MPAcc教育论坛:向培养应用型人才转变

来源:中国会计报 时间:2009-07-10 作者:韩福恒编辑:dxd
打印 RSS |

6月27日,首届中国会计硕士(MPAcc)专业学位教育发展论坛暨2009年全国MPAcc教育指导委员会年会在成都西南财经大学举行。MPAcc教指委主任委员、财政部副部长王军表示,要逐渐将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变,实现我们国家研究生教育结构的历史性转型和战略性调整。

王军强调,按照教育部和国务院学位办的部署,自2009年起,包括会计硕士(MPAcc)专业学位在内的绝大部分专业学位项目面向应届本科毕业生招生,这是国家教育行政主管部门从世界研究生教育发展趋势和我国研究生教育发展的现实出发,重新定位硕士层 次研究生教育的培养目标,使硕士研究生培养更加密切地满足我国社会经济发展实际需求的一项重要举措。

王军要求全国MPAcc教指委以及各培养单位,以此次调整为契机,转变教育思想观念,进一步明确MPAcc项目在我国高层次专门人才培养体系尤其是高层次的会计专门人才培养体系中的定位,抓住机遇、二次创业、同心协力、深化改革、乘势而上,共同推动会计硕士(MPAcc)专业学位更好、更快地发展。

据悉,目前全国共有MPAcc培养单位28个,截至2009年6月,全国各试点培养单位已累计招收MPAcc学员10662人。

沪公网安备 31011802001002号