关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

管理会计,医院财务管理的发展方向

来源:中国会计报   发布时间:2014-11-07  作者:苏红   编辑:张立涵

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:如何在医院财务管理中应用“管理会计”理论并为医院创造价值,是医院财务管理者需要努力思考与实践的课题。

随着作为医疗卫生体制改革重要组成部分的公立医院改革的不断深入,医院管理财务管理提出了更高的要求。医院的财务管理已经不能固守算账、记账、报账的传统管理模式,而是需要结合医院改革发展的要求,探索能够适应医院管理需要的财务管理方法,促进医院财务管理。

其中,如何在医院财务管理中应用“管理会计”理论并为医院创造价值,是医院财务管理者需要努力思考与实践的课题。

财务管理需配合医改要求

医院属于行政事业单位,但是,医院的财务管理与其他行业的行政事业单位相比存在较大差异。随着公立医院的会计核算基础从收付实现制权责发生制的转变,这标志着医院已经从原来的以政府补助为主、等病人上门,转变到现在的更加关注收入成本、效率等经济运营管理问题方面。与之相适应,医院的财务管理模式需要配合医院的改革发展而变化。

然而,目前很多医院的财务管理并没有做好充分的准备,依然沿用传统的报账、记账、核算、报表的管理方式,通过提供会计报表信息支持医院的管理。部分基础好的医院虽然开展了财务分析,但其分析的内容、范围、结果还不能完全满足管理的需要。

开始关注报表外的问题

院长到底需要怎样的财务信息?我们发现,院长的要求越来越多,越来越细……原有的知识结构、会计报表、会计信息已经难以满足院长们的决策需要,管理者迫切需要了解医院多层面、多角度、更加立体的经济数据,以支持科学决策。

当前,院长们提出的问题也从直线思维,变成了曲线式或者点式思维,十分零散。比如,院长会向财务主管提出这样的问题:大型设备应该购买、租赁还是共用?制剂室的选址是在医院好还是到郊外租房好?拟立项项目的预期收益怎样?医院的办公楼外迁好还是改造为病房好?对于商业银行贷款与利用外国政府贷购置医疗设备,究竟哪种方式的资金成本更低?科主任说医疗服务项目收费标准是倒挂的,究竟哪些项目是亏损的?医保单病种结算以后,医保扣款太多,到底哪些病种是亏损的?是医院的原因还是医保定价的问题……现有的会计信息已经难以直接回答这些报表以外的问题。

笔者总结,院长们的问题主要有五类:预测决策、决策分析、规划控制、考核评价、业务支持。

要解决这些问题,传统的财务会计信息已经不能给院长们提供合理、满意的解释。在部分医院,与财务主管的报告相比,院长们更愿意听经济管理办公室主任的报告,那里有院长需要的经济信息,比如科室的经营情况。因此,如何用科学的理论和方法解答这些问题,成为财务管理者要去探索的新课题。

管理会计探索解决之道

笔者认为,从核算型向管理型转变,将成为医院财务管理的发展方向。

虽然医院的财务管理已经越来越重视会计信息的范围和内涵、广度和深度,但是,我们与先进国家在这方面相比还存在较大差距。

比如,在美国,有规模的企业经营部门都设置有管理会计师的岗位,90%的会计要做管理会计的工作,75%的工作时间用于决策支持。在中国,医院引入管理会计师岗位的意识还不够,甚至于管理会计在医院的财务部门还得不到应有的重视。今后,医院的财务部门不仅仅是业务部门,更应是管理决策支持部门,要以提供“决策有用”的会计信息作为工作目标。

公立医院改革必将推动公立医院管理会计的发展,有必要将管理会计体系逐步引入医院财务管理,包括成本管理预算管理绩效管理财务决策、公司理财

如今,医院成本管理框架虽然已经建立,但其应用于管理的程度不高;预算管理形式重于实质,重“算”轻“管”;绩效管理主要用于核算绩效奖励,较少与医院的目标管理、绩效评价结合起来;财务决策和公司理财运用较少……因此,探索构建适合医院的管理会计体系,应该是当前或以后一段时期内公立医院财务管理的主要工作方向。结合医改要求,医院的财务管理者要树立管理会计的思维,从管理的视角看待财务的、经济的、医院管理的问题,并将三者有机结合起来,为医院管理决策提供科学、有效、合理的支持,发挥财务管理在促进医院管理中的积极作用。要运用管理会计促进医院科学管理和决策,让医院的财务管理与医院发展相适应,与医改的步伐相同步。

延伸阅读:

  • 管理会计的中国实践
  • 更多关于 管理会计 医院财务管理 的新闻 关于 管理会计 医院财务管理 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程