关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

注税职业资格许可取消 亟待立法"补课"

来源:21世纪经济报道   发布时间:2014-09-12  作者:胡欣欣    编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:由于国务院文件中尚未将准入类职业资质许可和认定的大门完全关闭,可通过立法争取行政许可,因此,未来注册税务行业将面临立法层面的“补课”。

作者:胡欣欣 苏颖殷

准备注册税务师考试的王斌(化名)心里已经有了疑惑,不知道复习是否还要继续下去。

根据《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)的规定,注册税务师这一职业资格许可和认定事项被取消。

由于注册税务师属于“行业管理确有需要且涉及人数较多的职业”,人力资源和社会保障部此后又发文将这一职业资格调整为水平评价类职业资格。

这样的调整给业内带来一系列的疑问。一位从事税务服务的人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,注册税务师在税务工作中所承担的业务是否得以延续是目前税务从业者关注的焦点,比如改革后税务师事务所是否还能承担涉税鉴证业务,涉税鉴证报告需要两名注册税务师签字的规定是否还有效等等。

由于国务院文件中尚未将准入类职业资质许可和认定的大门完全关闭,可通过立法争取行政许可,因此,未来注册税务行业将面临立法层面的“补课”。除此之外,业内人士还建议,政府应进一步规范市场,行政许可取消后应发挥行业协会自律的作用。

立法迫在眉睫

中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军在中税协专门针对国发27号文召开的常务理事会上说,取消注册税务师的准入类职业资格主要是因为没有法律、法规或国务院决定作为依据,而不是否认注册税务师维护国家税收利益和纳税人利益的作用。

目前,注册税务师可以提供税务登记、纳税和退税、减免税申报、建账记账增值税一般纳税人资格认定申请,利用主机共享服务系统为增值税一般纳税人代开增值税专用发票,代为制作涉税文书,以及开展税务咨询(顾问)、税收筹划、涉税培训等涉税服务业务。

同时注册税务师还可以承办多项涉税鉴证业务,其中包括企业所得税汇算清缴的鉴证业务;企业资产损失的所得税税前扣除鉴证业务;国家税务机关规定的其他需要注册税务师提供鉴证的业务。

在所有税务服务当中,涉税鉴证业务的存续问题是职业资格被取消后业内关注的焦点。中税协的数据显示,2013年税务鉴证业务占行业全部收入比重达55%。

“涉税鉴证业务是税务师事务所的主要业务之一,针对特定的鉴证对象,注册税务师需要审核并出具鉴证报告。”一位从事税务服务的人士称,涉税鉴证以外的税务服务一直是向市场开放的,注册税务师取消职业资格许可后,涉税鉴证业务可能是受冲击最大的一块。

李林军认为,目前注册税务师开展涉税鉴证业务的法律依据实际上更加明确、范围更加宽泛。此前国务院曾发文指出,要支持税务师事务所等依法对企业财务、纳税情况、资本验资、交易行为等真实性合法性进行鉴证,依法对上市公司信息披露进行核查把关。

“这是建国以来第一次将税务师事务所写入国务院行政法规和正式文件,说明国务院在取消一批职业资格准入许可的同时,更加重视发挥税务师事务所等社会专业服务组织在市场监管中的重要作用,以完善国家的治理结构和方式,这不仅使税务师事务所开展涉税鉴证等业务更具法律、制度依据,还将税务师事务所的业务扩展到对企业公示信息核查等新业务领。”李林军说。

而正因如此,有学者指出,随着税务师事务所发挥更多的作用,注册税务师也将承担更大的法律责任和法律风险,因此涉税服务市场,特别是涉税鉴证更应该坚持市场准入制度管理,注册税务师不应该是水平评价类。

这使得注税立法变得迫在眉睫。根据上述国务院文件,确有必要的事项,许可取消以后可以通过立法,转为正式的行政许可。这意味着,注税行业将面临“补课”,通过立法争取行政许可。

李林军透露,目前国家税务总局正在抓紧推动《征管法》的修订和《注册税务师条例》的起草。

涉税服务市场待规范

除了加速立法以重新争取注税重回准入类职业资格以外,发挥行业协会的作用或将是职业资质取消后一个更为重要的问题。

目前,数据显示,注册税务师行业正在迅速发展,越来越多的人加入税务业务大军。截至2013年底,注税行业有税务师事务所5193家,同比增长5%,从业人数101853人,同比增长5.5%;全行业营业收入超过131亿元,同比增长10.9%。

中翰税务师事务所合伙人王骏在接受21世纪经济报道记者采访时表示,现在国家对税务稽查加紧,未来房产税个人所得税改革,这些都将会给行业带来更多机会。

“税务服务分化是一个趋势,”王骏说,“注税改革要求税务师事务所更加注重业务能力和服务的质量,以取得客户的信任。”

接受21世纪经济报道记者采访的业内人士还指出,在注税、注会等专业服务市场,以行政方式激活需求的模式已经不再适应市场真实需求。这样的模式使这些行业朝着“简单而粗暴”的方向发展,长期以来造成行业服务质量的下降和从业人员素质的低下,不利于行业内的优胜劣汰。因此,在特定业务上可设置准入,其余放开竞争,同时由行业协会强化自律。

这将给行业协会带来更多的挑战。人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长孙建立在9月10日的新闻发布会上介绍,将研究制定行业协会、学会有序承担水平评价职业资格认定的具体办法,推动行业协会学会开展职业资格具体认定工作。

李林军表示,中税协是属于第二批与政府机关脱钩的行业协会,之后进入完全市场竞争,注税行业将要自己打拼。

据21世纪经济报道记者了解,明年注册税务师考试将会推迟到11月,考试门槛并不会降低。目前中税协已经参与设计税务专业技术人员水平评价类职业资格的考试和认定制度,编写考试大纲和教材,做好考务准备。

延伸阅读:

  • 无法律依据准入类职业资格一律取消
  • 取消职业资格许可激发创业
  • 取消职业资格许可重在破除部门依赖
  • 更多关于 注册税务师 职业资格 立法 的新闻 关于 注册税务师 职业资格 立法 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程