关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2021年11月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2021-11-30  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:第五批企业会计准则实施问答、会计所质量管理相关准则应用指南、会计信息化"十四五"规划、2021注会全国统一考试合格率、杨纪琬奖学金拟获奖名单、2021税务师考试难度、会计改革与发展"十四五"规划纲要等。

NO1、第五批企业会计准则实施问答

财政部会计司发布2021年第五批企业会计准则实施问答6个,内容涉及收入、企业合并、固定资产等企业会计准则和小企业会计准则。

NO2、会计所质量管理相关准则应用指南

中注协印发会计所质量管理准则《业务质量管理》《项目质量复核》《对财务报表审计实施的质量管理》等三项应用指南,与对应的质量管理相关准则同步实施。

NO3、会计信息化"十四五"规划

财政部办公厅发布《关于征求<会计信息化“十四五”规划(征求意见稿)>意见的函》,共四个部分。主要内容包括:会计信息化工作现状及面临的挑战。总结“十三五”时期会计信息化工作取得的成绩和存在的不足,分析“十四五”时期会计信息化面临的形势与挑战。明确“十四五”时期会计信息化的指导思想、基本原则和总体目标。《规划》提出了构建国家会计信息化发展体系的总体目标,以及建立健全会计数据标准体系、完善会计信息化制度规范、加快推动会计数字化转型、加速会计数据资产流通使用、实现会计监管信息互通共享等子目标。

NO4、2021注会全国统一考试合格率

2021年注册会计师全国统一考试成绩公布。全国参加综合阶段考试的考生共有28532人取得合格成绩,合格率为72.77%;参加专业阶段考试六个科目的考生共有25.04万人取得合格成绩,平均合格率为22.91%。专业阶段各科目合格率分别为:会计科目15.92%、审计科目21.28%、财务成本管理科目21.23%、经济法科目27.92%、税法科目24.62%、公司战略与风险管理科目28.82%。两个阶段考试合格率均与去年大体相当。

NO5、杨纪琬奖学金拟获奖名单

中国会计学会公示“第十届(2021年)杨纪琬奖学金”拟获奖名单,其中包括优秀会计学术专著2部、优秀博士学位论文5篇、优秀硕士学位论文4篇。

NO6、江苏注册会计师行业百名工匠名单

江苏省注册会计师协会公示《江苏省注册会计师行业百名工匠名单》,共计102人,公示时间:2021年11月8日—11月12日。

NO7、2021税务师考试难度

据中国会计视野调查:今年税务师考试各科目难度系数为:《税法一》4.13(去年3.63)《税法二》4.18(去年4.16)《涉税服务相关法律》4.34(去年3.94)《财务与会计》4.57(去年3.48)《涉税服务实务》4.54(去年3.05),都介于4分(比较难)和5分(非常难)之间,难度系数均有所上升。

NO8、会计改革与发展"十四五"规划纲要 

财政部发布《关于印发<会计改革与发展“十四五”规划纲要>的通知》。“十四五”时期,会计改革与发展的总体目标是:主动适应我国经济社会发展客观需要,会计审计标准体系建设得到持续加强,会计审计业发展取得显著成效,会计人员素质得到全面提升,会计法治化、数字化进程取得实质性成果,会计基础性服务功能得到充分发挥,以实现更高质量、更加公平、更可持续的发展,更好服务我国经济社会发展大局和财政管理工作全局。  

NO9、公立医院成本核算具体指引

财政部发布《事业单位成本核算具体指引——公立医院》。财政部会计司有关负责人就印发 《事业单位成本核算具体指引——公立医院》答记者问。

NO10、资产评估师考试合格人员名单

中评协发布《关于发布2021年资产评估师职业资格全国统一考试合格人员名单的公告》,发布2021年资产评估师职业资格全国统一考试合格人员名单,共有6181人。

NO11、网络主播偷逃税被处罚

杭州市税务部门依法对朱宸慧、林珊珊两名网络主播偷逃税案件进行处理。对朱宸慧追缴税款、加收滞纳金并拟处1倍罚款共计6555.31万元,对林珊珊追缴税款、加收滞纳金并拟处1倍罚款共计2767.25万元。

NO12、"走出去"税收指引(2021年修订版)

税务总局发布《“走出去”税收指引》(2021年修订版)国家税务总局国际税务司对“走出去”纳税人相关的税收政策及110个税收协定(安排、协议)进行归纳整理,总结共性涉税问题,编制了《“走出去”税收指引》(2021年修订版)。《“走出去”税收指引》共分四章,从税收政策、税收协定、管理规定及服务举措四个方面,按照适用主体、政策(协定)规定、适用条件、政策依据详细列举了“走出去”纳税人涉及的99个事项。相关政策文件截至2021年9月30日

NO13、纳税信用评价与修复有关事项

国家税务总局发布《关于纳税信用评价与修复有关事项的公告》,公告自2022年1月1日起施行。

NO14、会计所一体化管理办法征意见

财政部办公厅发布《关于征求<会计师事务所一体化管理办法(征求意见稿)>意见的函》。一体化管理办法共5章24条。第一部分为总则,共5条。主要包括制定目的、一体化管理定义、主体责任、监管要求等内容。第二部分为一体化管理基本要求,共10条。分别从人员管理、财务管理、业务管理、技术标准和质量管理、信息化建设等一体化管理的五个方面提出基本要求。第三部分为一体化管理水平评价与检查,共4条。从会计师事务所组织自我评价和财政部门、行业协会实施检查评价两个方面提出明确要求。第四部分为一体化管理评价结果运用,共4条。从会计师事务所自查自纠、特定实体择优选聘、纳入综合排名质量评价指标、分所审批和配置监管资源等四个方面对一体化检查评价结果提出运用路径。第五部分为附则,共1条。主要包括适用范围,解释权限和施行日期等内容。

更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程