关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中国注册会计师协会2011年工作总结

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2012-01-31  作者:中注协   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国注册会计师协会2011年工作总结。

2011年,中国注册会计师协会财政部党组和第五届理事会的正确领导下,在相关部门的大力支持和地方注协的全力配合下,按照谢旭人部长代表财政部党组在中注协“五代会”上提出的行业发展总体要求和发展目标,深入学习实践科学发展观,大力贯彻落实党的十七届五中全会、六中全会、中央经济工作会议和国办56号文件精神,以开展创先争优活动为动力,大力实施“制度建设年”主题活动,狠抓行业科学发展制度建设,深入实施行业发展五大战略,紧紧围绕服务国家建设,广泛调动行业广大从业人员的热情,积极推进行业发展和协会建设。

一、制定发布五年规划,统领“十二五”时期行业发展

围绕贯彻落实国家“十二五”规划纲要,以中央领导和财政部领导批示指示精神以及国办56号文件精神为指导,全面贯彻落实中注协“五代会”确立的行业发展总体要求和发展目标,历时半年多时间,研究起草了《中国注册会计师行业发展规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)。先后在北京云南等地组织专题座谈会,听取行业意见。2011年4月13日,印发《规划》征求意见稿,面向社会公开征求意见。经过反复论证完善后,经中注协五届一次常务理事会会议审议通过,于2011年9月4日发布实施。

《规划》在全面回顾过去十年行业发展“翻两番”和“十一五”期间所取得成就的基础上,深入分析了“十二五”期间行业发展面临的形势、机遇和任务,着力于更好服务国家建设,提出了“十二五”时期行业发展的指导思想、七项基本原则和十大发展目标,明确了十二项主要任务,并从法律保障、制度完善、调动各方积极性、加强组织领导等方面提出了具体保障措施。《规划》明确提出,“十二五”期间,行业总收入年均增长保持在15%左右,实现全行业业务收入翻一番;着力培养350名领军人才、600名具有国际认可度的注册会计师、5000名新业务领域复合型业务骨干;着力培育10家左右执业网络、服务能力、收入规模和市场影响具有国际水准的大型事务所,除国际合作所外,至少有3家以上事务所迈入世界前20强之列,实现行业转型发展,更好服务国家建设。《规划》是“十二五”时期统领行业全面发展、指导行业各项工作的具有里程碑意义的纲领性文件,是为行业下一轮又好又快发展绘制的路线图、发出的动员令,必将起到振奋人心、凝心聚力、引领和推动行业发展的重要作用。

为了把全国注册会计师行业发展规划具体化,让国家“十二五”规划在各地区行业落地生根,积极推动各地注协结合当地实际和有关精神,研究制定本地区行业发展规划。截至2011年底,已有17个省区市注协出台了本地区行业发展“十二五”规划。

二、深入实施人才培养、准则国际趋同、事务所做强做大战略,取得新成果

(一)人才培养战略力求创新

制定发布人才发展五年规划。贯彻落实《国家人才中长期发展规划纲要(2010-2020年)》以及财政部《会计行业人才中长期发展规划(2010-2020年)》,按照“五代会”确定的人才培养目标,研究制定《中国注册会计师行业人才发展规划(2011-2015年)》,经常务理事会审议通过,于2011年12月1日发布实施。行业人才发展规划系统提出了“十二五”时期行业人才发展的指导思想、总体思路和发展目标,统领行业人才建设各项工作。

加大高端人才培养力度。认真总结领军人才培养规律,探索专业方向领军人才培养模式,组织举办行业领军人才培训班(金融审计方向)选拔测试,向大型会计师事务所定向选拔24名主任会计师及金融审计业务骨干,进行集中培训,打造金融审计高端人才。协调并推荐10名注册会计师参加中国银行稽核管理高级研修班学习,引导提高行业服务金融业的能力。着手起草《注册会计师行业领军人才(金融审计方向)培养规划》,探索完善行业领军人才培养体制。组织22名行业领军人才赴美国参加第六期行业领军人才境外培训班,拓展国际视野。组织行业领军人才参加全国会计人才工作座谈会和会计行业领军人才联合集训,促进领军人才全方位多领域的互动、碰撞、裂变、提高。积极吸收领军人才参与行业课题研究、执业质量检查、考试命题等行业事务,坚持培养与使用相结合。

