关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

公司注册无需验资 会计事务所不干了

来源:南方都市报   发布时间:2012-06-28  作者:张小玲   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:草案中规定,企业注册免验资、无需提交年度审计;个体经营活动的,不用办执照,只要办理税务登记后便可开展活动。

作者:张小玲 邓淋彦

深圳经济特区商事登记若干规定(草案)》(以下简称“草案”)公开征求意见至6月29日截止,深圳市法制办提醒企业和市民及时反馈意见和建议。草案中规定,企业注册免验资、无需提交年度审计;个体经营活动的,不用办执照,只要办理税务登记后便可开展活动。有观点认为相关规定有利于企业和个人发展,但也有不同声音对此进行质疑。

焦点1

年度报告不需交会计事务所审计

《深圳经济特区商事登记若干规定(草案)》(以下简称“草案”)正在征求意见,注册免验资、不需提交年度审计受关注。昨日(27日),多位深圳注册会计行业的人士表示,按照草案,深圳商事登记改革会使注册会计师行业遭遇“灭顶之灾”。与之相对应,也有人认为此项规定降低了创业成本

行业协会如临大敌

实行有限责任公司注册资本认缴登记制度,申请人无需提交验资证明文件;实行年度报告备案制度,无需进行年度检验。对于取消验资和不需要提交会计事务所审计的年度报告,注册会计师行业反响强烈。6月21日,市注册会计师协会在其网站上发“紧急通知”,提醒会员就草案发表意见,同一天还发布汇总意见的通知。6月25日,协会就草案召开座谈会。昨日,注会协会专门到市政府法制办沟通,递交意见。市注会协会秘书长周上忻介绍,市法制办初步定在周五到协会专门召开座谈会听取意见。

“如果取消年度审计报告,对整个行业协会影响不得了”,昨日,作为注会行业的市人大代表,郑学定介绍,从制度、市场经济架构、公司法角度看,公司都需要经过会计事务所进行审计,按草案规定,完全否定了100多年形成的会计制度,违反了《公司法》、《外商投资企业法》(视野注:外商投资企业法共有三部: 中华人民共和国外资企业法中华人民共和国中外合作经营企业法中华人民共和国中外合资经营企业法)、《注册会计师法》的相关规定。他说,验资证明和企业年检审计业务占深圳市注册会计师行业业务收入的八成以上,咨询业务所占比例很少。周上忻介绍,目前,深圳有267家注册会计事务所,有签字权的职业会计师有2700多人,在事务所从业人员则有3万多人。

专家称改革发挥市场效率

昨日,深圳大学法学院教授蔡元庆表示,深圳商事登记制度改革不是搞授权资本制度,资本认缴制与公司法没有任何冲突,现有的规定没有放纵损害债权人利益。他说,很多人依赖于现行的注册登记制度生存,不能因为要保留这些人的饭碗就不改革。

“社会误以为改革降低市场监管局的监督力量,其实错了”,蔡元庆说,实行事后后置审批,工商局发一个主体资格证明,剩下的由各部门各司其职,各自发照,各自管理,避免各部门进行监督,“发挥了市场效率”。

焦点2

个体户不用办执照改办税务登记

根据草案规定,实行公民从事个体经营活动豁免商事登记制度。公民从事个体经营活动的,只要办理税务登记后便可开展活动。以往个体户如想创业,光办营业执照就得跑断腿。

过去企业仅申领营业执照就至少需要一周时间(国家法定期限为30天),而且代码证(3个工作日)地税证(3个工作日)国税证(3个工作日)出银行账户(10-15工作日)等都要耗费大量时间。

在征求意见中,有市民陈先生提到,两三年前办的营业执照只交20元的工本费,也不用办税务登记,年审也不用钱。现在如果把这个省略,直接办税务登记,就意味着必须要交税才行了。

也有企业提到,别高兴太早,现在,办营业执照难的不是工商局,难的是卫生、环保、消防这些机构的审批,“光改工商登记有什么用?”

也有企业对个体工商户不用办营业执照有不同看法。有企业就提到,应将营业执照和税务登记证二合为一,营业执照还是应办,“个体户不办营业执照,是对其他办了营业执照企业的不公平。”

相关新闻:

深圳注协就特区商事登记规定召开座谈会

深注协提请会员就特区商事登记发表意见

更多关于 公司注册 验资 会计师会计事务所 的新闻 关于 公司注册 验资 会计师会计事务所 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程