关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

2014上市公司财务安全状况近6年最差

来源:证券市场红周刊   发布时间:2014-05-26  作者:待查   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:由商务部研究院信用评级与认证中心与《证券市场红周刊》联合推出“2014年度上市公司财务安全评估报告”。

2014年上市公司总体财务安全状况

(一)上市公司总体财务安全状况特点

2014年,是近6年中最差的一年

商务部研究院信用评级与认证中心(以下简称商务部研究院评级中心)与《证券市场红周刊》(以下简称红周刊)联合推出“2014年度上市公司财务安全评估报告”,分析的中国非金融类上市公司样本总数为2213家。我们首先通过中国非金融类上市公司财务安全总指数(Financial security index,简称FSI总指数,下同)来观察分析。

11 

从2008年以来,中国非金融上市公司FSI总指数呈现先升后降态势,2011年FSI总指数达到最高值后,从2012年开始,FSI总指数已经连续3年呈现持续下降趋势。2014年,上市公司总体财务安全状况是近6年中最差的一年。FSI总指数仍在进一步下滑,中国上市公司总体财务安全形势将更为严峻。2014年FSI总指数预测值为5172.12点,较上年度下降了101.75个基点,幅度为-1.93%。通过FSI指数多期线性回归分析,中国上市公司FSI总指数走势与我国GDP年增长率走势呈现正相关关系。根据2014年FSI总指数预测值,在我国宏经济政策没有明显变化的情况下,2014年我国GDP增长率将较2013年略有下降,预计为7%-7.2%左右。

12

总体财务安全指标呈现的4个特征

从中国非金融类上市公司总体财务安全指标分析看,中国上市公司整体财务安全状况存在以下特征:

1.相对整体营业规模,我国上市公司的总体资产规模偏大,资产效率偏低,资产总体存在一定泡沫化,而资产泡沫化是发生系统性风险的重要参考指标。

2.从成本指标看,我国上市公司总体成本上升速度较快,从而成为吞噬企业利润的主要原因。

3.无形资产价值存在高估现象,无形资产无法对公司发展产生积极贡献。

4.借款效率普遍低下。大量上市公司借款对销售的贡献度很小,借款被用于各种不能产生销售的无效环节中。

12 

总体结论和2014年预测

近3年来,中国非金融类上市公司FSI总指数一直呈现下降趋势,尤其2014年,FSI总指数降至2008年以来最低谷。上述数据反映出2014年中国宏观经济仍然处于下行通道,实体经济经营和财务困难没有得到根本抑制,企业财务风险进一步加大,应引起国家和有关部门的高度重视。为了确保2014年我国宏观经济(GDP)增长达到既定目标,有必要在现行经济政策基础上适度放宽宏观经济政策。

从宏观经济风险角度看,我国上市公司总体财务安全状况尚在可控范围,不会出现重大系统性财务风险。从投融资角度看,2014年我国投融资风险较大,从事投融资业务时应更为谨慎。

2014年,中国上市公司优秀企业的总体数量减少,同时,存在风险的上市公司数量正在增加,鉴于中国证券监管机构已经大力推动退市制度,已有财务风险的上市公司将面临更为严格的审查,可以预计,中国上市公司退市数量和比例将快速增加。

(二)分市场财务安全状况特点分析

主板:基本保持平稳,下降幅度远低于中小板和创业板

主板市场上市公司样本总数1261家。2010年-2014年,FSI主板指数基本处于平稳状态,虽然近3年呈现下降趋势,但降幅很小,尤其是2014年FSI总指数出现快速下滑时,FSI主板指数仅下降了18个基点,下降幅度远低于中小板和创业板。

13

从主板上市公司财务安全财务安全指标(Themis财务异常值,下同)分析,主板上市公司总体上财务安全状况变化较小,关键指标均未发生明显变化,趋势平稳。在这些指标中,存货周转和固定资产周转明显改善,说明主板上市公司资产运转速度较去年加快。但是,主板上市公司的财务安全状况仍存在很多亟待解决的问题:

1)资产系数指标异常,资产相对营业规模仍然偏大。说明近年来我国经济刺激政策的大量货币资本主要流向了主板企业,造成主板资产泡沫化较为严重,但相比2012年以前有明显缓解。

2)银行借款使用效率低下一直是主板上市公司的顽疾。主板上市公司总体借款效率仍然远远低于中小板和创业板上市公司,其大量借款被用于无效环节。

3)成本上升速度仍然过快,企业利润被成本吞噬,但相比去年同期有所下降。

4)无形资产存在高估现象,许多上市公司通过高估无形资产达到虚增企业规模的目的,不过近3年来已有明显好转。

5)运营环节中债权债务周转存在异常。主板上市公司普遍对债务的偿付速度慢,占用上游企业大量资金,引起中小供应商的资金压力,造成中小供应商的资金短缺

13 

主要结论和2014年预测:2014年,主板上市公司的财务安全状况基本保持平稳,这与中小板和创业板上市公司财务安全状况仍在快速下降形成鲜明对比。2011年以前,中小板和创业板上市公司财务安全状况远高于主板,但到了2014年,虽然中小板和创业板上市公司FSI指数仍略高于主板,差距已经非常小了。

从投融资角度看,如果这个趋势继续延续,中小板和创业板上市公司的投资价值将失去优势,主板上市公司将可能成为未来主要的投资方向。虽然目前主板的总体财务安全状况仍低于中小板和创业板,但鉴于当前中小板和创业板估值水平远高于主板,2014年主板上市公司的投资价值已经具有内在优势。

中小板:FSI指数降幅最大

中小板市场上市公司样本总数为655家。长期以来,中小板上市公司的财务安全状况一直远远领先于主板。但是近5年来FSI中小板指数一直快速下降。从2010年到2014年,FSI中小板指数累计下降了13.43%(同期FSI主板指数基本持平)。2014年,FSI中小板指数同比下降了269.16个基点,幅度为-4.68%。

15

16

总体上中小板各项财务安全指标中异常指标较少,多数指标正常,整体优于主板上市公司,但一些指标存在恶化趋势。中小板上市公司总体财务安全特征如下:

1)银行借款使用效率近3年逐年降低,已经出现异常。这进一步说明了中小板上市公司销售环节受阻,发展潜力不足,很多上市公司将借款用于弥补资金占压和投资等其他环节,但效果不佳。

2)近3年中小板上市公司成本上升明显,大量挤压销售利润空间,利润越来越微薄。

3)无形资产存在一定高估。

1 2 3 4 下一页
更多关于 上市公司 财务安全评估 的新闻 关于 上市公司 财务安全评估 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程