关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

调查显示小型企业中家族企业比例近三成

来源:网易财经   发布时间:2012-11-07  作者:待查   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中小微企业财务控制方面薄弱,仅有43.2%的中小企业使用外聘会计师事务所服务。

日前(11月7日),交通银行与复旦大学联合公布一项关于中国中小微企业成长调研结果显示,国内小型企业中家族企业所占比重高达29.3%,此外,中小微企业还存在经营规模较小,资本实力较弱,财务控制方面薄弱等问题,仅有43.2%的中小企业使用外聘会计师事务所服务。

据悉,此次调研主要针对中国中小微企业的生存现状和未来发展,涉及全国7大区的21个城市,受调研的企业样本超过700家。

报告指出,在取样调查的700家中小企业中,家族企业所占比例较大,小型企业中有29.3%为家族企业,它们在财务管控方面的职能设置普遍不够健全,会计出纳缺乏相互监督,甚至有些公司这两个岗位由一人担任,容易出现财务舞弊,给公司造成损失

同时,外聘会计师事务所进行审计等工作在中小企业中也不普遍,占比仅43.2%。受调研的样本总体中,微型企业财务外聘占20.0%,小型企业财务外聘占39.1%,中型企业财务外聘的比重则达到51.3%。“这一比例将随着企业规模的增加而迅速增长”报告指出。

此外,中小型企业还存在现金管理不当、财务风险承受能力弱、资金投入产出管理不完善等问题。

值得一提是,大多数民营企业财务“用人唯亲”的现象并不普遍。调查显示,虽然当前家族企业在中小微企业中所占比重较大,但家族成员担任财务负责人的比重较小,财务负责人是家族成员的企业占比例为16.1%,中型企业比例更低,仅有6.1%。

对此,复旦大学管理学院孙金云建议,当前中小微企业应该针对自身特有的财务特点,加强对财务方面的控制,尤其是对财务人员的岗位职责管理。中小企业合理设置财务会计及相关工作岗位,建立起不相容职务分离制度,明确职责权限,形成相互制衡机制,避免出现财务上的舞弊和职员之间串通给公司造成损失。“中小企业要加强在现金流量应收账款财务风险以及存货和材料管理方面的管控,以保证企业的健康发展。”

更多关于 家族企业 财务控制 外聘审计 的新闻 关于 家族企业 财务控制 外聘审计 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程