杨英雄:用"分解任务"来"管理时间"

来源:中国会计报 时间:2014-08-08 作者:刘海玲编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:好好的一个学习计划和时间安排,往往被工作、家庭上的临时任务和突发事情冲乱。在杨英雄看来,这些都是时间管理方面的问题。

会计,一个典型的专业化管理岗位,既要做技术专家,又要做管理大师。它离不开“实务”二字。高级会计师考试,更是如此。

杨英雄,2013年全国会计专业技术资格考试(高级)金榜考生。他2003年本科毕业于河海大学商学院财务管理专业,2013年研究生毕业于南京大学商学院工商管理硕士专业,目前任南京商贸旅游发展集团有限责任公司总会计师

从“学以致用”到“用以致学”

“态度决定一切。对待学习考试的真实态度决定着你的学习效果和考试成绩。”杨英雄对记者说。

有很多会计人在多年的持续备考中,会有一个从“被动赶考,苦不堪言”到“主动学习,快乐考试”的转变过程,其实这也是学习态度从“要我学”到“我要学”的转变。

同样被杨英雄看重的是既“学以致用”又“用以致学”,态度端正的学习方法。

杨英雄分析,会计人学习的落脚点要放在“用”上,学习成效最终也要由工作成效来检验,这就要求“学以致用”。从另一个角度看,会计人善于学习,还要讲究“用以致学”,通过实践中的会计处理,加深对财经法规和准则制度的记忆和理解;思考琢磨实务中遇到的种种问题,感受财务理论模型与实际操作中的联系和距离;从多层面多维度来测算一个事项的财务影响,体会职业判断的分寸和管理背后的温度。

“众所周知,在学习尤其是应试类学习方面,要想达到学习目标或通过考试,必须要以一定学习时间作为保证。”杨英雄表示。

这恰恰是众多在职应考人的矛盾点,他们的类似苦恼很多:学习时间有限、学习时间碎片化、计划赶不上变化。好好的一个学习计划和时间安排,往往被工作、家庭上的临时任务和突发事情冲乱。在杨英雄看来,这些都是时间管理方面的问题。

他的办法是,用“分解任务”来“管理时间”。

杨英雄先把备考时间分段,确定不同阶段学习目标,再把不同阶段的学习目标分解细化成一项项具体的学习内容和任务目标,并将自己的时间按照可控与不可控、整块与碎片、高效与低效等方面与不同的学习任务进行匹配。他解释说:“比如把整块的时间用于自成一体的章节学习和做模拟试题上,把碎片化的时间用于新的知识点的学习上,把精力最旺盛的时段用于需要深入理解的重难点章节上等。”

高会,“高”在何处

工欲善其事,必先利其器。

高会考试的特点是什么?“高”在何处?杨英雄在参加考试前仔细思考了这些问题,并给出了自己的答案。

他解释说,其一,高会考试综合性更强,层次更高。与中级职称考试相比,高会考试更多地是要考查对企业(企业集团)财务工作全局的认识和把握,强调会计、财务和税务等多方面的知识能力的综合运用,而不拘泥于会计准则所规定的某个具体经济事项的会计技术处理,这就要求在复习过程中采取一定的战略财务思维和进行系统性的思考。

其二,高会考试对管理的考核要求更高,且淡化复杂事项的会计技术处理。与注册会计师考试相比,高会考试更多地让考生定位于财务总监或财务部门负责人的层面,考察考生运用预算内控成本控制等方面的管理理论和管理工具来解决实务问题的能力,而不是一味求偏求难。

其三,高会考试突出企业集团财务管理,注重对新出制度理论的理解运用。企业集团(集团化企业)是当前企业组织形式的主流和先进管理水平的代表,高会考试大纲也是基于企业集团层面编写的,意在强化考生对企业集团内部和外部财务关系的理解和财务事项的判断。同时,每年的高会考试也密切关注会计准则的最新变化以及财务管理理论和实务中的最新成果。

除此之外,要想顺利通过高会考试,还有正确看待开卷考试和认真做好考前准备两道关卡

很多人都有这样的误解:既然是开卷考试,高会考试要求应该不高,试题难度应该不大,所需准备时间应该不长。但事实未必如此。走出高会考场考生普遍的感受是:感觉试题难度不大,但往往难以下笔;感觉内容书上都有,但很难直接翻阅到;感觉题量不是很大,但总是时间不够。

杨英雄分享了他的方法。他说:“不轻视高会的开卷考试,不求把书上内容背得滚瓜烂熟,但通读熟读几遍必不可少;不要求大量做习题啃难题,但必要的习题训练和考题模拟是需要的;不强求面面俱到,但对重点章节重点内容的深入理解和准确把握是必需的。”复习好了,考场前的准备是最后关卡。

不少参加高会考试的考生,已多年未参加过考试,对进考场的感觉已经相当模糊。每年都有考生因考前准备不仔细,犯了一些低级错误而导致功败垂成。

“考前几天和考场上的几个小时尤为重要,需要认真地做好几方面准备。”杨英雄总结说,“考前一两天,多休息少应酬。合理安排考试时间,先做会做的,会做的先做分数高的。”

沪公网安备 31011802001002号