关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

2015国际会计专业网络排行榜及在华情况

来源:中国会计视野   发布时间:2015-01-23  作者:旋转长颈鹿   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:在与世界五百强2008年之后数据的对比中,四大的相对排名在逐年下降。

前言 

1. 本文及相关表格中的数据所反映的是各国际会计专业网络2013至2014年(2014财年)业绩。截止至2015年1月20日,全球排名前25位的网络仅有德勤Deloitte)、普华永道(PwC)、安永EY)、毕马威(KPMG)、德豪(BDO)、致同GT)、罗申美RSM)与尼克夏(Nexia)8家公布了业绩,故本文及榜单有未尽之处还请读者包涵。

2. 这是中国会计视野www.esnai.com)连续第四年制作国际会计专业网络排行榜及其在华情况一览表。(第一年《2012国际会计公司排行及在华情况》;第二年《2013国际会计公司排行及在华情况》;第三年《2014国际会计专业网络排行榜及在华情况》)。

一、全球排名及业绩

表一:国际网络排名

QQ图片20150122181552 

实业VS 专业服务业

以美元计价的营收数额排序,排名世界前25位的国际专业网络如上表所列。德勤以2亿美元左右的优势,力压普华永道(PwC)继续排名第一。排名前两位的德勤(Deloitte)与普华永道(PwC)的营收已达到340亿美元左右规模,两家网络的收入规模均超过了全球经济体排名第90位的约旦的GDP;与2014年世界五百强排名第350位的招商银行大致相当。安永(EY)与毕马威(KPMG)则与世界五百强中排名第440与480位的企业年收入大体相当。

笔者观察到,在与世界五百强2008年之后数据的对比中,四大的相对排名在逐年下降,这个现象在一定程度上说明,在过去6年时间里,实业的增长速度在整体上超过了专业服务业。

进展

金融危机后的几年来,我们陆续在一系列大议题上看到进展。IFRS不断的开疆拓土与美国缓慢松动的态度似乎使我们看到未来会计准则终成全球一体的希望。

“史上最严”审计新规在欧洲议会换届的微妙时期获得通过,堪称2002年《萨班斯奥克斯利法案》后全球公司治理最严格的监管法规。该改革方案严重冲击了既有的审计委托模式与公司治理逻辑,无疑将对未来欧洲及全球的专业服务业及实业界造成重大影响

事务所为跨国公司与大型机构打造的避税方案不仅要遭到监管方面的严密关注,也招来了公众方面的强大压力。卢森堡避税丑闻中的泄漏文件显示,包括苹果、宜家、百事等在内的多达340家大型企业利用卢森堡进行巨大规模的避税,金额达数十亿美元。文件描述安永(EY)、毕马威(KPMG)、德勤(Deloitte)和普华永道(PwC)为这些大型企业安排了“积极税务结构”。避税丑闻殃及了新上任的欧盟委员会主席Jean-Claude Juncker,曾任卢森堡首相19年的Juncker一度陷入了信任危机。面对卢森堡税务政策的外来指责,Juncker敦促欧盟国家采取更严厉的反洗钱法律。美国于2014年年中审结了涉案金额达15亿美元的避税舞弊案件,在支付高额赔偿之后,德豪美国所的两位前任副主席Charles Bee和Adrian Dicker的分别获刑16个月和10个月,另一位前合伙人Robert Greisman 获刑3个月。

四大业绩走强

2014年,已公布年报的8家网络均报出亮眼业绩。四大的整体收入涨幅接近6%,堪称2008年后的一次总爆发(上一财年四大加权平均营收增长仅为3%左右)。在业绩增长的同时,专业机构仍在持续转型。德勤(Deloitte)的咨询业务收入在上一财年历史性地超过了审计。据肯尼迪咨询研究咨询机构发布的报告显示,以收入为序,德勤(Deloitte)连续第四年排名咨询行业第一位。其同时为全球第三大财务咨询、第四大IT咨询服务商。这一财年,四大各家的咨询部门收入增幅均超过或逼近两位数,领涨各条业务线。

中型网络间的“此消彼长”

由于英国成员所RSM Tenon的破产清算,罗申美(RSM)曾于上一财年遭遇业绩严重倒退。然而,从清盘人德勤英国所(Deloitte UK)手中购得RSM Tenon的天职英国所(Baker Tilly UK)在不久后选择退出天职国际(Baker Tilly)转而加入罗申美(RSM)网络。归功于天职英国所(Baker Tilly UK)的加盟,罗申美(RSM)欧洲区的收入在这一财年暴涨了79%,更使得全网络营收增长了18%,员工人数增加了17%,均为目前已公布业绩的专业机构网络之最。罗申美(RSM)因此得以进一步缩小了与致同(GT)之间的营收差距。相对地,天职国际(Baker Tilly)由于英国成员所纳入RSM Tenon,曾于上一财年公布不俗业绩,到了今年完全反转,恐怕难逃大幅倒退的噩运了。

