关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

河南注协对5家会计所和13名注会予以惩戒

来源:中国会计视野   发布时间:2021-10-13  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:惩戒委员会决定对存在问题多、性质严重的5家事务所及13名注册会计师实施行业惩戒,对其他27家事务所及其签字注册会计师下发警示函并要求限期整改。

中国会计视野讯 河南省注册会计师协会发布《关于对5家会计师事务所和13名注册会计师予以行业惩戒的决定》,对存在问题较多且性质较为严重的河南申鑫会计师事务所及相关注册会计师提出通报批评,对其他4家会计师事务所及10名注册会计师提出训诫并限期整改。

公告称,为落实党中央推动高质量发展决策部署和财政部关于提升事务所审计质量的要求,遏制恶性竞争,提高审计质量以及落实2020年审计整改问题,省注协今年4月与7月份分别组织了两次专项业务检查,对部分存在同一会计年度同一企业出具多份审计报告的会计师事务所及存在兼职挂名会计师事务所进行了专项检查。

通过检查发现,部分事务所存在:未严格执行审计准则,无风险评估程序;质量控制制度不健全,控制程序流于形式;审计工作底稿编制不完整、不规范;实质性测试中部分必要审计程序未执行,获取的审计证据不够充分、不够恰当,检查抽样不足;审计报告意见类型不当,以保留意见替代无法表示意见;部分事务所财务管理混乱,一些事务所隐瞒收入、隐匿审计报告等。

根据《河南省注册会计师协会会员违规行为惩戒办法》的有关规定,经河南省注册会计师协会惩戒委员会研究决定,对存在问题较多且性质较为严重的河南申鑫会计师事务所及相关注册会计师提出通报批评,对其他4家会计师事务所及10名注册会计师提出训诫并限期整改。

各会计师事务所及注册会计师应以此为鉴,牢固树立“质量第一、信誉第一”的宗旨,恪尽职守,勤勉尽责,严格遵循《注册会计师法》和《中国注册会计师审计准则》的规定,获取充分、适当的审计证据,出具恰当的审计意见。同时,还要加强业务学习,提高专业素养,增强风险意识,保持应有的职业谨慎,不断提升行业的社会形象。

原文地址:http://www.henicpa.org.cn/ArticleShow_8461.html

更多关于 行业惩戒 的新闻 关于 行业惩戒 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程