《经济法》考点精讲

来源:中国会计报 时间:2015-05-29 作者:中国会计报编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:中级经济法容易混淆的知识点很多。这些内容往往也是命题高发区。

中级经济法容易混淆的知识点很多。这些内容往往也是命题高发区。

以下两处尤其值得考生注意区分:

考点一,无处分权人以自己名义实施的民事行为(无权处分),无代理权人以被代理人名义实施的民事行为(无权代理),有代理权而滥用(滥用代理权)的民事行为的效力不同,是考试的常考点。

考点二,一物二卖是历年的恒重点。虽都是动产,但普通动产和特殊动产的处理方式不同。

考点一 无权代理VS滥用代理权VS无权处分

(一)无权代理

无权代理包括狭义的无权代理和表见代理。

1.狭义的无权代理

(1)没有代理权、超越代理权或代理权终止后实施的代理行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。

(2)相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为“拒绝追认”。善意相对人在被代理人行使追认权之前,有权撤销其对无权代理人已经作出的意思表示。

【解释】无论相对人是否善意,均可行使催告权。但只有善意相对人才可以行使撤销权;撤销权的行使必须是被代理人行使追认权之前,如果被代理人已经行使了追认权,则代理行为确定有效,此时善意相对人不能行使撤销权。

【案例】如果甲是乙公司的采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。在本案中,(1)甲的行为构成无权代理,所以合同效力待定;(2)丙公司已经知道甲离职的事实,丙公司不能行使撤销权;(3)丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,视为拒绝追认。

2.表见代理构成要件:(1)代理人实际上无代理权;(2)相对人主观上为善意;(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

【解释】合同效力:(1)狭义的无权代理:效力待定的合同;(2)表见代理:合同有效。

【案例】如果甲公司聘用乙为业务经理,委托其负责与丙公司的业务往来。不久甲公司将乙解聘,但未收回乙所持盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。乙被解聘一个月后,仍以甲公司业务经理的身份,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司签订了一份买卖合同。因乙的行为构成表见代理,若丙公司主张表见代理,买卖合同有效。

(二)滥用代理权

1.自己代理(代理他人与自己进行民事活动);

2.双方代理(代理双方当事人进行同一民事行为);

3.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益。

【解释】滥用代理权,即有代理权但滥用代理权,其行为视为无效行为。

【案例】如果甲受乙的委托买入一台机器设备(授权价格为80~100万元),同时甲又受丙的委托卖出一台机器设备(授权价格为80~100万元)。如果甲分别以乙、丙的名义签订了98万元的买卖合同,则甲的行为(双方代理)属于滥用代理权。

因为代理人在代理权限内可以独立地进行意思表示,甲代理双方当事人进行同一民事行为时,很难有效地“同时”保护两个委托方的利益。

(三)无权处分

包括两种情况:一是行为人对处分的财产享有所有权,但是其处分权受到限制,使其不得处分其所有的财产;二是行为人对处分的财产没有所有权,只有占有权,因而没有对该财产的处分权。

【解释】根据《合同法》的规定,无权处分的合同在成立时属于“效力待定的合同”;根据《买卖合同司法解释》的规定,当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有所有权或者处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求出卖人承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。买卖合同原则上属于“有效合同”。

【案例】甲将设备出租给乙,租赁期间为4月1日7月1日6月1日,乙以自己的名义将该设备作价100万元卖给不知情的丙。双方约定,乙在7月10日交付设备,丙于当日付款。在本案中:

(1)如果丙于6月20日得知乙在缔约时无权处分,主张买卖合同无效的,人民法院不予支持;

(2)如果乙于6月25日从甲手中买下该设备,并按期向丙交付标的物,当然按“有效合同”去执行,丙必须按约付款;

(3)如果乙不能在7月10日向丙交付设备,则丙有权基于乙丙之间的“有效合同”要求债务人乙承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿。

考点二 一物二卖

(一)普通动产

出卖人就同一普通动产订立多重买卖合同,在买卖合同均“有效”的情况下,买受人均要求实际履行合同的:

1.先行受领交付的买受人请求确认所有权已经转移的,人民法院应予支持;

2.各买受人均未受领交付,先行支付价款的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持;

3.买受人均未受领交付,也未支付价款,依法成立在先合同的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持。

【解释1】交付>付款>订合同。

【解释2】普通动产的所有权自“交付”时转移。

【案例】王某将一个冰棍先后卖给甲、乙、丙三人,买卖合同签订日分别为4月1日、4月2日4月3日。在三个买卖合同均有效、三人均要求实际履行合同时:(1)如果王某已经将冰棍“交付”给丙,则丙依法取得了该冰棍的所有权,此时,因甲、乙不能按照合同约定取得冰棍的所有权,甲、乙可以请求追究出卖人王某的违约责任;(2)如果均未交付,但乙最先付款,当乙请求出卖人王某履行交付冰棍义务的,人民法院应予支持;(3)如果均未交付,三人也均未付款,则最先订立合同的甲请求出卖人王某履行交付冰棍义务的,人民法院应予支持。

(二)特殊动产

出卖人就同一船舶、航空器、机动车等特殊动产订立多重买卖合同,在买卖合同均“有效”的情况下,买受人均要求实际履行合同的:

1.先行受领交付的买受人请求出卖人履行办理所有权转移登记手续等合同义务的,人民法院应予支持;

2.各买受人均未受领交付,先行办理所有权转移登记手续的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持;

3.出卖人将标的物交付给买受人之一,又为其他买受人办理所有权转移登记,已受领交付的买受人请求将标的物所有权登记在自己名下的,人民法院应予支持;

4.各买受人均未受领交付,也未办理所有权转移登记手续,依法成立在先合同的买受人请求出卖人履行交付标的物和办理所有权转移登记手续等合同义务的,人民法院应予支持。

【解释1】交付>登记>合同。

【解释2】该类特殊动产,其所有权的移转仍以“交付”为要件,而不以登记为要件。

【案例】王某将一辆小汽车先后卖给甲、乙、丙三人,买卖合同签订日分别为4月1日、4月2日、4月3日。在三个买卖合同均有效、三人均要求实际履行合同时:

(1)如果王某已经将小汽车“交付”给丙,则丙依法取得了该小汽车的所有权(与是否登记无关),此时,因甲、乙不能按照合同约定取得小汽车的所有权,甲、乙可以请求追究出卖人王某的违约责任;

(2)如果均未交付,但王某已经将小汽车过户登记给乙,当乙请求出卖人王某履行交付小汽车义务的,人民法院应予支持;

(3)如果王某已经将小汽车“交付”给丙,又将小汽车过户登记给乙,当丙请求将小汽车的所有权变更登记在自己名下的,人民法院应予支持;

(4)如果均未交付、均未登记,则最先订立合同的甲请求出卖人王某履行交付小汽车和办理所有权转移登记手续等合同义务的,人民法院应予支持。值得注意的是,冰棍的问题与付款时间有关,而小汽车的问题则与付款时间没有任何关系

沪公网安备 31011802001002号