未来已来 | 专访AI独角兽——云天励飞CFO、澳洲资深注册会计师邓浩然先生

来源:澳洲CPA 时间:2021-11-25 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:AI公司CFO眼中的未来世界是什么样的?让云天励飞CFO邓浩然先生说说他的故事。

在科技独角兽公司当CFO有什么不一样的体验?需要什么独特的技能?AI公司CFO眼中的未来世界是什么样的?

澳洲会计师公会专访云天励飞CFO邓浩然先生,听听他如何让市值18亿的公司摇身一变成为发行超百亿的科技独角兽企业。

本期嘉宾

未来已来 | 专访AI独角兽——云天励飞CFO、澳洲资深注册会计师邓浩然先生

邓浩然先生

澳洲资深注册会计师

深圳云天励飞技术股份有限公司董事、首席财务官兼董秘

云天励飞是国内第一家兼具AI算法、AI芯片等核心技术的科创企业。邓浩然先生带领团队创下半年内融资超20亿元的成绩,成为2020年资本运作最佳的AI公司之一。三年间,他助力云天励飞从初创企业,成长为业务高速增长、内控制度健全、估值超70亿元的独角兽。公司目前已成功在上交所科创板过会,预料将为科创板贡献AI信创芯片第一股。

邓浩然先生是商学院硕士,澳洲资深注册会计师、深圳“鹏城新力”创新创业奖章获得者。拥有超15年任职华为、国际四大会计师事务所、制造型上市企业和科创独角兽企业的丰富经验,熟悉资本运作、IPO和财务运作体系管理,职务经验涵盖商务、财务、风控、企业管理等领域并取得了卓越瞩目的成绩。

以下内容节选自澳洲会计师公会对邓浩然先生的专访。

扎根深圳的AI独角兽有多酷?

云天励飞成立于2014年8月,是国内领先的拥有AI算法芯片化能力的数字城市整体解决方案提供商。云天励飞相信“世界不止你所见”,致力于通过AI技术进行物理世界结构化,打造数字孪生城市。

这是什么意思呢?举个例子,疫情爆发后,云天励飞建设了疫情防控监测与数据分析平台,在该平台上,联通了深圳全市6300多家零售药店以及部分农贸市场、交通枢纽和社区的测温数据,形成“测温一张网”,有效地助力城市应对疫情的挑战。

未来,云天励飞还致力于应用AI技术平台,打造面向数字城市、人居生活等领域的产品和解决方案,使得智慧安防、智慧交通、智慧社区、智慧园区、智慧泛商业等从概念成为可能,走近人们触手可及的生活各场景。

在科技独角兽企业财务团队工作是什么体验?

作为一家AI领域的领先科创企业,云天励飞在财务数字化方面也积累了许多宝贵的经验。

首先,财务信息可视化。云天励飞把端到端的销售信息均依据组织内成员授权等级、在公司ERP中实现可随时跨终端查询,包括订单上网、合同上网、条款审核上网、合同的交付收款、开票等信息均实现系统化可视。

邓浩然先生指出:“通过这些举措,我们能够更加准确地做出商业决策。例如某个区域的销售额、投入产出比、潜藏的客户信用风险或是交付风险,目前在企业中,管理层都能通过数据直观地获取,确保了能够及时调派最优的销售力量投放到产品交付量高的区域,实现利益最大化,这对于业务推动和商业管理帮助很大。

其次,内控系统化。传统的报销流程是员工申请-财务签单,但在云天励飞,主体工作产生的费用在支付/消费时即自动录入ERP系统,无需再进行手工录入。同时费用审批高度自动化,最大限度的杜绝了人为调整和内部权力寻租。采用的具体方法是这两个:无预算不执行和员工信用评分制。这样能够保证在年底核销时不会出现一些突发性极强、常规性但金额大的亏损或是经营层面上的损失。通过ERP系统,能够实现公司支付费用的管控和整体内控的把握。

同时,邓浩然先生表示:“我们对员工的信用进行评分,譬如他在平时的报销上存在违规情况,我们会对他进行信用分数调整,当分数低到一定程度,他的报销就会被限额、审批层级上调。只有不断累积信用,才能够提升自己的报销额度和降低审批层级。

最后,决策数字化。传统公司或组织会存在极强的个人主义,老板对生意的敏锐程度直接决定公司的运营成本,但这有着极强的运气成分。

邓浩然先生说:“在云天励飞,我们让数据说话,让所有的决策都有数据做支撑。譬如公司有的客户能够突破常规先发货后签约,而另一个客户必须预付30%的款项我们才能发货,这些都是我们在对客户的征信进行分析、系统录入后自动形成得出的结论。”

科技如此发达,如何拓宽人的可能性?

•  提升抗挫折能力

邓浩然先生认为,对于想要不断成长的年轻人,首先最重要的一点,是有一颗不怕失败和挫折的强大心脏,特别是要学会和不断的小失败和小挫折相处。

不能因为害怕挫折,就绕开硬骨头。人只有在错误中不断成长、不断接受别人的批评,才能在重大的决策面前不慌不乱。人能承担多少责难就能当多大的事。“就算是CFO,也是要经常受到来自股东、利益相关人、更高管理层的质疑和批评的,每次挑战都是一次反思的机会。迎难而上,不断总结,才能不断成长。”邓先生说。

•  强化学习能力

其次,在邓浩然先生看来,不断地学习,是科技高速发展下,每个人对自己负责的重要表现。“我一直不断逼迫自己学习,例如读各种与本职工作强弱相关或跨行业跨技术流的书,与不同类型的人见面聊天,从中吸收营养,了解到外面的世界发生了什么,”邓浩然先生说:“一定要有一个能够安身立命的技术,能够在行业里被称之为专家的技术,这是职业经理人的生存之本。

•  锻炼沟通能力

在邓浩然先生看来,掌握沟通能力就是懂得如何与人交往,懂得如何从别人身上获取所需的信息,并懂得如何让别人听懂你的话。

不能单纯依靠书本上学搭配的知识,用晦涩难懂的术语堆砌报告。久而久之,上司看不到你的专业性,你也就无望晋升到更高的职位。

•  找准赛道

在拥有了以上能力之后,邓浩然先生认为,在选择加入一家公司之前,不仅要看得到眼前,更要看得长远。要尽可能了解行业发展的潜力,公司发展的可能性,和公司实际负责人,并为自己拟定好清晰的目标。

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号