关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

A股公司重组失败案:半年87起搁浅

来源:21世纪经济报道   发布时间:2015-06-18  作者:袁益   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2015年上半年,重组搁浅案例的总数就已经远远超过了去年。

牛市依然如火如荼,上市公司资本运作同样层出不穷,而在诸多资本运作的手段当中,并购重组所占的比重可谓极重。

实际上,从今年年初开始,国内资本市场上的并购重组就仍然延续了去年以来的高热度,但值得注意的是,即使是在火爆如今日的牛市,上市公司重组流产的现象却同样在高频率的发生。

半年搁浅87起

6月16日晚间,安阳钢铁(600569.SH)发布公告称,由于此次重组涉及的标的资产所处行业的市场环境发生较大变化,受铁矿石价格下跌影响,本次重组标的公司舞阳矿业的盈利状况较预期下滑明显,且其盈利状况能否在短期内改善尚存在较大的不确定性。为此双方经协商决定终止本次重组。

6月15日,重组的双方*ST新都(000033.SZ)和华图教育(830858)分别公告重大重组事项终止。据了解,此次重组终止是由华图教育提出,根据双方此前签署的《发行股份购买资产协议》第14.3条约定,如新都酒店在过渡期内发生重大不利变化,或新都酒店未能按照《资产出售协议》出售其资产,认购人有权解除本协议。

2015年上半年,重组搁浅案例的总数就已经远远超过了去年。

根据21世纪经济报道记者粗略统计,从2015年1月1日开始至今,沪深两市近400家企业进行了重大资产重组,其中已经发布公告宣布终止重大资产重组的上市公司则已经达到87家,其中接近一半的上市公司甚至仅有重组意向并未发布重组预案,而在整个2014年,上市公司重组搁浅的案例也仅有60余起。

实际上,进入六月之后,随着股市有所调整,重组搁浅更为频繁,短短两个交易日内,就有先后三家上市公司宣布两起重组案搁浅,也让市场对上市公司资本运作的整体前景产生关注。

“和去年大多因价格无法谈拢而导致搁浅的原因有所不同,上述两起重组案,都是由于重组双方中的标的方自身出现了在盈利能力,或者公司前景上出现了重大的不确定性,最终导致搁浅。”一位兴业证券行业研究员接受21世纪经济报道记者采访时表示。

多数因股东利益搁浅

2014年重组频繁搁浅,主要原因在于价格无法谈拢,而从今年搁浅的案例情况来看,原因则开始更显得多元化。

除了上述两家公司分别因重组双方中某一方出现盈利及前景等重大不确定因素之外,交易方股东利益的问题成为了导致搁浅较为常见的原因。其中今年4月份宣布终止重组的龙宇燃油(603003.SH)就是较为明显的例子。根据其公告,因交易对方未能与其他利益相关方达成一致,最后公司董事会同意公司终止上述重大资产重组事项。

实际上,除了龙宇燃油外,精工科技(002006.SZ)、民生控股(000416.SZ)、长荣股份(300195.SZ)、海源机械(002529.SZ)、漫步者(002351.SZ)等多家公司均因交易双方仍未就某些关键性问题达成一致,最终导致重组搁浅。

“股东利益所牵涉的范围非常广,比方说债务问题,标的方股权结构的问题,财务状况不合要求、方案不达监管要求、标的公司爽约、盈利前景不明朗等多方面的问题,当然价格问题有时候也同样是双方无法达成一致的一个重要因素。”上述券商人士告诉21世纪经济报道记者。

值得注意的是,一般来说,重组遭遇“黑天鹅”,但是,比如精工科技在3月31日复牌之后,并未遭遇大跌反而是持续4个涨停板;兴业矿业、同德化工也均是终止重组复牌后股价大幅上涨。

从动向来看,比如精功科技在终止重组的公告中表示,停牌期间公司也在积极寻找符合公司战略发展的其他合作项目,目前公司已与浙江华宇电气有限公司股东达成投资合作意向协议。而万好万家在重组失败的公告中表示将立马筹划新的重组,并且针对证监会的意见调整了重组方案。

延伸阅读:

  • 北信源等4公司重大资产重组获通过
  • 13亿票据偿还不确定 广西有色将重组?
  • 中概股掀回归潮 市场掘金并购重组机会
  • 更多关于 公司重组 上市公司 的新闻 关于 公司重组 上市公司 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程