从上海、荷兰到香港,这是她实现全球职业发展的心得和底气 | 对话马士基亚太地区财务合伙人张印

来源:澳洲CPA 时间:2021-09-26 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |

您是否有相似的疑问?

√ 作为留学生,是如何顺利地在异国他乡找到第一份工作的?

√ 在世界各地学习,工作和生活,会收获哪些独家观察和体会?

√ 面对未来,又要如何规划自己的下一站?

那么让澳洲注册会计师张印用自己的亲身经历告诉您答案。

本期嘉宾

从上海、荷兰到香港,这是她实现全球职业发展的心得和底气 | 对话马士基亚太地区财务合伙人张印

张印

澳洲会计师公会会员

马士基亚太地区财务合伙人(香港

留学生在当地找工作容易吗?

张印从大学起就爱折腾:在上海财经大学经济学之余,为了离这个世界更近一点,她用当年“上海跨校辅修”的机会,同时辅修了复旦大学的新闻学。

本科毕业后,她继续渴望拓宽自己世界的边界,荷兰阿姆斯特丹大学成为了她的下一站。在攻读国际金融研究生课程之余,她再一次寻求突破,参与了南非开普敦大学研究项目。除此之外,她还去过四十多个国家旅游,寻找不同国家的人文之美,在“探索世界的旅程”中深受震撼。

从上海、荷兰到香港,这是她实现全球职业发展的心得和底气 | 对话马士基亚太地区财务合伙人张印

研究生期间,她选择在荷兰从实习生做起,最终凭借实习经验找到了第一份正式工作。

张印表示:“大部分企业其实都推崇多元文化,也十分欢迎国际人才。只要你比较适合这份工作,并且在面试中能展示出你的能力,我觉得在找工作上本地人和外国留学生是没有什么很大的区别的。”

她在马士基码头全球总部工作时,公司的工作环境就非常国际化:两三百名员工内大约有四十多个不同国籍,大家平时工作上都是通过英语交流。

因此,作为一名外籍员工,张印并不觉得留学生的身份会给她在工作上带来劣势,相比之下,公司更多看重的还是人才的软实力和专业技能。

从荷兰到香港,如何在各地站稳脚跟?

2019年,在荷兰生活和工作了八年后,恰巧集团内部在香港有一个职位空缺,张印抓住了这次机会,从荷兰调到了香港。

张印说,考澳洲注册会计师证书是来到香港之后她在职业发展上迈出的关键一步。“当时我跟老板聊未来发展的方向,他推荐我去考澳洲注册会计师。”

在张印看来,即使有高学历,但随着不断晋升,企业对你的学习能力和发展潜能产生的预期也会进一步提高。像财务管理,需要不断地学习,有一些更加专业的认证,才能进一步建立在该领内个人的专业形象和品牌,以及形成更加成熟的整体实务框架和体系。

此外,考证也反映了对这份工作的承诺,证明了时间管理和同时安排、平衡不同任务的能力。

同时,考证也让张印远离焦虑。

“我不能确定以后是会长期在香港工作还是会去别的地方发展,所以更加需要有一张像澳洲注册会计师证书这样全球认证的证书。”

考证之外,张印认为,迅速适应各地工作和发展的关键是尽快掌握各地的工作节奏和习惯。

以荷兰为例,张印分享到:“在荷兰,大部分同事,尤其是本地同事,工作和生活的边界感会非常明显。比如说,他们可能为了接孩子放学五点一定要下班。所以,我们应该更加注意尽量不要占用同事的个人时间。

另外一点是,如果工作上有不同观点的碰撞,大部分本地同事会倾向于用比较直接的方式来沟通。所以,我们要学会适应同事的这种表达方式,不要轻易觉得‘被冒犯’,另一方面也要知道如果有不同意见,选择直接沟通可能是更容易被接受的方式。”

掌握到这些看似不重要的“小事”,对于工作和生活的推进都非常有帮助。

当爱“冒险”的女孩成为了妈妈,会怎样生活?

从上海、荷兰到香港,这是她实现全球职业发展的心得和底气 | 对话马士基亚太地区财务合伙人张印

采访张印的过程中,我们才知道,张印在过去一年,从来不是一个人在“战斗”。

“当时我能报到的考试是四月中旬,非常接近我的预产期,我的考试时间只比预产期早3天。但我真的不想用怀孕作为理由来推迟计划。相反,我想要让自己变得更加优秀,想要做宝宝的榜样。”

宝贝成为了张印“乘风破浪”的新动力,最终她在考试中斩获了HD的好成绩。

“感谢给力的宝宝,考完试三天后,我的宝贝来到了这个世界。宝宝和我在一起,走过了这一段虽然有风险,但结果看来还挺圆满的经历。”

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号