职场建议分享 | 学习会计专业要跳出会计看会计

来源:澳洲CPA 时间:2021-10-24 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:学习会计专业到底有什么用处?知名学者为你解答。

学习会计专业到底有什么用处?会计和金融究竟有什么区别,又有什么联系?在财会行业工作最重要的是什么?

这些问题总是困扰着许多会计学生。近期,澳洲会计师公会邀请会计领域的知名学者做客云端,为学生们带来一场干货满满的职场建议分享会。

学习会计专业不应囿于会计,要跳出会计看会计

新冠肺炎疫情严重影响世界各国人们的生产与生活,战胜疫情需要人们携手合作,复苏经济不能去全球化,要构建人类命运共同体。学习会计专业不能只囿于掌握会计知识,要“跳出会计看会计”,在学习会计知识的同时还要拓展学习和掌握相关专业知识。因此,建议同学们应该开阔视野,在掌握会计专业知识的前提下去关注更大更广的行业发展前景。当今世界处于百年未有之大变局,对于会计专业学生来说,拥有广阔的国际视野和扎实的会计专业基础知识,才能培养和提高自己的综合能力。

即使没有出国打算的学生,不要认为学习国际会计没有必要,要适应经济全球化务必知晓国内外。又如,“双碳目标”为例,也许会计专业学生觉得这和专业没有直接关系,其实不然。可持续发展是每个国家共同努力的目标,同学们应该要思考这个目标对于不同行业经营战略、企业投资,税收政策以及会计信息披露等方面的影响。除此之外,“大智移云物”对会计领域也产生深远影响。刚入大学校门的学生应当积极行动、主动学习,学会跨界融合,提高自身的核心竞争力。

中国会计准则与国际财务报告准则已经实现了实质性的趋同。《会计改革与发展“十四五”规划纲要》指出,要深度参与会计领域国际治理和国际标准制定,持续加强会计领域国际交流与合作,不断提高我国在会计领域的国际话语权和影响力。未来财会人只有拥有国际化的会计视野和国际化的知识储备,才能为促进国际合作和实现互利共赢提供专业支持,这是每一位财会人任重而道远的使命。

预测预知未来,要了解历史并以历史为基础

现在有些学生偏向于学习金融相关的专业,觉得金融很高大上。事实上,掌握金融知识也离不开会计知识。有人把会计师又称为“历史学家”,财务会计基于过去的交易和事项运用复式簿记方法生成会计信息;金融分析师又被称为“预言家”,购买股票主要着眼于企业未来的前景与发展。然而,没有历史作为基础,就无法更好地预测未来。现实社会中许多成熟的投资者,一般都拥有坚实的会计知识基础,他们通过认真阅读和分析企业的财务信息,从而才做出理性的判断。著名的价值投资者巴菲特,也曾对年轻的投资人强调会计的重要性。所以我们既要学好会计专业知识,同时又要学好金融相关的专业知识。学习会计专业知识面越宽,掌握跨专业知识越多,越能相得益彰。

适应新时代的会计人,要秉持持之以恒学习的专业精神

会计信息是沟通企业内外部的纽带,有效缓解了信息不对称带来的不利影响。作为通用的商业语言,每一个财会人都要努力成为成熟的会计信息使用者,不仅局限于读懂财务报表,还要理解报表背后的玄机。

人工智能替代了许多重复性高的工作,许多年轻的财会人时常在迷茫自己的未来,担心自己有一天也会被机器代替。事实上,尽管部分会计工作已经或将会被人工智能所取代,但是会计不会消亡。每一个财会人在打下坚实会计基础的同时,还需要主动出击,扩宽自身的知识体系,学习大数据、人工智能、Python等相关知识,跨界融合,提升自己的核心竞争力。

发展机会都是留给有发展准备的人。未来未知虽存在许多不确定性,但珍惜时光做好现在、脚踏实地认真学习是肯定的、必须的!作为当代年轻的财会人,切不能虚度年华,要不负韶华!做一名适应新时代要求的会计人,要秉持持之以恒学习的专业精神!

阅读微信原文,请点击这里

沪公网安备 31011802001002号