《中级会计实务》:教材例题中的备考"真经"

来源:中国会计报 时间:2013-07-12 作者:宫莹编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:财政部会计资格评价中心统计数据显示,《中级会计实务》的合格率是中级资格考试三科中最低的。

教材例题没有模拟题那么系统,也没有考试真题那么有权威性,但有的考生恰好就是从教材例题里获得了备考“真经”。

与其他考生相比,获得2012年全国会计专业技术资格考试中级第六名、现供职于厦门中财会计代理有限公司的张江玲格外重视教材例题。正是基于对教材例题的深入研究,张江玲获得了93分的高分。

“吃透”教材例题

张江玲说自己复习《中级会计实务》的时间并不长,但她却把教材例题做了至少三遍以上,在这一点上,她花费的时间和精力比大多数考生都多。

“从考试前一个月开始,我做了至少三遍教材例题,一直做到完全掌握。”张江玲说,考前一个月是最后的总复习,需要把教材从头到尾快速翻看一遍,但是没时间做别的习题了,所以从例题开始做,以此巩固所学知识。

其中,前两遍是一边看书一边做,对照着书上的答案,最后一遍是把题目抄下来,完全不看书,把例题完整地做一遍。把例题抄下来,才不会总想着翻看答案,一旦翻看答案,练习效果就大打折扣。

对于为何如此看重教材例题,张江玲解释,教材中的重要知识点可以通过例题体现,而在一般情况下,教材例题所体现的知识点也是考试中命中率比较高的。

除了教材例题,张江玲建议考生也要做一些其他练习题和真题,以防“眼高手低”。

“考生在备考初期做的习题要紧紧围绕教材内容,结合习题掌握教材内容,不能舍本逐末只看辅导资料。”张江玲说。

在她看来,教材是一切的根本。“最少通读两遍”是张江玲复习教材的标准,但是每一遍的侧重点不同,第一遍掌握熟悉的章节,其他实在不懂的内容先放下,继续学习后面的内容。

第二遍通读教材的方法正好反过来,已经掌握的章节可以一带而过,重点突破不熟悉的知识点,比如考生在工作实践中接触相对比较少的或者比较复杂的内容,包括非货币资产交换、资产减值、长期股权投资合并报表等。

“组合式”学习关联内容

毫无疑问,在大部分考生看来,财务报表合并是《中级会计实务》中最难的章节。对此,张江玲建议考生把这一章与前面长期股权投资那一章进行“组合式”学习。

“学习合并报表的时候,我又返回去把长期股权投资好好地复习了一遍,我觉得这两章需要一起学,相关知识点太多了。”张江玲说。

针对此科目综合性强的特点,张江玲认为还有一些其他章节可以一起学习,比如投资性房地产固定资产无形资产等,这些章节相似的内容非常多,把其中一章掌握了,其他章节也就很容易记住了。

另外,还有几种类型的金融资产和长期股权投资是需要汇总归纳的。“可以用列表的方式把各自的含义、特点、会计处理等知识点列出来,这样一目了然,既有利于理解,也有利于记忆。”张江玲说。

在众多考生眼中,《中级会计实务》让人欢喜让人忧,因为此科目中有很多内容与他们的工作实践相关,比如存货、固定资产、无形资产、负债收入和所得税等这几章,都是考生比较容易理解的。

“所以,前面几章的学习是让人愉悦的,容易理解和掌握,可是越到后面就觉得,其实它是这三科中最难‘对付’的了。”张江玲说。

对此,张江玲建议,如果考生同时报考了两门或者两门以上,复习时最好学完一科再学一科,否则总会在前三章“转圈”。

临阵磨枪,效率最高

《中级会计实务》通过率相对较低。

财政部会计资格评价中心统计数据显示,《中级会计实务》的合格率是中级资格考试三科中最低的。

数据同样显示,《中级会计实务》的难度系数也是最高的。

“教材就比其他两科厚很多,我学习这科用的时间也是最多的。”张江玲对此感受深刻,如果用两个月时间通读一遍三科教材,《中级会计实务》会占用一个月。

对此,她建议,考生在复习中对时间的把握也很重要,临近考试的时候一定不能放松。那时效率最高,因为,经过前面的学习已经有了基础,此时再把教材从头到尾翻一遍,就会记得很牢固了。

这就是所谓的“临阵磨枪,效率最高”。

另外,要想在综合题中拿高分,张江玲建议考生一定要注意前后小题目的连续性,因为一旦前面的题目算错,后面的题目就会跟着错。

学好会计实务还有助于其他两科的学习。“其中的一些基础知识有助于我们理解财务管理的知识点,比如财务比率计算、投资筹资营运资本的分类、所得税等。”张江玲说。

另外,考生们也发现,2013年《中级会计实务》新教材充分体现了与时俱进的特性。比如,新教材在“收入”章节中增加了“营改增”的账务处理介绍,“事业单位会计”根据最新的事业单位会计制度进行了修订,增加了部分业务核算等。

“这样使得这门科目更加切合实际。”张江玲说。

沪公网安备 31011802001002号