关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

深陷财务门 奥林巴斯“步步惊心”

来源:天津网-数字报刊   发布时间:2011-11-12  作者:任强   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:奥林巴斯过去20年隐瞒的投资损失可能超过1000亿日元(约合12.9亿美元)

隐瞒二十余年的财务造假本周“大白天下”,日本精密光学仪器业领军企业奥林巴斯踏上了“步步惊心”的危险之旅。

奥林巴斯上月曝出丑闻,企业上世纪80年代末至90年代初大力投资金融产品,股市和房地产市场泡沫破裂后损失严重。企业当时未把亏损记入资产负债表,而是通过随后一系列暗箱操作的并购活动填补窟窿。对此,奥林巴斯公司9日正式承认隐瞒投资亏损,解除执行副总裁森久志职务。据悉,奥林巴斯过去20年隐瞒的投资损失可能超过1000亿日元(约合12.9亿美元)。

奥林巴斯东窗事发起于公司前总裁兼首席执行官英国人迈克尔·伍德福德上月遭董事会解职。伍德福德今年4月出任奥林巴斯总裁,前总裁菊川刚转任董事长。伍德福德上任后不久发现奥林巴斯先前的并购案疑点重重,菊川刚等高管卷入其中。他10月致信菊川刚和他的心腹、副总裁森久志,要求两人引咎辞职。

本周奥林巴斯承认造假后,危机进一步升级。奥林巴斯周四表示,有可能无法在下周一的截止日期前披露上半财年财报。由于要等待独立调查组的报告,该公司将努力在12月14日前提交半年报

东京证券交易所随后表示,已经将奥林巴斯列入观察名单,向投资者提示该股的退市风险。倘若奥林巴斯无法在12月14日前披露必要的信息,便有可能面临退市。而一旦被认定为恶意伪造财报,交易所就会作出退市决定。在决定作出后,公司还将有1个月的交易期,然后正式退市。

日本执掌财政机构的主管官员、金融担当相自见庄三郎11日在记者会上就奥林巴斯长年隐瞒损失的丑闻表示:“将迅速应对此事,查明真相并迅速披露信息。”他表示将加强与东京证交所等相关机构的合作,致力于查明全部真相。

日前,日本奈良市1名男性股东以在收购疑云中遭受损失为由提起诉讼,要求奥林巴斯公司管理层赔偿损失1394亿日元。对此,奥林巴斯公司10日宣布,已于9日接到该男性向审计机构提交的起诉申请书。

资本市场上,奥林巴斯已经率先遭遇到“致命打击”。自从本周二公开承认造假后,奥林巴斯股票在此前近一个月的持续下跌后接连狂跌,8日股价下跌30%,9日股价再度下跌20%,周四下跌17%,收于484日元。而上月奥林巴斯被曝涉嫌财务丑闻前的股价还在2500日元以下,这意味着一个月来奥林巴斯的股价已经跌去80%。在股价创出33年来历史新低后,奥林巴斯市值蒸发超过65亿美元。

造假者必自毙

创立于1919年的奥林巴斯主要涉及领域包括医疗、生命科学和影像产业,成为业界代表企业之一。而本周公司承认过去20年间隐瞒投资亏损高达13亿美元,成为日本史上最大的公司财务造假丑闻案。

那么,本次奥林巴斯的造假丑闻是否影响其在中国的业务呢?昨日下午,记者致电奥林巴斯中国公司,但有关人士并未给出明确答复。有业内人士分析,奥林巴斯中国的业务应该保持正常,短期内不会受到影响,后续还要重点关注奥林巴斯日本总部的进展,但造假事件对于公司品牌的损害却是长期的。

诚信是每一家企业生存立足的核心,失去了诚信,后果必然是毁灭性的。造假者必自毙。过去10年里,在日本发生了一系列损害股东和公众利益的丑闻。2002年,媒体曝光东京电力公司提交虚假安全报告的行为可以追溯到上世纪80年代,但无人为此锒铛入狱。2005年,嘉娜宝因长达9年的会计造假而被摘牌。接着就发生了活力门丑闻,30来岁的崛江贵文被捕入狱。早在上世纪90年代后期,作为日本四大证券商之一的山一证券,更是因为故意隐瞒部分债务,最终导致破产。而十年前,高居《财富》世界500强第16位的美国能源巨头安然公司,因财务造假丑闻,一夜崩塌。

深陷财务丑闻的奥林巴斯该何去何从?是死是活?日本媒体认为,如果真到走投无路时,奥林巴斯或许会剥离非盈利部门,成立子公司。而也有消息称,一些基金公司正寻求机会并购或控股奥林巴斯。但业内分析师表示,丑闻调查结果出炉前,奥林巴斯的潜在买家可能一直持观望态度。很显然,奥林巴斯本次自己导演的这部“步步惊心”连续剧,只是刚开头,远未到结束的时候。

更多关于 奥林巴斯 的新闻 关于 奥林巴斯 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程