,一方面,有人认为CBDC会引发保密和隐私问题。另一方面,这类技术可带来多种好处,包括为跨境交易提供安全保障,能够遏制投机性波动和非法活动,鼓励金融机构之间分享信息,从而提升客户体验。”Peter Koo说道。

本文编译自《INTHEBLACK》杂志,获《INTHEBLACK》杂志授权发布, 更多内容,请点击这里

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号