关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

信披不完整 "扇贝门"主角獐子岛被处分

来源:一财网   发布时间:2015-01-13  作者:何天骄   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:深交所认为,獐子岛违反了深交所《股票上市规则(2008年修订)》中多条规定。

深交所网站1月12日的最新披露信息指出,獐子岛(002069.SZ)因未充分披露冷水团对于公司经营可能产生的重大风险以及未及时、完整披露公司生产经营重大变化等事项遭到深交所的通报批评处分。此前,大连证监局已经对獐子岛出具行政处罚决定书。

深交所认为,首先,冷水团对獐子岛公司生产经营具有重大影响,獐子岛应在定期报告中予以披露。但獐子岛从2012年半年度报告开始,在定期报告中仅披露獐子岛南部深水区受控于北黄海冷水团,虾夷扇贝适温生长时间短,导致扇贝生长缓慢等,未完整披露冷水团可能导致獐子岛底播养殖基本没有产出的重大风险。

再者,经查明,獐子岛2011年新增确权海30.5万亩,当年底播面积为127.40万亩,其中45米以上深海底播区域为68万亩,占比53.38%。与浅海底播区域相比,深海底播区域情况复杂,公司生产养殖风险增加。对于前述生产环境发生重大变化事项,獐子岛仅在定期报告中披露底播海域因海水深度的差异,导致虾夷扇贝规格小于预期,未以临时报告及时披露,且未完整披露相关风险。

深交所认为,獐子岛的上述行为违反了深交所《股票上市规则(2008年修订)》中多条规定。獐子岛董事长兼总裁吴厚刚、海洋牧场业务群执行总裁兼海洋生物技术研发中心总监梁峻、獐子岛副总裁兼董事会秘书孙福君等人未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了相关规定,对獐子岛上述违规行为负有重要责任。故深交所决定对獐子岛以及相关人员给予通报批评的处分。深交所指出,对于獐子岛及相关当事人的上述违规行为和深交所给予的上述处分,深交所将记入上市公司诚信档案,并向社会公布。

此前,獐子岛因为“扇贝门”已经被证监会出具行政处罚决定书。去年10月底,獐子岛业绩突然“变脸”,称因受冷水团异动导致的自然灾害影响,上百万亩虾夷扇贝近乎绝收,导致2014年三季度突然“巨亏”逾8亿元,销蚀了公司此前三年的利润总和。证监会组织由大连证监局牵头,广东山东湖南云南证监局和深圳交易所派员参加,成立20余人的专项核查组,对獐子岛“扇贝门”进行调查。大连证监局调查发现,獐子岛存在部分事项决策程序不规范、内部控制制度执行不规范等多项违规行为,责令其对不规范行为及隐患限期改正,限期提出切实可行的整改措施和整改计划。

延伸阅读:

  • 壹桥苗业盘点海参做法值得獐子岛学习
  • 獐子岛事件核查结果出炉你怎么看?
  • 证监会:獐子岛未发现造假 信披不规范
  • 更多关于 獐子岛 信息披露 的新闻 关于 獐子岛 信息披露 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程