近年表现抢眼的德豪(BDO)在今年同样报出8.8%的高涨幅表现,其营收突破70亿美元,全面拉开了与其他中型网络的差距。德豪(BDO)于全年完成了惊人的28次并购合并,甚至超过了2013财年的21次,达到历年之最。德豪的并购对象主要定位为其他的中型网络的成员所或业务线。如此定位的并购不仅为其带来了大量的新人员和新业务,也直接打击了同一层次的竞争对手。对于激进并购策略的贯彻使得德豪美国成员所营收飙升了22%,收入位列全美第七位,仅次于四大、罗申美(RSM)与致同(GT)的美国成员所。德豪英国成员所的营收增长了27%,营业利润更是上升42%。德豪(BDO)成为了少数几个在东盟十国均设有办事机构的网络之一。德豪(BDO)全球CEO Martin van Roekel志得意满地表示,德豪(BDO)将继续推进并购战略,“并购是本网络可持续增长的一部分原因,为我们提供了领导整合中型机构网络市场的能力。我们预计,到2018年,市场上将只会存在2~3家全球覆盖的中型网络。”

人均创收

表二:人均收入表

QQ图片20150122183315

 

四大之中人均创收额最高的是普华永道(PwC),达到了每年17.9万美元/人(约合人民币110万元),比四大中最低的安永(EY)高出约19%。四大的人均创收额则普遍高于其他网络,最大中最低的安永(EY)要高出非四大中人均创收额最高的罗申美与天职国际20%左右。这组数据与各网络的成员所在市场中的业务报价情况大体一致。

遗憾的是,目前国内专业服务的收费仍远低于国际平均水平,这使得国内的事务所人均产值要低于亚太地区的其他国家,更远低于欧美发达国家。根据中注协《2014年会计师事务所综合评价前百家信息》,普华永道中天的人均产值约为人民币55万元,仅为全球平均水平的一半。

各业务线业绩-仅以四大为例

表三:四大各业务线收入情况表

QQ图片20150122184130

如上文所述,后危机时代的专业机构正在加速转型,寻求再次从传统的“会计公司”进化成多元化经营、提供一站式服务的专业机构。四大的咨询业务线在这一财年继续高歌猛进,四家的加权平均增长率超过9%,而去年仅为6.8%。与增速对应的是咨询收入占比的扩大,未来五年内,将极可能出现四家咨询业务收入全部超过审计业务收入的情况。我们或许还记得2000年至2003年前后发生的故事,可历史总是惊人的相似,却又不是简单重复。如何做好内部权力和利益的协调、妥善处理外部监管和舆论的压力对四大来说是至关紧要的。在现任主席姚建华退休后,毕马威中国成员所的主席职位将有两位资深合伙人“联”任,一位来自于审计业务线,一位则来自于咨询业务线。对于事务所过快的咨询业务增速,外界总是投来质疑与戒备的眼光。关于独立性的担忧已经成为老生常谈,似乎只要事务所一天不成为“慈善机构”或者“非营利组织”,公众就不会降低他们的期许。

受惠于主要经济体实体经济的复苏,四大的传统业务亦表现不俗。但由于监管因素和轮换压力,未来如欧盟等主要审计市场仍有较大的降价压力。同样是受到欧盟审计新规的钳制,税务服务收入的未来增长也会在一定程度上放缓。阻止传统业务沦为昨日黄花的努力似乎显得有些螳臂当车,在英国甚至出现了普华永道为保咨询业务收入而放弃审计业务合同的案例。但无论如何,传统业务是专业机构的家底,是建立全社会层面透明和信任的保障,是以专业主义创造价值的基础。

二、分地区业绩-仅以四大为例

表四:四大分地区收入情况表

QQ图片20150122185201

概述

尽管专业机构将网络的总部设置在世界各地,但美国向来都是专业机构,尤其是四大的最核心市场,四大网络的最重量级成员均为美国所,绝大多数全球主席也由前美国所负责人来担任。受到安然事件牵连的前“五大”之一安达信因悍然销毁证据,最终走向破产倒闭。但实际上做出相关不当行为的仅是安达信的美国成员所,世界各地的成员所与安达信美国所和互相之间在法律责任和债务上是互相独立的,为何非得一起关门倒闭呢?其实,这正是美国成员所的“大脑”地位所决定的。安达信美国成员所的倒闭对于该网络的声誉造成了毁灭性的打击,世界各地的其他成员所也就不得不“连坐”破产委身他人了。而在美国之外的任何地方,成员所变动都难以造成网络的消失,只需要改聘一家地方事务所即可“原地复活”,即便无法即时“满血”,但凭借网络的强大支持和参与全球集团汇报业务,假以时日也可恢复元气。前普华永道日本成员所,中央青山,曾于2006年时因在为化妆品公司嘉娜宝提供审计时存在欺诈行为而被日本政府勒令停业,后于2007年宣告解散。期间,普华永道(PwC)在日本组建了新的成员所,现时已是日本最大的事务所之一。

