关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

财政部:证券业准备金可在所得税前扣除

来源:新华网   发布时间:2012-02-28  作者:待查   编辑:张立涵

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部、税总日前发通知,对涉及证券交易所、期货交易所等证券行业准备金支出,准予在企业所得税税前扣除。

中国财政部、国家税务总局日前下发通知,对涉及证券交易所、期货交易所等证券行业准备金支出,准予在企业所得税税前扣除。

对于证券类准备金,通知明确,上海深圳证券交易所依据有关规定,按证券交易所交易收取经手费的20%、会员年费的10%提取的证券交易所风险基金,在各基金净资产不超过10亿元的额度内,准予在企业所得税税前扣除;按证券登记结算公司业务收入的20%提取的证券结算风险基金,在各基金净资产不超过30亿元的额度内,准予在企业所得税税前扣除。

另外,上海、深圳证券交易所依据有关规定,在风险基金分别达到规定的上限后,按交易经手费的20%缴纳的证券投资者保护基金,准予在企业所得税税前扣除。

对于期货类准备金,通知规定,各期货交易所按照有关规定,分别按向会员收取手续费收入的20%计提的风险准备金,在风险准备金余额达到有关规定的额度内,准予在企业所得税税前扣除;各期货交易所按其向期货公司会员收取的交易手续费的3%缴纳的期货投资者保障基金,在基金总额达到有关规定的额度内,准予在企业所得税税前扣除。

此外,期货公司依据有关规定,从其收取的交易手续费收入减去应付期货交易所手续费后的净收入的5%提取的期货公司风险准备金,准予在企业所得税税前扣除;期货公司从其收取的交易手续费中按照代理交易额的千万分之五至千万分之十的比例缴纳的期货投资者保障基金,在基金总额达到有关规定的额度内,准予在企业所得税税前扣除。

通知要求,上述准备金如发生清算、退还,应按规定补征企业所得税。本通知自2011年1月1日起至2015年12月31日止执行。

更多关于 财政部 证券业准备金 税前扣除 所得税 的新闻 关于 财政部 证券业准备金 税前扣除 所得税 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程