关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

财政部:降税不是要把消费者拉回国内

来源:北京商报   发布时间:2015-06-02  作者:肖玮   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国家更可能是在释放一种信号或传达一种指标性的概念,希望可以在丰富消费选择的同时引导消费者消费观念的转变。

作者:肖玮 南淄博

财政部副部长史耀斌近日(6月1日讯)在国务院例行新闻政策吹风会上透露,我国降低部分消费品进口关税并非是要将百姓在国外的消费需求拉回国内,此举真正意义在于满足消费者个性化、多样化的消费需求。

史耀斌在会上表示,消费是经济增长的重要“引擎”。自去年以来,我国国内消费需求增速有所放缓,但我国公民的境外消费却在持续升温。2014年我国公民出境旅游人数突破1亿人次,境外消费额首次超过1万亿元人民币,所以提振国内消费需求、丰富国内消费选择是十分必要的。

在史耀斌看来,国务院常务会议决定的一些税收政策和其他的贸易便利化等都是为了满足消费者个性化、多样化的消费需求。史耀斌说:“降低一部分消费品的进口关税,会扩大这些消费品的进口,使国内消费品市场上这些品种、花样等都会增加,这样就方便了国内消费者购物。”

中国游客出境游持续火爆,日本欧洲美国为主要出境游目的地。商务部部长高虎城在今年全国“两会”期间的记者会上透露,据不完全统计,2014年中国境外消费已经超过1万亿元人民币,出境人数已超过1亿人。

“有些购物行为是不可替代的。”史耀斌表示,不同国家都有不同国家的特色产品,中国游客出去以后,也会像其他国家游客一样购买当地产品、特产。“所以,出台这些政策不是要把中国游客在国外的消费都拉回到国内来,靠政策是拉不回来的,只要降了税,大家都回到国内消费在逻辑上也很难做到。”史耀斌说道。

中国社科院财贸所研究员张德勇表示,消费者对于价格是十分敏感的,如果降低关税能促使商品价格下降,那么对于消费者来说既免去了去国外购物的繁琐,同时也能以相对合理的价格购买到同样的商品。因此,降低关税还是具备将消费拉回国内市场的作用,区别在于作用的大小。

但他也表示,此次降低的仅为进口关税,像增值税营业税等主要税种没有实质性的变化,因此,国家更可能是在释放一种信号或传达一种指标性的概念,希望可以在丰富消费选择的同时引导消费者消费观念的转变。

而对于政府是否会提高行邮税(行李和邮递物品进口税),亦或将其并入货物税,出席同一场合的海关总署副署长鲁培军表示,跨境电子商务是基于网络发展起来的新型业态,不能笼统地说跨境电子商务交的就是行邮税。

延伸阅读:

  • 服装等降关税 等待万亿境外消费回流
  • 我国将降低部分日用消费品进口关税
  • 更多关于 财政部 消费者 的新闻 关于 财政部 消费者 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程