2014年度全国会计资格考试辅导教材《高级会计实务》答疑(三)

来源:全国会计资格评价网 时间:2014-10-15 作者:待定编辑:zlcx
打印 RSS |

1. 第71页【例2-6】题,两个方案年限不同,规模也不同,请问年限重置调整了,规模是否也要调整?

解答:在说明重置现金流法的原理时,需要假设重置后的规模和资本成本都不变。在实务应用时,需要考虑假设是否成立。

2. 第76页【例2-8】题,计算第一年现金净流量,是否应该直接加上利息费用,而不需要再扣减利息抵税?原因是:利息费用和折旧的情况是一样的,题中说变动成本和固定成本中已经包含了利息费用,企业已经在纳税前在成本中对利息费用进行了税前扣除,享受了利息抵税,因此应该在计算现金净流量时直接加上利息费用就可以了。如果再减去利息抵税,是否就重复扣减了?

解答:利息费用与折旧费用不一样:(1)折旧费用是一种非付现成本,利息费用则不一定,有可能到期一次还本付息,也可能每期期末支付利息(流出现金),本题假设每年末支付利息费用12万元;(2)在估计项目的资本成本(折现率)时,利息费用作为债务资本的成本已经加以考虑,但并不需要考虑折旧费用。

一般情况下,在计算变动成本和固定成本时,不包括财务费用。但在估算项目的现金净流量时,又经常以“净利润”为起点,而净利润中已经扣减了税后利息费用。所以,在运用这个公式计算现金流量时,将“税后利息费用”加回。

另外,教材中第77页第四行“变动成本和固定成本中包含了企业所有的成本费用,即折旧、利息、摊销等已包含其中”应删除。

3. 第437页,【例8-21】题,“远期外汇合同的公允价值=(6.5-6.3)×600000/(1+6%×1/12)=11940”,请问为什么要“/(1+6%×1/12)”?

解答:因为要考虑利率的影响

4. 第506页,【例9-32】题,计算投资收益时全年实现的利润是否应按投资月份计算?

解答:应按投资月份计算。按照2014年度全国会计资格考试辅导教材《高级会计实务》答疑(一),已经将“甲企业于20×7年6月取得乙公司20%有表决权股份”改为“甲企业于20×7年1月取得乙公司20%有表决权股份”。建议查看一下。

5.第537页,第14行“在编制基本支出预算时,预算单位基本支出自主调整的范围仅限于人员经费经济分类款级科目之间或日常公用经费支出经济分类款级科目之间的必要调剂”。【例10-1】说:“减少专用设备购置费、增加物业及保安费”。在【例10-2】的表10-1所示:专用设备购置费是类级科目“其他资本性支出”,物业及保安费是类级科目“商品和服务支出”,不是款级科目之间调剂,请问可以这样调剂吗?   

解答:日常公用经费在支出经济分类科目中体现为“商品和服务支出”、“其他资本性支出”等科目中属于基本支出的内容。无论是专用设备购置费,还是物业及保安费,都可归属于“商品和服务支出”、“其他资本性支出”“等类级科目下属的款级科目,因此二者之间的调剂属于日常公用经费支出经济分类款级科目之间的调剂,这是被允许的。表10-1中并未列出具体的款级科目。

沪公网安备 31011802001002号