关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

杨元庆:财务体系要更好地支撑并购创新

来源:中国会计报   发布时间:2015-03-06  作者:刘海玲   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:杨元庆希望未来10年,把企业级业务和智能手机业务变成“比PC还好的生意”。财务将发挥很大作用。

全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,创新发展将是企业未来发展的动力,并购同样是创新的需要。

2014年联想完成了两大并购,并购对象是摩托罗拉移动和IBMx86的服务器。在联想并购创新的背后,有着财务体系的支撑。仅仅在2014-2015财年第三季度,联想就创造了141亿美元的营业额,净利润达3.27亿美元(不包括并购在会计处理衍生的非现金费用)。

在过去10年,联想在并购IBM全球PC业务后,经过快速发展,成功登上全球PC第一的宝座,目前在全球的市场份额达到20%。

杨元庆希望未来10年,把企业级业务和智能手机业务变成一个“比PC还好的生意”。财务将在其中发挥很大作用。他认为,价值创造与变革创新的财务理念充分证明,联想的财务体系能认识到公司的核心竞争力,提供决策支持,因此能帮助企业识人所未识,见人所未见,领先一步,创造价值。

杨元庆表示,联想今年最主要的任务是消化去年的两大海外并购,并使新的业务能稳定增长,“目前没有新的海外并购计划”。

杨元庆建议,中国应该成为创新型的大国,启动创新引擎,不遗余力推动创新。“创新的土壤正在形成,在创新过程中,要摒弃山寨文化,无论是高科技企业还是家具企业,都要鼓励原创和创新。”杨元庆说。

杨元庆认为,在成为创新型大国的过程中,政府要扮演好自己的角色,建立更加公平透明的市场环境,保护创新、保护知识产权,鼓励民营资本投资创新型的行业,同时要对创新型企业实施税收优惠。“企业内部也要建立鼓励创新的机制,创新不仅针对小企业,大企业也要有创新的积极性。”杨元庆表示。

同时,他还呼吁,一些重大项目如国家军工、信息安全等项目可以交由企业做,国家对企业创新和研发进行相应税收支持。

延伸阅读:

  • 郭广昌:加强环境服务成本的公开审计
  • 资产评估立法:国有资产流失的防火墙
  • 蓝逢辉:要规范立法 应广泛征求百姓意见
  • 更多关于 杨元庆 财务体系 并购 两会 的新闻 关于 杨元庆 财务体系 并购 两会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程