我的职称考试经历

来源:中国会计视野社区 时间:2008-11-13 作者:efishkite编辑:caoqiaobo
打印 RSS |
  看到网上很多说自己是自己最后一个月或半个月和学习的言论,我想告诉要考试的人,千万不要那样。在社会不象在学校,你不知道会发生什么事,你也不能完全控制自己的时间,早准备,早安心。

今年成绩已经出来,我的管理72分,会计实务60分,好险,虽然还不知道分数线,但基本确定会是60分的。加上上年经济法65分,这样我用了两年时间通过的中级的考试。

刚出学校门时比较傲,当时有几个会计说他们的是两年考过的,当时感觉他们真是太笨了。那个简单的东西还需要两年,真是到了自己才知道不是那会事。我也是花了两年时间才通过,而且通过的还很狼狈。

是不哪个年龄阶段不知道哪个年龄阶段的苦。在学校时很爱学习,临近毕业班大家都在玩时我还是天天到图书馆看书,刚毕业那时,工作完每天还能坚持下去,晚上能静心学习,当时以为这个习惯能至少坚持到三四十岁。那些说没时间和心情学习的老员工都是在找借口。现在看来我也没能“免俗”。我也在时时找借口。

上年报中级职称,一次报了三门,信心满满,就想一次全给过了,最差也要过两门,争取个主动。可由于要改换新书本,发书的时间一拖再拖,到过年时才拿到。当时拼命看书,谁知过年上班时调到了新了岗位。又遇到新的经理,一再刁难。工作排的满满的,天天都是晚上9点才能到宿舍,就只好改变策略,只学习经济法,只通过一门也比几个都不通过强,当年也只考了经济法,侥幸通过。

今年考试延期,很多考生时间时间被打乱,肯定非常生气,可我却是沾有延期的便宜。如果今年没延期,我无论如何也通不过的,老婆预产期就在考试那两天。公司又赶上联合年检,这边要考试,工作不顺心又要辞职找新的工作,这样几件事情交织在一起,真是死的心都有了。幸亏有个延期,才错开时间搞定了这几件事。

想想我的这个考试经历,真是处处被动。回头看看中级考试题,真是不难。经济法,财务管理的那些大题几乎都能猜个八九不离十。这三门只要重点章节看熟了通过都不难的,可我考的还是这么狼狈。

网上说学习一个月、半个月就能通过的人肯定有,我想他们可能是CPA或能请一个或半个月假天天看书的那些人,如果作不到,我想还是老老实实看书比较妥当一些。

另:实务是最难考的,主要是评分标准比较严格。分录,金额差一点就不给分,很多人印象中分很高,实际差很远就因这个,不象经济法意思对就给分。

原帖地址:http://club.esnai.com/club/bbs/showannounce.aspx?id=4431600

沪公网安备 31011802001002号