关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

广西注协开展2020会计所执业质量检查

来源:中国会计视野   发布时间:2021-09-26  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:广西注册会计师协会发布《关于开展2020年度广西会计师事务所执业质量检查工作的通知》,20家会计所列入执业质量检查范围。

中国会计视野讯 广西注册会计师协会发布《关于开展2020年度广西会计师事务所执业质量检查工作的通知》,20家会计所列入执业质量检查范围。

公告称,为做好2020年广西会计师事务所执业质量检查工作,根据 《会计师事务所执业质量检查制度》(会协〔2011〕39号)、《中国注册会计师协会关于开展2020年全国会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协〔2020〕21号)和《加强注册会计师行业联合监管若干措施》(财办监〔2020〕10号)的要求,落实2020年开展注册会计师行业“质量管理提升年”主题活动精神,广西注协决定开展2020年度广西会计师事务所(以下简称“事务所”)执业质量检查工作。

2020年,根据周期性检查要求,结合日常监管工作掌握的信息,继续探索“双随机、一公开”的检查机制,广西注协和自治区财政厅财政监督局以重点检查和随机抽查相结合的方式共同确定了20家会计师事务所执业质量检查名单。

广西注协开展2020会计所执业质量检查

根据中注协关于执业质量检查工作重点应继续坚持风险导向检查理念和“五个并重”原则,我会检查工作的主要内容包括:质量控制体系检查、业务项目检查。

检查的范围是会计师事务所2019年1月至2020年6月期间出具的审计、验资报告,必要时可追溯以前年度。抽查的业务项目要考虑全面性和代表性,要考虑重点检查下列业务报告:一是为金融保险机构、非上市公众公司等公众利益实体出具的审计报告;二是为频繁或异常变更审计机构及可能涉嫌财务舞弊等高风险客户出具的审计报告;三是涉及并购重组或业绩考核压力较大企业的审计报告;四是涉及地方政府举债融资或对外投融资基金的审计报告;五是用于银行融资、发行私募债券或与专项资金相关的审计报告;六是高龄、频繁转所、兼职、挂名执业以及报告数量过多的注册会计师签署的审计报告;七是曾受到行政处罚、上一次执业质量检查中被惩戒或有投诉举报等线索表明执业质量存在问题的注册会计师签署的审计报告,以及上一次检查中未被抽查的注册会计师签署的审计报告。

2020年执业质量检查工作将采取事务所自查自纠与重点现场检查相结合的方式进行。

原文地址:http://www.gxicpa.com/cms/show.gen?id=6928

更多关于 会计所 的新闻 关于 会计所 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程