2014年度全国会计资格考试辅导教材《经济法》答疑(三)

来源:全国会计资格评价网 时间:2014-10-15 作者:待定编辑:zlcx
打印 RSS |

1.教材第338页【例6-11】中,【解析】(1)是否有误?另外,运输费收入的增值税在辅导教材中没有提,但为何在例题中体现?

解答:解析无误。根据“营改增”法律制度的规定,交通运输业改征增值税,因此,纳税人取得的运输费收入应当是增值税的征收范围,货物运输业增值税专用发票上记载的运输费收入为不含税收入,交通运输业适用的增值税税率为11%。

2. 教材第40页第13行“注册资本变更登记”,“公司增加或减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,并应当提交公司在报纸上登载公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。”此处与《中华人民共和国公司登记管理条例》第三十一条不同。该条例第三十一条,“公司增加注册资本的,应当自变更决议或者决定做出之日起30日内申请变更登记。  公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,并应当提交公司在报纸上登载公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。”请问教材的叙述是否不妥?

解答:根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,《中华人民共和国公司登记管理条例》相关条款进行了修订。教材修订时,《中华人民共和国公司登记管理条例》尚未修订,因此按原有规定表述。

沪公网安备 31011802001002号