关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部就会计行业人才发展规划征意见

来源:中国会计视野   发布时间:2021-10-08  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部办公厅发布《关于征求<会计行业人才发展规划(2021-2025)(征求意见稿)>意见的函》。

中国会计视野讯 财政部办公厅发布《关于征求<会计行业人才发展规划(2021-2025)(征求意见稿)>意见的函》。  

公告称,为科学规划、全面指导“十四五”时期我国会计人才工作,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《会计改革与发展“十四五”规划纲要(送审稿)》的有关要求,在认真总结“十三五”时期我国会计人才发展取得成绩、深入分析“十四五”时期会计人才工作面临形势的基础上,财政部办公厅起草了《会计行业人才发展规划(2021-2025)(征求意见稿)》。请于2021年10月31日前将书面意见反馈至财政部会计司(请同时将电子版发送至电子邮箱),反馈意见材料中请注明反馈单位、联系人及联系方式。

《会计人才规划》共6个部分、29条。

第一部分,总结“十三五”时期会计人才发展取得的成绩、分析“十四五”时期会计人才工作面临的形势。

第二部分,明确“十四五”时期会计人才发展的指导思想、基本原则和发展目标,提出通过深化改革,在会计人才发展体制机制的重要领和关键环节取得突破性进展,会计人才管理体制和人才激励机制更加科学高效,会计人才培养、评价、使用体系更加健全,会计职业发展环境更加优化,会计人才对会计事业的支撑作用明显增强。

第三部分,明确“十四五”时期会计人才发展的主要任务,具体包括六项任务:着力培养符合新时代高质量发展要求的大中型企业高级会计人才,着力培养符合新时代行政事业单位管理要求的高级会计人才,着力培养符合国家建设要求的注册会计师,着力培养符合教育改革要求、贴近会计实务的会计教学科研人才和学术带头人,着力培养符合会计国际交流合作需要的国际化高端会计人才,着力提升各级各类会计人才能力素质。

第四部分,提出“十四五”时期会计人才发展的主要政策措施,具体包括九个方面:加强会计诚信建设、构建会计人才能力框架、健全会计人才评价体系、完善继续教育管理体制机制、加强高端会计人才培训培养、推进会计学科专业体系建设、提升会计专业学位研究生教育质量、搭建会计人员服务管理平台、加大会计人才培养基地建设。

第五部分,提出“十四五”时期实施的会计人才培养重大工程。

第六部分,提出贯彻实施《会计人才规划》的有关保障措施。

征求意见的主要问题

对于《会计人才规划》,我们重点就下列问题听取意见和建议:

1.《会计人才规划》(征求意见稿)的框架结构是否合理?

2.《会计人才规划》(征求意见稿)提出的目标、任务否合理?还需要增加哪些目标、任务?

3.《会计人才规划》(征求意见稿)提出的政策措施是否具有针对性和可行性?还需要增加哪些政策措施?

4.对于推进会计人才使用有哪些意见建议?

附件:

1.会计行业人才发展规划(2021-2025)(征求意见稿).pdf

2.《会计行业人才发展规划(2021-2025)(征求 意见稿)》起草说明.pdf

原文地址:http://kjs.mof.gov.cn/gongzuotongzhi/202110/t20211008_3756887.htm

更多关于 财政部 会计行业人才 的新闻 关于 财政部 会计行业人才 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程