由于历史原因,德勤(Deloitte)在美国拥有无可撼动的强势地位,其营收规模占全网络比例超过了50%,比同级别竞争对手毕马威(KPMG)美国成员所的两倍还要多。德勤(Deloitte)在美国公共服务领域拥有大量的长期合作伙伴,其带来的业务增收不仅完全抵消了普华永道(PwC)收购博斯(Booz)的营收增长,德勤(Deloitte)在美洲地区6.1%的营收增长更是超过了普华永道(PwC)的5.4%。

除了美国之外,普华永道(PwC)几乎是所有市场中公认的霸主。在中国,随着电商企业阿里巴巴和京东的上市,作为其审计师的普华永道(PwC)已被视为中国赴美上市的第一事务所品牌。在英国,普华永道(PwC)坐拥40家FTSE 100指数公司审计客户,毕马威(KPMG)、安永(EY)和德勤(Deloitte)分别只有24家、18家和16家客户;普华永道(PwC)已接替毕马威(KPMG)正式成为全球业内头号客户——HSBC汇丰银行集团2015年的审计师。

安永(EY)延续了去年的良好势头,“08年后最大涨幅”已经不屑再提,营收数据达到创纪录的数字。安永(EY)于7月成功收购了位于波士顿的战略咨询公司Parthenon Group,一定程度上补强了其战略咨询业务线。Parthenon Group在波士顿、旧金山、孟买、上海新加坡的办事处在收购完成后仍将在原品牌下独立运营。安永(EY)在丹麦完成对原毕马威(KPMG)成员所的吞并,并与2014年中与毕马威(KPMG)国际达成了一致。毕马威(KPMG)只能无奈地另设成员所。

毕马威(KPMG)凭借在美国的一系列收购在美洲区收获8%的增长,幅度为四大最高。毕马威(KPMG)美国成员所接连收购对冲基金头号审计机构Rothstein Kass和精品投行St.Charles Capital。Rothstein Kass专注于为金融服务业提供审计服务,尤其在对冲基金审计细分市场排名全美第一,Rothstein Kass在美国拥有超过千人的团队。成立于2005年的St.Charles Capital则是一家专门提供并购及资本收购咨询服务的投资银行,迄今已帮助企业完成了超过200起并购案例。

亚太区

表五:四大亚太区收入情况表

QQ图片20150122185642

四大亚太区则仍未摆脱去年以来的糟糕表现,除了普华永道(PwC)小幅增长了2%,其余三家均遭遇衰退,比之其他地区显得相形见绌。四大亚太区在网络中的话语权已经非常微弱,收入权重仅有14%~16%左右。在2014年下半年,港市迎来了一批融资规模在数十亿美元的IPO,使得香港市场得以跃居全球第二大融资目的地,仅次于纽交所。预计下一财年,亚太区业绩或将有所改善。

三、国际网络在华情况

表六:加入国际会计组织的百强所一览表

 

QQ图片20150122192736

中国注册会计师协会于2014年5月30日正式发布了2014年中国会计师事务所百强榜。2014年的百强榜中共有37家事务所加入了国际组织(国际网络、国际联盟)。站在国际网络的角度,排名前22位的国际专业网络在中国(含港澳台)均有成员机构。

2014年6月,立信成立了立信联合(香港),作为其香港分支机构。立信联合(香港)接替大信梁学濂成为香港上市公司保利置业的(HK.0119)新任审计师,宣告正式在港执业。众所周知,德豪香港成员所(BDO HK)为立信德豪,该所为香港第五大会计师事务所,拥有相当的市场份额。而立信联合(香港)作为立信的分支机构,属于德豪中国成员所(BDO China),这造成了德豪的两家不同地区成员所在香港“同场竞技”的微妙格局。2014年9月,立信德豪曾发布澄清声明称其未与立信中国合并,并要求立信结束在香港业务。2014年10月,立信主办了德豪(BDO)国际年会。在年会上,德豪(BDO)国际与立信宣布,将联合向香港立信德豪注资,立信整合香港区业务就此坐实。2015年1月,立信宣布整合香港业务成功。立信全国各区域董事赶赴香港立信德豪办公室,召开了新年第一次董事会,德豪(BDO)国际总裁到会祝贺立信与香港立信德豪重大整合成功,朱建弟董事长宣布2015年1月1日开始事务所正式实施立信系统大中国区香港发展计划。

中国大陆排名第三的瑞华所目前仍然保留着罗申美(RSM)与国富浩华(Crowe Horwath)的双重成员所身份,并将保持数年。以瑞华的体量,退出任何一家网络都是“不能承受之重”。国富浩华(Crowe Horwath)为此祭出“大招”,在2014年10月网络主席换届时,同时任命美国成员所CEO和中国成员所领导人杨剑涛为该网络的新任主席。瑞华的选择必然会在杨剑涛的任期内做出,不得不说国富浩华(Crowe Horwath)此举实在是老谋深算。

表七:各国际网络在华(含港澳台)成员所一览

QQ图片20150122200338

延伸阅读:

  • 2014国际会计专业网络排行榜及在华情况
  • 2013国际会计公司排行及在华情况
  • 2012国际会计公司排行及在华情况
  • 更多关于 国际会计专业网络 排行榜 的新闻 关于 国际会计专业网络 排行榜 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程