从MPAcc到CFO

来源:新理财 时间:2009-08-11 作者:张铭编辑:accliu
打印 RSS |

MPAcc(Accounting),即会计硕士专业学位,是经教育部、国务院学位办批准设立的一种专业学位,旨在培养面向会计职业的应用型高层次会计人才。与会计学学术性学位相比,MPAcc更侧重实际能力和管理能力的培养。

从MPAcc走到CFO,似乎是顺理成章的一条路,然而,现实却未必如此。

在笔者进行的小范围调查中,CFO的学历背景多为经济学、金融学等专业,他们会考取CICPA、ACCA、CIMA等专业资格,但很少有人是单纯学会计出身。抛开MPAcc设立比较晚(教育部于2003年批准设立MPAcc专业学位项目)的原因,是否还有其他因素,限制了取得MPAcc资格的财会人走到CFO的职位?从MPAcc到CFO,距离到底有多远?

由技而道 道技兼备

王建英是中国人民大学商学院教授MPAcc课程的一名教师,她认为,目前的MPAcc学员容易局限于会计数字,对数字背后的经济内涵关注太少,这是限制他们成为CFO的重要原因之一。

“课堂的学习只是给学员一个理论上提升的机会,通过学校提供的案例和课上的学习,拓展他们的思维。我们传统的财务人员平日接触的业务也好,思维习惯也好,都略显狭窄,但想成为一名CFO,不仅仅要知道这些。这也是我在教学中一再强调的。”

尽管王建英教授的是财务课,但她会鼓励学生更多地关注其他课程所传授的知识。“财务是技术的范围,而CFO需要实施管理,进行决策,这是艺术层面的东西。从财务基础知识,到战略规划,是一个从技到道的过程,只有将两者集于一身,达到技与道的结合,才能成为一名合格的CFO。”

王建英认为,一名职业的CFO必须了解很多会计之外的知识,很多知识甚至从表面上与会计毫无关系。“比如,如果你想在某个行业中发展,就要对本行业有更多的了解,要熟悉工艺流程,熟悉市场,熟悉企业在行业中的地位,这样,才能找到财务控制的关键点,这就是CFO与一名普通财务工作者的区别。现在的计算机技术如此发达,一般的财务工作者只是机器的一部分。”

兼容包并 开阔视野

刘畅是王建英班上的学生,也是山西省阳泉市南煤(集团)有限责任公司副总经济师。他说,之所以报考中国人民大学的MPAcc,是为了把自己学到的会计、管理,以及其他方面的知识,应用到工作中,切实提升自己在工作中的价值。

刘畅在企业中分管审计和法律,他本身又有律师和会计师双重资格,在他看来,作为一名煤炭行业的财务管理者,商务建模、商务统计、数理建模等课程对他而言是最有用的,资本运作方面的知识只需要做补充,会应用即可。

清华同方威视技术香港有限公司总助兼财务部部长王海则认为,CFO与MPAcc之间,并没有必然联系,在多元化社会中,专业知识在CFO工作中的应用比重在逐渐降低。王海身边不乏正在学习MPAcc课程的朋友,他甚至会帮朋友“捉刀”,完成毕业论文。

“对于CFO来说,在企业中的协调能力非常关键,至于专业的东西,自然有别人来做,CFO只要有个方向判断即可。对普通财务人员而言,CFO更多地扮演了一位老师或军师的角色。专业的内容当然要学,专业不过关,不太容易服众,但更多的,是要学习金融学、微观经济学、宏观经济学等方面的知识。”

王海笑言:“CFO应该自觉充当首席经济学家的角色,吃着碗里的,看着锅里的,盯着公司经营状况,看着宏观环境的变化。”

王海不是MPAcc,刘畅不是CFO,不过,他们的经历和见解,却正好道出了从MPAcc走向CFO的关键:兼容包并,开阔视野。

1 2 >

沪公网安备 31011802001002号