会计硕士毕业生考取国际性职业资格考试的免考政策

来源:中国考研网 时间:2012-09-11 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |

1、从ACCA协会了解到,中华人民共和国的会计专业硕士毕业生并且获得硕士学位后,即可免考国际上会计界最具影响力的英国特许公认会计师(ACCA)认证的九门课程,只需再考核14门当中的5门,待所有成绩合格并且具备相关条件,就可以获得国际会计行业的黄金证照——英国特许公认会计师(ACCA)。

2、MPACC申请CIMA快速通道免考协议,该快速通道免试政策面向MPACC专业毕业生或顺利完成第一年课程学习的MPACC专业在校生。申请人凭借学历学位证书或学校出具的完成第一年课程学习的证明即可申请参加CPGA(CIMA,Professional Gateway Assessment)快速通道考试。通过考试中即可获得CIMA管理会计高级文凭、CIMA职业资格11门课程免试并豁免全部免试费用,同时可以直接进入CIMA战略级学习和考试,从而快速获得CIMA皇家特许管理会计师会员资格。

3、MPACC修完指定科目,可直接注册入读香港会计师公会专业资格课程(QP),OP课程毕业生可获豁免中国注册会计师全国统一考试的“会计”、“审计”、“财务管理”和“公司战略与风险管理”四门科目。

4、上海财经大学大陆首次通过香港会计师工会评审

2011年4月6日上海财经大学会计学院通过香港会计师工会评审的课程包括MPACC课程和管理学(会计)学士课程,其中MPACC学员修完指定科目,可直接注册入读香港会计师工会专业资格课程(QP),QP课程毕业生可获豁免中国注册会计师全国统一考试的“会计”、“审计”、“财务管理”和“公司战略与风险管理”四门科目。完成QP及通过考试并符合工作实务经验要求者,可以申请成为香港注册会计师,并可获得国际认可的资格,直接注册成为多个主要经济市场的特许会计师,包括澳洲、加拿大、英格兰及威尔斯、苏格兰、爱尔兰、新西兰、津巴布韦和南非。

香港会计师工会每年提供最多两个专业资格课程奖学金名额予已获工会评审认可的内地高校会计书是专业课程(MPAcc)应届毕业/在读准QP学员。

5、中央财经大学会计学院与香港会计师工会举行合作签约仪式

2011年10月19日下午,中央财经大学会计学院与香港会计师工会合作签约仪式在我校举行。会计学院院长孟焰教授和香港会计师工会执行总监王熙风先生代表双方签字。香港会计师工会副总监游树瑛女士、学生教育及培训经理郑伟明和会计学院党支部书记李晓慧教授、副院长袁淳教授和党总支副书记孟雪老师参加了此次签字仪式。

根据协议内容,自2009年会计学院会计学本科课程获得香港会计师工会课程认证后,双方即将启动会计学学术型硕士、会计专业硕士(MPAcc)、审计专业硕士(MAud)和财务管理本科课程的认证等工作。由此,会计学院所有的本科生和研究生毕业均可直接报读香港CPA的QP课程。根据香港会计师工会与中国注册会计师协会的协议,通过QP课程可以免考中国注册会计师协会CPA4门。

此次签约是2009年会计学院会计学本科课程获得香港会计师工会课程认证后,会计学院与香港会计师工会又开展了更多的本科与谁是课程认证,标志着双方的合作进入了一个新的发展阶段。

6、中国人民大学MPAcc目通过香港会计师工会评审

2011年11月25日,中国人民大学MPAcc项目正式通过香港会计师工会认证。通过认证后,MPAcc项目的学生可以直接修读香港会计师工会的专业资格课程(QP),可免除评审费,更有机会获得免费报读QP考试的奖学金名额。

人大MPAcc项目QP认证自启动以来,经过细致的资料准备、双方讨论,于10月26日接受香港会计师工会评审小组实地评审。各位评审专家在经过听课、与学生和老师座谈、查阅试卷、参观学校图书馆与实验室后,对人大MPAcc项目的教学情况、教学团队以及教学内容和学生素质给予了高度评价。

通过香港会计师工会专业资格课程(QP)之后,可豁免中国注册会计师协会(CICPA)四门考试;中国注册会计师协会会员在报读QP是,可以豁免财务汇报、企业财务、业务鉴证三个单元。完成QP及通过考试并符合工作实务经验要求者,可以申请成为香港注册会计师,由于香港注册会计师与多个主要市场国家的特许会计师(CA)签约互认协议,因此,凡是获得香港注册会计师者,可直接注册成为多个主要经济市场的特许会计师(CA),包括澳洲、加拿大、英格兰及威尔斯、苏格兰、爱尔兰、新西兰、津巴布韦和南非地区。QP考试现已在北京上海广州珠海开办。

此次人大MPAcc项目通过香港会计师工会的评审认证,推进了商学院MPAcc项目的国际化。

7、复旦大学管理学院会计硕士专业学位项目(MPAcc)及会计系本科课程近日通过中国香港会计师公会评审颁证。

通过香港会计师公会评审后,复旦大学管理学院会计硕士专业学位项目及会计系本科毕业生可直接申报香港专业资格课程(QP),完成课程及通过考试并符合相关工作经验要求的学生,可以申请成为中国香港注册会计师,并获得国际认可资格,直接注册成为多个主要经济市场的特许会计师,包括澳洲、加拿大、英格兰及威尔斯、苏格兰、爱尔兰、新西兰、津巴布韦和南非。

这意味着复旦大学管理学院会计硕士专业学位项目和会计系本科毕业生将更快获得国际认可会计师专业资格;获得香港注册会计师资格后,报考中国注册会计师全国统一考试(CICPA)时可获得六门考试中四门科目的免考,包括财务汇报、企业财务、业务鉴证、公司战略与风险管理。

经过评审以后,香港会计师公会还将每年向复旦大学管理学院会计硕士专业学位项目及会计学专业本科学生提供奖学金,以鼓励那些优秀的学生积极报考香港专业资格课程。

沪公网安备 31011802001002号