澳公会专家见解|中小企业如何突破融资困境——常见问题分析篇

来源:澳洲CPA 时间:2021-10-24 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:近期,澳洲资深注册会计师张卓奇先生接受国内知名杂志《新理财》的采访,分享他对中小企业融资实践中所思所想、所感所得。

当前,促进中小企业发展成为中国经济发展进程中的重要课题,振兴中小企业与融资相伴相随,化解中小企业融资难成为社会各界关注的焦点话题。

澳洲资深注册会计师张卓奇先生作为具有多年创业导师经历的资深职业人士,在公益帮扶中小企业和为中小企业提供创业创新专业咨询服务过程中,对中小企业融资有诸多感知、践行与思考。

近期,张卓奇先生接受国内知名杂志《新理财》的采访,分享他在实践中所思所想、所感所得。原文刊载于《新理财》八月刊。

澳公会专家见解|中小企业如何突破融资困境——常见问题分析篇

张卓奇先生

澳洲资深注册会计师

澳洲会计师公会华东和华中顾问小组成员

大华会计师事务所(特殊普通合伙)高级合伙人

“中小企业融资难”成因错综复杂,既有外因、也有内因,既有客观因素、也有主观问题,既涉及金融、财务事务、更涵盖宏观政策、战略规划议题。

突破中小企业融资困境,既需要国家改革影响中小企业发展的体制机制、营造良好营商环境、为中小企业融资导流,更需要中小企业发挥自身主观能动性、提升企业创业创新能力。

类比马拉松运动,良好的跑姿才能保证无伤跑步、跑稳行远,企业融资同样需要良好“融资姿势”,以支持企业行稳致远。

本文拟从中小企业主观能动性维度剖析中小企业如何优化“融姿”、促进“融资”,并着重分析中小企业在“融姿”中存在的常见问题。

本文将分为“常见问题分析”和“有效路径分享”两篇。

“兵马未动、粮草先行”,融资是企业创业创新的重要基础,也是一项涵盖内容广泛的综合性工作领域。万亿市值上市公司宁德时代的发展历程和良好融资实践充分证明“融资姿势”的重要性,为广大中小企业提供了一个良好的对标学习借鉴案例。

张卓奇先生归纳总结陷于融资困境的中小企业存在“融姿”常见问题,整理如下。

一、核心团队缺乏“融资大脑”,忽视融资生态营造

事在人为,企业核心团队的能力决定企业发展的高度。每一个成功的创业企业背后一定有深谙融资之道的专业支持。

对于陷于融资困境的企业而言,其核心团队往往“阵容不完整”,缺乏精通融资的专业人员,无法有效践行“取势、明道、优术”的科学创业创新理念,在公司治理结构机制、发展战略、商业模式等顶层架构上存在短板,导致企业运行难以应对外部环境的不确定性,难以打造“化不确定为确定”和“化非常规为常规”的融资管理体系。

部分中小企业认为融资是权宜之计,在实践中片面依赖关系融资或严重依赖银行贷款单一渠道融资,未能建立良好企业信用,未能建立有序融资利益相关者体系,未能充分利用政府专项扶持资金融资、税收联动贷款、银行贷款之外债权融资、股权融资、核心员工股权激励融资、企业运营业务链融资等多元化、相得益彰融资方式,达成凝心聚力。

二、企业实体经营缺乏“强基固本”,企业日常运行存在风险隐患

企业行稳致远的关键在于强基固本实体经营运行过程,谋求“业务、财务、法务、税务”的协同。“强基固本”可界定为企业开发、保持、优化具有市场竞争力的产品或服务体系,充分满足用户需求。

对于陷于融资困境的企业而言,不同程度存在缺乏资源、技术、协同、聚焦等情形,难以化资源、技术优势为产品服务优势,量产具有竞争优势和广泛市场覆盖面的产品或服务,导致融资缺乏主动性且难以持续。

由于管理粗放,企业业务、财务、法务、税务各职能部门各自为政、彼此脱节,企业实体经营运行存在风险隐患,财务状况模糊不清、法律纠纷不断、税务风险高企、企业运行处于较高风险水平,导致难以获得资金提供方的青睐和支持。

三、发展规划缺位、财务基础薄弱,融资双方信息对称缺失

凡事预则立,不预则废。企业发展需要有明确的发展目标,中小企业大致可区分为生存型、做大做强型、成熟平稳发展型三种。

“做大做强型”融资聚焦扩张、需求旺盛;生存型、成熟平稳发展型融资聚焦存量融资,目标不同,融资规模和渠道会有所不同。

无论是哪一类企业,对于陷于融资困境的企业而言,往往存在发展规划短板,导致在创业过程中,对企业发展的“三维(即产品周期、技术周期、资本周期)四期(每一维度各有四个阶段,产品周期包括投入期、成长期、成熟期、衰退期,技术周期包括科学期、技术期、产品期、普及期,资本周期包括概念股、成长股、蓝筹股、重组股)”缺乏整体部署能力,难以提供既有定性分析、又有定量测算、切实可行的战略规划、投融资规划和商业计划书,实现与融资资金方的“信息对称”和“投融资对接”。

促成融资交易的重要信息为财务信息,企业提供真实、有效的财务信息是良好融资姿势的基础。财政部2021年7月末在国新办新闻发布会上强调“采取有效措施,坚决遏制企业向税务、证监、银行等部门和机构报送不同报表的行为”,从一个侧面反映目前中小企业财务管理基础薄弱,在一定程度上影响到融资双方信息对称、合作共赢。

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号