金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

证券从业人数重上34万 头部券商发力"抢人大战"

来源:证券时报   发布时间:2021-10-12  作者:苏可    编辑:lucy93

阅读:0  打印   RSS 字号:||
截至日前,证券行业从业人员数量达34.27万,再次站上34万关口,较年初增员1万人。其中,一般证券业务、投顾、保代的总人数出现明显增长;经纪人、分析师等数量出现下滑。

券商再度成为“香饽饽”?

中证协及东方财富Choice数据显示,截至日前,证券行业从业人员数量达34.27万,再次站上34万关口,较年初增员1万人。其中,一般证券业务、投顾、保代的总人数出现明显增长;经纪人、分析师等数量出现下滑。

中信证券近年来大力招聘人才,连续两年增员上千人。如今在中证协登记的从业人员数量超过国信证券,以1.227万人排名第一。中金财富证券因发力财富管理业务全面招兵买马,同时推进与中金公司的人员整合工作。根据证券时报记者统计,中金财富证券较年初增加近1500人。

“大平台”+“高薪”令头部券商在人才市场中容易吸引顶尖人才,中小券商未来如何打好“人才保卫战”值得关注。

从业者数量重回34万+

最新数据显示,截至近日,证券行业从业人员共计34.27万,而上一次突破34万人关口是在2018年。

业内人士表示,证券业的发展和证券从业者密不可分,随着融资融券、场外金融衍生品等业务的开展,注册制改革的落地,证券业活跃度上升,吸引人才加入。

相比较2018年,如今从业人员结构已进一步优化。券商也从传统证券经纪商或承销商向多元化、综合性金融服务商转变,含金量高的岗位人员数量正在持续增加。

目前,证券经纪人共有5.88万人,相比2018年的8.3万人下滑近30%;投资顾问有6.7万人,相比2018年的4.73万人同比增长42%;分析师如今共有3425人,增长11%;保荐代表人有7304人,相比2018年增长达到98%。

另一方面,随着科技进步、人工智能对证券行业带来渗透和冲击,近年来“金融科技”已成为各家券商重点布局领,信息技术(IT)人才颇为吃香。多家券商在校园招聘中新设“金融科技”招聘专场。

中信、中金财富

员工数量增加上千人

中证协数据显示,截至近日,有5家券商从业人员数量破万。其中,中信证券从业人员数量达1.227万人,从去年的第四名升至榜首。

据证券时报记者统计,中信证券从业人员较年初增加1786人,新增人数同样排在第一位。从结构来看,一般证券业务从业人员、投顾、保代均明显增加。

此外,国信证券、广发证券、国泰君安分别有1.153万人、1.147万人、1.092万人。中信建投的从业人员数量也迈入“万人”关口,目前共有1.035万人。

值得注意的是,前三季度从业人员数量增加逾千人的还有中金财富证券。今年年初该券商有3878人,截至近日已有5350人,增长幅度达到38%。这与该公司发力财富管理不无关系,中金财富证券今年以来大举招兵买马,以投顾为例,今年以来增加414人至1574人,增长35.69%。

证券时报记者注意到,目前中金财富证券仍在继续招人,有招聘网站显示,多达190个职位在招人——涉及IT、投资经理、产品业务经理、渠道总监、私人财富、后台等。

另外,证券时报记者翻阅从业人员信息了解到,中金财富证券的新增员工还来自母公司——中金公司。据了解,7月11日中金公司发布公告称,将境内财富管理业务转移至中金财富,进一步实现双方业务整合,中金财富将作为子公司开展财富管理业务,中金公司作为母公司开展投行股票、固收、资管、私募等业务。部分中金公司员工因“机构变更”关系,并入中金财富证券。

截至目前,中金财富证券总人数已经超过中金公司(4218人)。

约30%的券商员工数量在减少,减员较多的券商集中在上海地区。今年以来,申万宏源员工总数减少361人。从结构来看,其中经纪人数量减少高达714人,投顾数量也在下滑。

海通证券、光大证券的从业人员数量分别减少259人、291人。以互联网券商为标签的东方财富证券今年以来减少278人。同样,上述3家券商的经纪人数量也出现大幅下滑,分别减少557人、541人、324人,这意味着人员结构在持续优化。

