忙碌、充实的2010年—备考高级会计师的日子

来源:中国会计视野 时间:2010-11-27 作者:四月蔷薇编辑:cljmy
打印 RSS |
导读:总结考试过程中的感悟:树立必胜的信心和全力以赴的决心,参加必要的培训,熟读考试大纲,适当做题。

终于等来了高级会计实务的考试成绩:79.5分,这标志着我2010年的高会备战取得了全面胜利,心里有一点点的高兴。评审的路还很远且很难走,相信不亚于考试的过程,毕竟太多不取决于自己的因素在里面。但是,取决于自己的的确已经做到了,总结几点过程中的感悟,与后来的考友分享。

一、高级会计师,非常适合我们这些参加了十几年工作的会计工作者。

高级会计师考试含英语、计算机、高级会计实务三类,对我们来讲,英语还是有难度的,十几年的工作中英语几乎不用,知识也就全还给了老师,计算机相对简单,按练习盘练习几遍,差不多都能通过,再就是高级会计实务,理论与经验结合,范围很广,经验我们不缺少,需要的是将这些经验运用到理论知识的学习中。所以,只要努力,考试难度我们还是能够应对的。

就含金量来讲,高计会计师目前采用的是考评结合的方式,全面考核会计人员的统合素质,相关资质越来越得到认可。

二、考试过程的一点体会。

1、首先要树立必胜的信心和全力以赴的决心。

如上所述,只要我们努力,高级会计师考试的难度我们是可以应对的,所以,要使自己信心满满的。另外,要告诉自己,这件事情是近阶段最重要的事情,我必须付出一定的努力,比如少看电视、少些外交活动等。

2、参加培训是必须的,且一定要听懂。

参加培训,晦涩的知识变成了老师易于理解的解释,让我们轻松学会;参加培训,“同学会”中有老师、有同学,让我们在上坡时能够互相鼓励,一个个坡儿被踩在了脚下。参加培训,在最后冲刺阶段有老师“出题思路”的讲解,还有针对性较强的模拟试题,让我们轻松上战场。参加培训,对平常比较忙碌的考生、大龄考生、贪玩儿的考生非常有好处。培训过程中,重要的是把每个知识点都听懂,理解透彻,记不住原话没关系,意思必须掌握。

3、要熟读考试大纲。

高级会计师的特点之一是开卷考试,所以,熟读考试大纲非常重要,大纲非常精简,共100多页。熟读后,一些理论题到时可以快速翻到,然后抄到试卷上。另外,高会考试出题很宽泛,所谓的出题点有时并不和我们预测的重点一样,熟读教材让我们全面掌握知识,避免丢掉某些分数。

4、要适当做题。

一些计算题考做题、纠错、再做题才能解决眼高手低的问题。做题也可以让我们熟悉答题的思路,练习审题和答题步骤。

5、考场上的时间掌握很重要。

一个题不要纠结太长时间,最后控制为15分钟完成一道题,要飞快的写字,这样才能做完题,才能得到好的分数。

以上体会,感谢老师们,也希望能稍稍帮助到以后的考友们。

沪公网安备 31011802001002号