拥抱不确定性——专访国际审计与鉴证准则理事会副主席芮怀涟先生

来源:澳洲CPA 时间:2021-11-25 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:如何在变化不断的商业环境中坦然面对各种挑战?让我们来听听芮怀涟先生的故事。

他是全球知名会计师事务所的合伙人;他是首位获得国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)提名并成功当选的来自亚洲地区的国际网络会计师事务所代表,目前肩负国际审计与鉴证准则理事会副主席一职;同时,他是深圳证券交易所创业板上市委员会以及全球知名专业会计团体——澳洲会计师公会外部报告卓越中心的顾问。

面对全球经济下行风险和不确定性上行的未来,深耕金融、财务和审计专业领域多年的芮怀涟先生在本期澳公会会员专访中分享了自身的成长经历,希望以此启发更多年轻人,坦然拥抱变化。

本期嘉宾

拥抱不确定性——专访国际审计与鉴证准则理事会副主席芮怀涟先生

芮怀涟先生(Len Jui

澳洲资深注册会计师

国际审计与鉴证准则理事会副主席

奇妙的探险

芮怀涟认为,年少英国求学的经历是他人生日后在处理很多变化时都能处之泰然的重要原因。

20世纪70年代中期,年仅13岁的芮怀涟独自一人来到了英国,在一所寄宿制学校中度过了5年的求学生涯。对于十几岁的孩子来说,这种背井离乡的寄宿生活往往会带来巨大压力,然而,芮怀涟却甘之如饴,并将其视为一次奇妙的冒险。

芮怀涟笑着说:“我想可能是因为那时太年轻,完全没有意识到压力,只是欣然接受。第一年,我几乎一句英语都不会说,没法去学校上学。当时我与一对年过75岁的退休夫妇住在一起,他们经历过两次世界大战和多次经济衰退。他们很好地保护了年幼的我,每天带我外出,对我呵护备至。他们会带我去乡下野餐,让我远离伤害。也许是因为这个原因,我当时完全没有意识到自己的与众不同。”

善良的英国夫妇每天早上都会教芮怀涟英语,让他照着书一句一句跟读。一开始,他们并不强调理解单词的意思,只注重发音和语调。芮怀涟说:“他们非常善良,会给我讲述经历过的苦难、世界大战、德军轰炸、食物定量配给以及白发人送黑发人的故事,让我受益良多。”

拥有丰富人生阅历的英国夫妇,启发了这个原本对生活一无所知、无忧无虑的少年,一个更加立体和充满无限可能性的世界在芮怀涟的眼前缓缓展开。

“这段生活对我来说格外美好,由此,我内心深处那颗渴望在全球闯荡的探险之心被唤醒了。我逐渐意识到自己无法忍受长时间担任同一个职位、身处同一间办公室,甚至住在同一个国家。”

艺术与现实

“摄影是我的爱好,但我还得考虑谋生的问题。我选择会计专业,偏向审计,是因为二者之间的共通之处。”芮怀涟说道。

在英国完成学业后,芮怀涟搬到了美国迈阿密。他回忆说:“我从位于英国偏僻小村庄的寄宿学校来到阳光明媚的迈阿密,那里的人不仅穿着打扮不同,还混杂着多种口音,在迈阿密市中心,60%的移民来自拉丁美洲、海地和牙买加。对我而言,这是一个完全陌生的环境。”

骨子里充满浪漫情怀和探险精神的少年,在崭新的环境里做出了一个大胆的决定:因为对美术情有独钟,芮怀涟选择了摄影专业。

即使如今回望这个选择,芮怀涟依旧不后悔自己年少的决定:“这是我真正想做的事情,我现在依然喜爱摄影。环游世界,用镜头记录不同的人、物和光影,欣赏不同的文化、历史和风土人情,与当地人交流,这些都让我乐此不疲。”

“在满足个人爱好之后,我必须面对现实,想办法谋生。我选择了会计专业,偏向审计,因为它有一定的机动性,可以不必一直坐在办公室,有机会到世界各地出差,而且出差时还可以带着相机一路拍照。”

从迈阿密大学毕业并获得会计专业商业管理硕士学位之后,芮怀涟先后在多家全球知名会计事务所工作和就职,也实现了自己在世界各地多走走、多看看、多听听的愿望。

之后,他还曾就职美国证券交易委员会(SEC),在华盛顿特区担任SEC首席会计师办公室首席会计师助理,与世界各国的监管机构合作。

“摄影和审计的共通之处在于:拍下一张照片,似乎就是简单地呈现真实画面,但如果从不同的角度拍照,结果可能会大相径庭。不同的感知、光影变化可能会扭曲真实画面,财务信息也是一样。”

审计的未来在于确保所有摄影师以相同的方式、通过相同的镜头拍照,从而获得清晰一致的真实画面。

拥抱未来

芮怀涟认为,在未来,审计专业人士拥有全新的成长空间和可能,能够发挥自己的创造力,追求更高的生活体验。

国际化的视野和多元的文化背景使得芮怀涟对审计领域未来的发展有着其专属的独到见解。

“审计和会计领域的其他职能一样,目前的变化速度正在不断加快。这其中部分原因在于技术更新,但同时也有全球化的因素。”

芮怀涟表示:“过去,会计和审计工作需要处理大量数字、厚厚的账簿和书面记录,但现在已经可以通过手机进行商业交易,通过app办理银行业务或点外卖。这些信息已经脱离了纸张,可以传至云端,储存在某个数据库中。”这意味着此类数据不再受地理位置约束,也就是说,人们可能从任何地方传输和访问数据,不再受国家准则和框架的限制,因此也对国际会计准则提出了全新的要求。

审计的职责就是保护公众,因此必须要有公信力。要想在全球环境下做到这一点,就必须有统一的标准。

此外,芮怀涟也看到了审计专业人士的全新成长空间和可能:“长期以来,会计一直是一种偏传统和保守的职业。会计师往往要经历学徒的过程,在一家公司工作10到15年才有机会成为合伙人。但是在当今社会,很少有人能够安心在一家公司连续干满5年或10年,尤其是年轻一代,他们更具创新精神,想要发挥创造力,希望平衡工作和生活,追求更好的生活体验。”

芮怀涟指出,“未来的审计可以为年轻人们提供这种体验,因为审计人员必须熟知并适应不同司法辖区的不同实操、法律、法规和准则。全球最大的经济体以及大多数国家均已采用国际审计准则。”数据显示,目前在全球200多个司法辖区中,目前已有130个司法辖区采用国际审计准则,其余70多个司法辖区仍未采用。

“年轻的专业财务和会计从业人员应全身心地拥抱每一次变化带来的全新体验中,并在不断变化的环境中不断锤炼自身灵活应变、保持敏锐的能力。未来的金融、财务和会计人才除了需具备扎实的专业知识以外,也需要包括沟通能力和解决复杂性问题等多方面的职业能力。”

点击这里,查阅INTHEBLACK杂志的英文访谈原文。

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号