澳公会专家见解|中小企业如何突破融资困境——有效路径分享篇

来源:澳洲CPA 时间:2021-10-24 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:近期,澳洲资深注册会计师张卓奇先生接受国内知名杂志《新理财》的采访,分享他对中小企业融资实践中所思所想、所感所得。

当前,促进中小企业发展成为中国经济发展进程中的重要课题,振兴中小企业与融资相伴相随,化解中小企业融资难成为社会各界关注的焦点话题。“中小企业融资难”成因错综复杂,既有外因、也有内因,既有客观因素、也有主观问题,既涉及金融、财务事务、更涵盖宏观政策、战略规划议题。

突破中小企业融资困境,既需要国家改革影响中小企业发展的体制机制、营造良好营商环境、为中小企业融资导流,更需要中小企业发挥自身主观能动性、提升企业创业创新能力。

澳洲资深注册会计师张卓奇先生作为具有多年创业导师经历的资深职业人士,在公益帮扶中小企业和为中小企业提供创业创新专业咨询服务过程中,对中小企业融资有诸多感知、践行与思考。

近期,张卓奇先生接受国内知名杂志《新理财》的采访,分享他在实践中所思所想、所感所得。原文刊载于《新理财》八月刊。

类比马拉松运动,良好的跑姿才能保证无伤跑步、跑稳行远,企业融资同样需要良好“融资姿势”,以支持企业行稳致远。本文拟从中小企业主观能动性维度剖析中小企业如何优化“融姿” 、促进“融资”。

本文将分为“常见问题分析”和“有效路径分享”两篇。

澳公会专家见解|中小企业如何突破融资困境——有效路径分享篇

张卓奇先生

澳洲资深注册会计师

澳洲会计师公会华东和华中顾问小组成员

大华会计师事务所(特殊普通合伙)高级合伙人

01

提升融资工作层级营造良好融资生态

企业应深刻认识融资在创业创新过程中的重要性,将融资、资金管理作为企业战略优先级事项,采取切实措施,营造良好融资生态,践行开放、多元融资。

企业治理层、管理层应强化对融资管理的工作定位和管理承诺,积极与包括供应链合作单位、金融机构、风险投资机构、产业基金、私募基金、核心职员等融资利益相关者进行多层次、多类型的沟通,优化融资渠道与方式,实现广资源、控风险、优决策三位一体

鉴于部分融资活动的社会影响广泛,应当严格遵循国家政策,接受外部利益相关者和社会公众的监督,确保债务融资履约和股权融资回报水平。

02

有效实施融资风险管理

当前,企业经营环境变化莫测、极具不确定性,将风险管理体系应用于融资工作势在必行。

第一,有效践行融资风险管理过程,企业融资风险管理由明确融资风险环境信息、风险评估、风险应对、 沟通与咨询、监督和检查、记录与报告等活动构成,其中,风险评估包括风险识别、风险分析和风险评价等三个步骤,如下图所示。

澳公会专家见解|中小企业如何突破融资困境——有效路径分享篇

融资风险管理过程示意图

第二,鉴于企业投融资往往存在“先有投资规划、后有融资需求”的一体化情况,统筹协调企业投融资风险管理,针对投资项目的轻、重资产和风险特征,合理安排债权融资与股权融资,优化资本结构和资金成本。

从整体上关注融资与投资在数额、时间的风险因素及其变化,对融资风险与投资风险、其他风险之间的伴生性和相互转化性进行分析,在投融资前期控制投融资风险中的关键风险,并在投融资活动周期内持续关注投融资的内外部环境变化对企业投融资活动的影响,针对事前、事中、事后不同阶段的风险因素采用不同的风险管理方法,将风险控制贯穿于投融资实施全过程。

03

科学规划企业发展,实现与资金提供方的信息对称

企业融资应聚焦发展战略与资源匹配,按照企业发展“三维四期”模型(如下图),在深度洞察经济生态基础上,科学规划企业发展节奏,定位 “专精特新”发展,精准设计股权结构、融资结构(债权融资与股权融资、内源融资与外源融资)和融资频率,优化企业估值管理,有效对接资金市场和资本市场,推进实体经营与资本营运双轮驱动发展。

澳公会专家见解|中小企业如何突破融资困境——有效路径分享篇

企业发展“三维四期”模型

在与资方信息沟通方面,企业应结合企业所在行业特点、资本实力、融资生态、管理水平和风险综合承受能力,积极、主动与外部资金方有效互动,按照融资文件需求,提供涵盖定性分析和定量测算的融资文件,高效达成与外部资金方的充分互动和“信息对称”,不惧业绩对赌,促进融资进程。

同时,应识别利益相关方,充分考虑利益相关方的需求和融资活动对其产生的影响,确保利益相关方在融资活动全周期内参与,合理响应和采纳关键利益相关方的诉求。

04

践行四务协同确保企业实体经营运行稳健

中小企业良好融姿的基础保障是四务(业务/财务/法务/税务)协同(如下图),实体经营运行风险可控。

企业应在洞察国家产业政策趋势、经济政策、财税优惠等政务动态基础上,取势赋能,锚定企业发展赛道,最大限度地获得国家专项资金支持、税收优惠政策支持、与纳税额关联银行贷款等政策性融资,为市场化融资奠定良好基础。

基于企业运营相关利益方利益评估,进行业务架构、商业模式规划与实施,同时在法务上,以合同、协议等法律文件固化利益安排和风险应对;在财税方面,确保基于财务目的的内部控制运行有效,遵循财务与税务规范,财务信息客观、透明,防范税务风险,确保企业历史财务数据保持与资金提高方需求口径同频,未来业绩预测有坚实基础,设计、落实一套兼容业务、财务、法务、税务的核心指标体系量化监控企业运行,充分实现融资双方信息对称、互信共赢。

澳公会专家见解|中小企业如何突破融资困境——有效路径分享篇

四务协同示意图

05

提升企业融资工作能力

企业融资工作涉及面广,要求其融资团队掌握金融研判、战略规划、风险管理、项目管理、协调沟通等知识体系,具备洞察经济生态、谋求战略与资源匹配、优化“四务协同”的跨专业、复合型的综合工作能力,以应对与融资管理相交融的公司治理、战略管理、管理控制、技术管理、运营管理、绩效评价、信息管理、资源管理等多个管理职能领域的工作要求。

中小企业应根据其实际情况和工作定位,因地制宜,可以招聘全职专业人员,也可充分利用外部专业人士担任创业导师、融资顾问充当企业外脑。同时,企业应充分借力第三方专业机构,外包复杂的企业发展战略规划、商业模式规划、投资项目可行性研究、融资尽职调查、 融资商业计划书、融资协议审核等融资重要工作。

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号