高级会计师报考指南

来源:上海国家会计学院远程教育网 时间:2011-03-21 作者:上海国家会计学院远程教育网编辑:xieyx
打印 RSS |

高级会计师考试报考指南

报名
时间

报名条件
 
申请参加高级会计师资格考试的人员,须符合下列条件之一:
1.《会计专业职务试行条例》规定的高级会计师专业职务任职资格评审条件,各地具体规定有所不同,请查阅当地的报考条件。
2.经省级人事、财政部门批准的申报高级会计师专业职务任职资格评审的破格条件。
2012年高会报名条件汇总

报名时间
 
一般在5月中下旬至7月中旬报名。
2012年高会报名信息汇总

组织管理
 
人力资源和社会保障部、财政部共同负责高级会计师资格考评结合工作的组织和领导。
高级会计师资格考评结合工作中的考试(以下简称高级会计师资格考试)由国家统一组织。财政部、人力资源和社会保障部全国会计专业技术资格考试领导小组办公室(以下简称“全国会计考办”)负责确定考度科目、制定考试大纲和确定合格标准,对阅卷工作进行指导、监督和检查。财政部负责组织专家命题,人力资源和社会保障部负责组织专家审定试题。
各地区的高级会计师资格考试考务工作,由当地人事、财政部门协商制定组织实施办法。党中央、国务院所属单位和中央管理企业(以下简称“中央单位”)的会计人员,按照属地化原则报名参加高级会计师资格考试。
申请参加高级会计师资格评审的人员,须持有高级会计师资格考试成绩合格证或本地区、本部门当年参评使用标准的成绩证明。各地区的评审工作仍按现行办法,由各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团组织进行。中央单位的评审工作,由在人力资源和社会保障部(或原人事部)备案、具有高级会计师职务任职资格评审权的部门组织进行;没有高级会计师职务任职资格评审权的中央单位,可按规定委托在人力资源和社会保障部(或原人事部)备案、具有高级会计师职务任职资格评审权的其他中央单位或所在地省级高级会计师职务任职资格评审委员会进行。

考试方式
 
采取开卷笔答方式进行。主要考核应试者运用会计、财务、税收等相关的理论知识、政策法规,分析、判断、处理会计业务的能力和解决会计工作实际问题的综合能力。

考试内容
 
《高级会计实务》,考试时间为210分钟。

合格标准
 
国家线为60分。
各地区、各中央单位可根据本地区、本部门会计专业人员的实际情况,在全国会计考办确定的使用标准范围内,确定当年评审有效的使用标准,即省线,并报全国会计考办备案。

有效期
 
参加考试并达到国家合格标准的人员,由全国会计考办核发高级会计师资格考试成绩合格证,该证在全国范围内3年有效。
若所在省(市)当年设定了省线,并达到省线标准,可领取由该省(市)发放的高级会计师资格考试成绩合格证书,该证在发证省(市)1年有效。

考试教材
 
高级会计实务科目考试大纲 经济科学出版社
全国会计专业技术资格考试领导小组办公室 制发
高级会计实务科目考试辅导用书 大连出版社
中国会计学会编
高级会计实务科目考试辅导用书精讲 大连出版社
上海国家会计学院
高级会计实务科目考试历年试题解析及考前模拟试题 大连出版社
中国会计学会编上海国家会计学院编

考试查分
 
一般在10月下旬——11月中上旬查分。
2011年度各省市的查分信息请见:2011年高会查分信息汇总

考评进度
 
步骤 工作进度 工作内容 负责单位



4月 下发2009年度高级会计师资格考评结合工作有关问题的通知 人力资源社会保障部、财政部
5-6月 1.印发考试大纲
2.各地完成报名和资格审查工作
全国会计考办
7月底前 各地报送试卷预订单,做好考试前期的各项准备工作 省级考试机构



9月底前 1.组织考试
2.组织考试巡视工作
3.印发试题标准答案
4.考试结束20天内完成阅卷工作
5.人力资源社会保障部、财政部检查评卷质量
6.各地上报考试成绩数据光盘
全国会计考办
10月底前 1.研究确定国家合格标准
2.公布国家合格标准
3.核发成绩合格证
全国会计考办



11月底前 1.各地总结考试工作
2.召集各地全面总结考试情况
省级考试机构
全国会计考办
12月底前 1.研究2010年高级会计师资格考评结合工作
2.部署下一步工作
人力资源社会保障部、
财政部

评审有关
 
1、参与评审需要具备哪些资质
根据各省的要求,参加高级会计师的评审,一般需要如下条件:
(1)获得高级会计师资格考试成绩合格证书;
(2)学历、资质、从事会计工作的年限、取得会计师资格或相关专业中级资格后,从事会计工作满一定年限;
(3)须参加职称外语考试,成绩合格,并在规定的有效期内;
(4)参加职称计算机考试,成绩合格,并在规定的有效期内;
(5)满足本省要求的学术水平和工作业绩要求。
2、工作实绩材料和会计专业工作报告的区别
工作实绩材料是指你具体制订的规章制度,可行性报告等,会计工作报告是关于工作业绩的总结性材料。
3、省级论文和国家级论文如何区分
两者的区分主要是根据其主办单位。一般说来,“国家级”期刊,是由党中央、国务院及所属各部门,或中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会主办的会刊。“省级”期刊,是省、自治区、直辖市及所属部、委、办、厅、局主办的期刊与本科院校学报。
严格意义上说,期刊杂志并无国家级、省级的区分标准。在实际生活中,许多人通常将某刊物说成是国家级的、省级的或市级的。
4、参加高会评审对于计算机及英语水平有何要求
根据各省市规定存在区别,一般情况下,均要求“参加人事部门组织的外语、计算机考试合格或符合免试条件”。
其中外语合格一般指的是:参加副高级会计师评审需通过职称外语综合类B级考试。参加正高级会计师评审需通过职称外语综合类A级考试。各地免试条件不一致,如有疑问应向单位人事或者相应系列的评审部门咨询。
计算机考试合格一般指的是:根据应考人员出生日期不同,应考的模块有所不同。同时,各地免试条件不一致,如有疑问应向单位人事或者相应系列的评审部门咨询。

沪公网安备 31011802001002号