关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2015.5.23-2015.5.29]

来源:中国会计视野   发布时间:2015-05-29  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

中国会计视野六月考试提醒!

函证及其替代测试的四大误区

分别是实施函证程序时不对询证函保持控制;不实施函证程序,全部直接实施替代测试;不知道如何判断和说明不实施函证程序的理由;直接以未收到回函为由实施替代审计程序。

财政部调整4项非行政许可审批事项

这些事项被调整为政府内部审批事项,包括政府性基金立项审批、行政事业性收费项目审批、国际金融组织贷款捐赠事项审批、外国政府贷款事项审批等四项审批事项。

中国注册会计师行业制度全编(增补本)

时间范围为2012年至2014年。

2015全国注会任职资格检查第一阶段完成

那些具有财会背景的上市公司董事长

占比达到6%,其中有财会类资格和证书的董事长有110人;担任过财会类高管的董事长77人,有过其他财会工作经验的41人,在注册会计师事务所工作过的有11人。相关:上市公司董事长学历结构高 硕博过半上市公司董事长60后是主力 女性不到5%

营改增方案最终或6月初出台 金融业税率定格6%

纵有各种考验,于2012年1月拉开试点帷幕的营业税改征增值税(“营改增”)改革或在6月收官。营改增范围扩至全行业,或在下月初迎来最后一批营改增行业的改革方案。

6央企自查将结束 未来进入税务审计阶段

2015年需要进行税收风险管理的企业分别是中海油、中国兵器装备集团、神华集团、中国联通、中国建筑工程总公司、中国人寿集团。这次由国家税务总局大企业司开展的审查,从2015年的2月开始,将持续一年的时间,分六个阶段进行,分别是信息收集及数据采集阶段、风险识别阶段、风险自查阶段、案头审计阶段、现场审计阶段、反馈提高阶段。

事关地方优惠存废 150天税变

一位省级财政厅人士称,“25号文”与“62号文”背后,是中国在面对经济下行压力时,为保证经济发展做出的让步。“25号文”,是指2015年5月11日发布的《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》。而与之对应的“62号文”,则是半年前发出的另一份通知,这份文件叫《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》,发布于2014年12月10日。

中国税负的行业分布及效应

2013年百元GDP的平均税负为21.09元,其中第一产业仅为0.28元;第二产业平均为22.72元,其中工业为23.62元,建筑业为17.85元;第三产业平均为24.06元,略高于第二产业,其中批发和零售业为28.51元,金融业为35.30元,房地产业高达46.73元。

A股主板公司财务风险渐露

商务部日前一份研究报告显示,A股公司整体业绩滑坡,财务安全水平达到近五年最低,实体经济态势与股市变化存在明显背离。中小板上市公司整体财务安全状况平稳,创业板虽然今年以来已经连创神话,但就财务安全评估,仍具有一定投资价值。

海外要闻

海外会计视野瞭望(No.105 5月中 2015)

葡萄牙这样推行政府会计改革

改革先从地方政府和社会保障基金开始,最后是中央政府的内部改革。而且,在政府内部的不同领域,改革进展也不同。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程