教师节特辑|从投行工作到投身会计教育,财会学生最该学的究竟是什么?

来源:澳洲CPA 时间:2021-09-26 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:如果你也想知道老师究竟是怎么看待学生上课、考证、实习的,那就跟着公会的文字,走近老师的内心世界吧!

在采访程老师前,我们都没有想到过这位和蔼和亲的会计专业教师在刚毕业时也曾进入投行工作。并且,正是这份工作让他转变想法,投身于会计研究。

程老师说,通过实际参与工作,他深刻地体会到在金融行业核心领投资银行工作有两个必备的知识储备——法律和财务会计知识。

程老师因此对自己的职业规划做了方向性的调整,并更多地投入到财务会计知识的学习和研究中去。为此,他出国攻读会计相关博士学位,开始从事财会教育工作。

在教师节之际,这么一位特别的会计系老师接受了澳洲会计师公会的采访,和我们聊了聊他对会计行业,数字化转型以及会计学生个人发展的一点个人看法。

如果你也想知道老师究竟是怎么看待学生上课、考证、实习的,那就跟着公会的文字,在这个特别的节日,走近老师的内心世界吧!

本期嘉宾

教师节特辑|从投行工作到投身会计教育,财会学生最该学的究竟是什么?

程鹏

澳洲注册会计师

西交利物浦大学

国际商学院会计系主任

学位教育——职业发展的地基

我们和程老师讨论的第一个问题就是对学位教育和职业教育的看法。

“传授会计基础知识的层面,这两者的差异并不是很大。但是在能力培养方面还是有不同的侧重点。”

具体而言,会计的职业教育有着非常明确的职业发展方向,更多的侧重于职业技能的培养。而学位教育则有相对的学术独立性,侧重于通过阅读、归纳和总结等方法,培养学生成长型的学习能力。

举例来说,很多高校开设了会计理论的课程,旨在帮助学生更深刻地从源头上理解为什么会计实务在不同的国家之间有那么多的差异,为什么会计报表的质量会有那么大的差异等。这一部分内容非常重要,但是职业教育却通常不会包含。

“学位教育,培养着关键的基础性能力。”

对于因为“证多不压身”而疯狂内卷的同学们,从程老师的角度来说,他希望学生慎重考虑考证和校内学习两者之间的影响,做好平衡,才能充分发挥职业教育的价值。

虽然程老师也认可职业教育的重要性,但在选择考证之前,他还是希望同学们慎重考虑以下两个问题:

√ 什么时候考?在校考就要充分考虑会不会影响到校内的学习,继而影响升研、求职等等。如果这样,则会有点得不偿失。

√ 到底为什么考?需要清楚的一点,考证本身不应该是最终目的。它只是一个方式、一个手段,帮助你提高自己的专业能力。更重要的是通过考证加入一个专业的组织,能为你持续提供专业资源、会员网络,相互支持等,提高你的各种能力,从而最终提高自己的就业力。

加入公会——取之不尽的专业资源宝库

2013年,程老师接任西浦国际商学院会计金融系主任。自上任伊始,程老师就着手推进着整个会计本科专业的职业认证进程。程老师说,和澳洲会计师公会结缘并不是一个偶然。鉴于公会的国际声誉、品牌影响力、会员网络和学生网络,学校主动和公会取得联系,提出强强联手,共同推进国内的专业财会人才培养。

西交利物浦大学成为澳洲会计师公会的认证高校,双方展开了深入合作并举办了多次学生活动后,程老师对公会的许多理念、文化和价值观都十分认同,因此,程老师本人也加入公会,成为了一名澳洲注册会计师。

程老师觉得澳洲会计师公会的平台上整合了行业最前沿的优质资源,能够给会员提供高质量的系统性培训,完善会员的知识结构,大大减少了会员筛选信息的负担,提高了知识获取的效率。其中以下三个因素是促使程老师加入公会的主要原因。

√  优质资源助力持续学习

澳公会能够给会员提供非常强大的会员支持,这种支持并不仅限于考试期间,而是贯穿会员的完整职业发展历程,是终生学习的“良师益友”。

澳公会提供了非常强大的学习资源,如在线图书馆中的专业书籍、各类专业研究报告等等,能够帮助会员培养持续性学习的能力。 

√  会员活动串联专业网络

澳公会每年都会举办各种活动,活动的类型很多、选择余地很宽,疫情期间各地的活动也都有线上参加的机会,为会员开辟了更便捷的参与渠道。

通过活动,澳洲会计师公会能够支持会员间的有效互动,把会员串联在一起发挥其专业网络的功能。

√  公会与商学院拥有相似DNA

程老师补充说,“当然,最重要的是澳洲会计师公会是一个有社会责任感的公会,一直致力于道德、社会与治理(ESG)相关问题的专业研究,包括环境、气候、碳排放、道德、社会平等等。这一点也与西浦国际商学院的理念非常一致。西浦国际商学院是联合国PRME的签约商学院,致力于商业人才培养中的道德、责任、可持续性发展的教育。”

程老师分享到,“商学院非常认同公会的理念,为此携手举办了两次女性领导力的论坛也都取得了非常好的效果。因为这些因素,促使了我申请加入澳洲会计师公会,我也非常荣幸能成为公会的一份子。”

未来人才——软技能也是硬实力

说到财会发展,数字化转型更是绕不开的话题。财会的数字化转型,改变的不仅是会计从业人员的工作方式,更提高了从业人员的工作效率,让财会人员能够从原有的对账、报账、报销工作中解脱出来,转移到更多需要职业判断的、战略管理、财务规划或咨询相关的会计职责上。

会计人员培养,特别是会计本科生教育而言,重点是培养学生的数据分析能力,特别是会计数据的洞察力,这个是非常重要的。

在程老师看来,会计人员在数字化转型过程中必须掌握的基本能力有两个方面:

√ 一方面包括:熟练运用数据分析软件、可视化工具、数据仓库、机器人流程自动化等的技术能力;

√ 另一方面,也是很多学生会忽视但却非常重要,就是软实力:包括领导力、沟通、商务合作、团队协作、批判性思维能力等等。

数字化转型之后,会计人员需要更多的从事战略管理规划相关的职责,这个职责对软实力的要求会更高。然而很多学生至今仍然比较忽视这个问题,要等他们真的走到面试或工作岗位才会发现,这些能力其实是非常重要的。

随着国际间合作的日益频繁,程老师认为外语能力以及跨文化沟通能力也越来越重要了。良好的外语能力,能够帮助你更好的完成文献阅读学习和日常工作交流。通过阅读不同国家的商业案例和与不同背景的人进行交流,开拓自己的国际视野

“西浦国际商学院的目标是培养具有国际视野和国际竞争力的世界公民。澳洲会计师公会的目标亦是培养拥有国际化视野的专业财会人才。”

“同学们要能够了解不同国家的不同案例,通晓国际规则,才能在未来的职业发展中拥有根据不同国家的企业文化、商业规则和法律环境,解决复杂的问题。”程老师语重心长地说道。

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号