一个新考生的考试感悟

来源:中国会计视野社区 时间:2008-03-17 作者:求索的人编辑:zlcx
打印 RSS |

今年6月,我第一次参加了注册税务师的考试,并侥幸把报的三门课税一、税二、税收代理实务给通过了,成绩还都可以,税一税二考了120分以上,税代也有90多分,回顾这次考试,我觉得还是有些地方还是值得总结,所以写下一些文字,全当抛砖引玉,和各位考友共勉吧。

1、保持平和心态,正确面对考试。不是有句话叫“态度决定成败”吗,我觉得对于我们考试,特别是在职参加考试的,态度更显得很重要。我当时的态度是,心态平和但决心要考就不要轻言放弃,心态平和是考前事实上,不要轻言放弃对于我们在职考生更重要,看看考试时不少考场50%以上的缺考率,就觉得考试首先要自己战胜自己,无论股市多么红火,无论单位或家里遇到了什么烦恼,看书时一定要静下心。还有一点,就是信心很重要,我这次考试临考前三个星期我还感到税代复习的不很充分,对做税务主观题没有信心,一直想放弃,后来还是调整了自己的心态,抱着拼一拼、试一试的态度,最后也通过了。

2、一定要早复习,早计划。这点我是有切身体会的,象我已30出头,平时单位里基本没法看书,回家小孩才小,还要逗逗小孩,所以看书一定要早,我是在报名时就从网上把去年的资料下下看了两遍,重点是去年变化比较小的税种,如增值税、营业税、外商投资企业所得税等等,这样拿书后看起来就非常省力,复习进度也比较快,特别是万一单位或家里工作忙,也不会对看书复习产生较大影响,比如今年4月,我母亲家房子出了问题,修房子修了三个星期,主要靠我监工,当时真没有时间看书,但并没有对我整个复习产生较大的不利影响。

3、充分利用网络资源多看书,多练习。作为一个在职考生,说实话我根本没时间看去仔细分析书中的难点重点,好在现在网络资源比较丰富,网校的老师把重点难点一一点明,为什么不拿来借鉴一下,我主要通过视野BBS,CPA之夜获取一些资料,对照网校讲义结合书本来看,讲义方面我先看的是中华会计网校的,它的特点我觉得是面广,但重点难点不够突出,后来5月份进行第二轮复习时我看了一下财考网的资料,感觉它的特点是很突出重点难点,对第二轮复习很有用,考友们可以把两者结合起来看,一定事半功倍。注税考试题量很大,练习确实不能少,我先后买了中国税务版的练习(事实证明题目与当前考试难度有较大脱节,建议不要买),网校梦想成真习题(这本不错),并从网上下了些习题来做,事后证明对提高客观题的速度很有帮助,税一税二的计算题、综合题和税代的综合大题还可以参考一下视野CPA的资料,那里题目更多、综合性更强,对提高解题能力很有帮助。今年的卷子坦率说比前两年相对容易,对时间要求并不高,但是看看05年06年的卷子,不得不要求我们做地快点快点再快点。

4、千万不要迷信所谓的小道消息,也不要指望临时的划划重点能过。抱着试试看的心理,我也在6月初参加了一个所谓冲刺班,想听听有没有特别的消息,结果划的所谓重点中的重点和所谓的猜题与实际情况还是有很大不同,事后想一想也是,注税考试一大特点就是题量特大、大部分考点都能考到,与其猜考试内容还不如踏踏实实多看看书,所以对这样的考试千万不能投机。

总之,只要踏实努力,就一定会成功,这既是我迎接下面考试的自勉,也送给所有注税考友,祝大家08年有新的收获。

沪公网安备 31011802001002号