招商证券投顾数量剧增

经纪人和投资顾问一直以来是证券行业的两大岗位,截至近日分别有5.88万人、6.7万人。

在财富管理转型加速下,经纪人数量持续下降,今年以来减少6134人。数据显示,截至近日,海通证券和方正证券的经纪人数量仍然最多,分别有3287人、2789人。

而证券公司投资顾问总人数持续上升,今年以来增加5993人。平安证券相关人士表示,过去经纪业务中通收入贡献较大,经纪人对券商来说是重要的获客和收入增长的力量,但随着近年来行业佣金的下滑、互联网获客兴起,传统获客的收入贡献下滑,对经纪人的需求相应有所减少,同时行业开始向提供高附加值的专业服务(如投顾服务、财富管理等)转型,对投资顾问等专业岗位需求增加,推动了整个行业的人才结构转型。

数据显示,共有5家券商投顾数量超过3000人,其中广发证券投顾数量最多,共有3921人。此外,中信证券有投顾3484人,国泰君安有3346人,银河证券有3262人,中信建投有3146人。

从增员数量来看,招商证券投顾数量上升最多,相较年初增加976人至2183人,增长幅度达到81%。据了解,今年招商证券财富管理业务动作频频,入局基金代销战,拿下了基金投顾资格。

华创证券的投顾队伍则出现人员流失,从年初的591人减少到395人,减少幅度达到33%。

三大投行

保代队伍迅速扩容

近年来,资本市场改革持续深化,科创板、创业板注册制、北交所等改革措施逐步落地,投行业务迎来巨大发展机遇,人才储备变得至关重要。

中证协数据显示,截至近日,有两家券商保代人数已经突破400人——中信证券与中信建投分别有481人、475人。

中金公司、海通证券、华泰联合分别以386名、318名、304名保代依次排在3位~5位。

从数量变化来看,中信证券、中信建投、中金公司前三季度新增登记保代人数最多,均突破百人,分别新增115人、108人、107人。3家头部券商新增保代人数远远超过其他券商。

据证券时报记者此前了解,3家头部券商今年以来持续招揽投行人才,在各地布点,涉及承揽、承做、投后管理等。

同时,头部券商的薪资在“抢人大战”中也极具竞争力。有业内人士认为,今年头部券商投行业务涨薪,比如应届生底薪涨至3.8万元。

此外,海通证券、东吴证券、国泰君安、华泰联合、中原证券前三季度新增保代逾30名。有华东大型券商投行人士表示,尽管底薪难以完全看齐头部券商,但也已在酝酿涨薪计划,吸引人才。

华西证券保代出现流失,从年初的79人减少至63人,降幅达20%;方正证券承销保荐公司的保代则从年初的62人减至50人。

合资券商加码研究领域

券商分析师人员变动同样很大,截至近日,证券公司分析师共有3475名,相比年初流失50名。据了解,大多数券商分析师“转会”同行,但也有加入买方机构。

中证协数据显示,中金公司分析师数量最多,共有179名,该公司今年前三季度增加了27名,新增分析师数量同样排名第一。此外,中信证券和国泰君安各有分析师人数超过140人,海通证券和申万宏源的分析师人数分别有128人、123人。

备受关注的中小券商研究所如国海证券和德邦证券,两家券商分析师数量今年以来各新增15名。

具有外资背景的券商也在持续发力研究业务。东亚前海证券去年底拿到研究牌照,今年招兵买马搭建团队,前三季度新增分析师10名,其中,中信建投社服首席分析师贺燕青担任东亚前海证券研究所所长。

今年才正式开业的星展证券共有5名分析师,来自浙商证券、安信证券、天风证券、申万宏源等。摩根大通证券新登记分析师5名,目前已增至24人。

分析师流失较多的有方正证券,从72人骤减至45人,降幅高达38%。中泰证券则从年初的80人减少至如今的64人。新时代证券从年初的32人下滑至目前的17人,减少幅度更是近半。上海证券分析师人数从年初的34人减少至22人。

延伸阅读:

  • 证券从业人员逆势扩军3个月增员超7000
  • 更多关于 证券从业 的新闻 关于 证券从业 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