关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

湖南开展首届财会知识大赛

来源:中国会计视野   发布时间:2021-09-26  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:在网络奖赛中得分80以上(含)的会计专业技术人员以及参加现场竞赛的参赛选手,可申请抵免湖南省2021年度会计专业技术人员继续教育专业科目60学分。

中国会计视野讯 湖南省财政厅发布《关于举办“扬工匠精神 展财会风采——湖南省首届财会知识大赛”的通知》,2021年9月25日—10月25日,进行网络竞赛。在网络奖赛中得分80以上(含)的会计专业技术人员以及参加现场竞赛的参赛选手,可申请抵免湖南省2021年度会计专业技术人员继续教育专业科目60学分。

公告称,为庆祝中国共产党成立一百周年,在会计行业大力弘扬“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,通过以赛促学、以学促知、以知促行,不断提高会计人员的政治素养、专业能力和职业道德水平,为我省经济高质量发展和“三高四新”战略的实施贡献财会力量,省财政厅决定举办“扬工匠精神展财会风采——湖南省首届财会知识大赛”(以下简称知识大赛)。

本次知识大赛以党史、会计专业知识、财经法律法规为主要内容,具体如下:(一)党的基本理论、规章、历史及时事政治知识主要包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,党章、党规、党史,习近平总书记对财政工作、湖南工作作出的重要指示批示精神等。(二)会计专业知识主要包括企业会计准则制度、政府会计准则制度、管理会计基本指引及具体指引、企业及行政事业单位内部控制规范等。(三)财经法规及职业道德知识主要包括《会计法》预算法》《预算法实施条例》《注册会计师法》《政府采购法》《政府采购法实施条例》《行政事业性国有资产管理条例》《湖南省财政监督条例》《湖南省非税收管理条例》《总会计师条例》《会计基础工作规范》《会计档案管理办法》等财经法律法规、会计职业道德规范。

本次知识大赛分为网络竞赛和现场竞赛两个阶段,两个阶段独立进行。网络竞赛为个人赛。全省范围内(含中央在湘单位)的财会工作者及其他人员均可以个人名义参赛。参赛者直接注册、登陆网络答题系统,在规定时间内完成网上答题。答题完成后,参赛者提交答案,网络答题系统直接评分,每人有三次答题机会,取最高分为参赛者得分

现场竞赛为团体赛。各市州财政局须独立组织一支参赛队参赛,省直各单位、各有关企业、中央在湘各单位、省会计学会各会员单位根据自身情况自愿组队参赛,每单位限报1支队伍。省注册会计师协会可在选拔的基础上组织1支队伍参赛。每支参赛队人数限定5人(含领队1人,正式选手3人,预备选手1人)。各参赛选手年龄、性别不限,要求普通话流利,是本地区、本部门、本单位在职在岗的会计人员,不得从其他地区、部门或单位外借,不得含有各高等院校、中职学校财务会计专业教师及在校学生。

现场竞赛在长沙举行,分为初赛、预赛和决赛三个赛程。初赛为笔试,预赛和决赛为团队现场竞答赛。根据各参赛队初赛和预赛成绩,确定8支队伍参加决赛。决赛拟通过电视台进行实况转播。

2021年9月25日,在湖南省财政厅官网(http://czt.hunan.gov.cn)公布知识大赛题库。网络竞赛试题全部从竞赛题库中抽取,现场竞赛试题部分从竞赛题库中抽取。2021年9月25日—10月25日,进行网络竞赛。在此期间内,参赛者可进入湖南省财政厅官网点击“湖南省首届财会知识大赛”入口或直接点击网址http://kjjs.hxexam.com.cn/netexam,注册并登录网上答题系统参赛。2021年10月,各地区、各部门、各单位完成代表队的组建。2021年11月下旬-12月初,举行现场竞赛。全省初赛、预赛、决赛的具体时间、地点及相关事宜将另行通知。

根据参赛者网络竞赛得分高低及答题时间长短设一等奖10名,二等奖30名,三等奖100名。

现场竞赛设置团体奖和个人奖。团体奖设一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优胜奖10名。个人奖。设笔试个人奖20名,奖励对象为在全省现场竞赛初赛中个人笔试成绩排名前20的选手。特别组织奖和组织奖。特别组织奖10名,奖励对象为在全省初赛和预赛中总成绩排名前10的参赛单位。组织奖若干名

在网络奖赛中得分80以上(含)的会计专业技术人员以及参加现场竞赛的参赛选手,可申请抵免湖南省2021年度会计专业技术人员继续教育专业科目60学分。

现场竞赛中所在团队获全省前8名的参赛选手和获得笔试个人奖的选手,在会计人才选拔、职称评审、省会计咨询专家选聘等工作中,给予适当加分;凡是参加现场竞赛的选手,在省财政厅组织的相关会计培训中优先安排参训。

原文地址:http://czt.hunan.gov.cn/czt/xxgk/tzgg/202109/t20210923_20639680.html

更多关于 财会知识竞赛 的新闻 关于 财会知识竞赛 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程