2014年度全国会计考试教材《财务管理》答疑(四)

来源:中国会计报 时间:2014-10-17 作者:全国会计资格评价网编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:2014年度全国会计考试教材《财务管理》答疑(四) 。

在教材第183页中,债券收益来源提到了利息再投资收益股票收益来源提到了股利投资收益。请问股利、利息的再投资收益,是否可以算作机会成本?如果收到的股利、利息,不再投资同一款股票、债券,投资收益率应该怎么计算?

解答:

(1)为了说明问题并便于计算,教材第183页在介绍“债券投资收益”时做了假定,排除了收到的债券利息另投其他投资项目计算收益的问题;股票收益亦然。

(2)该处提到的再投资收益是指该类投资可以原样循环继续投资,获得一个持续的、相同的投资收益率,这样便于确定某个项目的投资收益率;由于收益率持续不变,无论债券本金还是利息、无论哪期利息,收益率都是一样;这是这些项目计算时间价值、投资收益率、必要报酬率等的共同基础,这是一个很重要的假定。

因此,再投资收益是以现实可获得的收益为基础的,从这个意义上说,其可以理解为一种机会成本

(3)现实中确实存在将收到债券利息、股票利息后另投其他项目的情况,此时已经不是上述“债券投资收益”(或“股票投资收益”)。如果需要计算这类投资收益率,那就只能计算某时刻某金额的初始投资经过某段时间的投资、再投资而获得的投资收益率,或者债券某时期收益率、其他投资项目的投资收益率等,计算公式都是以投资获得的收益除以投资额。

沪公网安备 31011802001002号