开展注册会计师继续教育。组织举办4期远程教育(视频)培训班,培训人数16085人。委托三所国家会计学院举办培训班39期,培训注册会计师6969人。积极指导地方注协开展本地区的注册会计师继续教育工作。

加强后备人才培养。修订发布《注册会计师专业方向院校考核办法》和《注册会计师专业方向资助资金使用管理办法》,加强对注册会计师专业方向院校的管理。组织完成对19所注册会计师专业方向院校的教学质量评估工作,并根据评估结果下拨资助经费。选拔26名注册会计师专业方向核心课程教师赴新加坡进行培训。对注册会计师专业方向学生境外实习项目进行改革,探索实行“实习与就业挂钩、学生与事务所互选、部分费用先垫后报”的机制,选派有志于进入行业工作的大学四年级学生出境实习。已选拔出79名学生,与国内事务所签署就业协议,2012年1月起将陆续赴境外事务所实习。

(二)准则国际趋同战略迈出新步伐

等效谈判取得新突破。今年年初,欧盟正式通过决议,确认我国审计监管体系与欧盟审计监管体系等效。积极推进与香港方面审计准则持续等效,以及职业道德守则等效的谈判工作。2011年9月5日,中注协与香港会计师公会在香港签署审计准则持续等效联合声明,确认新修订的内地审计准则与香港审计准则实现持续等效。2011年11月7日,双方在北京签署职业道德守则等效联合声明,确认内地职业道德守则与香港职业道德守则实现等效。

“一竿子到底”培训新准则。为了保证新审计准则的贯彻实施,制定系统培训方案,举办9期面授班和2期远程教育(视频)培训班,下发教学光盘,采用“一竿子到底”的培训原则,将全国9万余名注册会计师全部轮训一遍,深入把握新准则的变化和内涵;根据新准则对《财务报表审计工作底稿编制指南》进行修订,为2012年1月1日新准则的贯彻实施打下良好的基础。

制订相关技术指引,指导注册会计师开展新业务。一是配合医疗制度改革,制定《医院财务报表审计指引》,与修订后的医院财务制度、医院会计制度同步发布。二是配合内部控制规范、内部控制评价和内部控制审计指引,制定发布《企业内部控制审计指引实施意见》、《企业内部控制审计工作底稿编制指南》,举办内部控制审计专题培训班,指导注册会计师开展企业内部控制审计工作。三是发布《节能项目鉴证指引(征求意见稿)》,为注册会计师开展节能鉴证、服务国家节能战略提供指导。

推进职业道德规范建设。编写《中国注册会计师职业道德守则讲解》,为会计师事务所和注册会计师遵守职业道德守则提供详尽指导。翻译出版苏格兰特许会计师协会执业会计师职业道德案例、工商业界会计师职业道德案例,为注册会计师遵循职业道德规范提供借鉴。

(三)事务所做强做大战略继续深入

制定特殊普通合伙协议范本。帮助指导事务所组织形式向特殊普通合伙转制,加强事务所内部治理机制建设。制定发布《会计师事务所特殊普通合伙协议范本》,重点对合伙人条件、入伙与退伙、合伙人权利与义务、责任承担与追偿、合伙组织架构及职权等,提出了导向性规范意见,为事务所转制后在“依法、人合、透明、效能”的体制框架下构建运行机制、塑造合伙文化提供指导。

培养事务所高级管理人才。组织举办“会计师事务所品牌建设”、“如何做国际会计公司董事”和“会计师事务所内部治理”等专题高级研修班,着力培养事务所国际化发展需要的高级管理人才。

开展职业责任保险制度研究。为帮助事务所建立风险防范保障制度和机制,成立职业责任保险联合工作组,开展专题调研,与保险公司洽谈,起草《会计师事务所职业责任保险示范协议文本(草案)》,推动注册会计师职业责任保险制度的完善。

推动事务所提高服务能力。组织召开“促进行业科学发展,更好服务国家建设”座谈会和会计师事务所多元化经营座谈会,探讨如何提高行业更好服务国家建设的能力,探索事务所多元化经营道路,助力事务所做强做大。与事务所建立多渠道服务沟通方式,提供信息服务、推介服务、改制指导服务和“走出去”考察服务等。

1 2 3 4 下一页
更多关于 中注协 工作总结 的新闻 关于 中注协 工作总结 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程