《经济法》考点精讲

来源:中国会计报 时间:2015-06-12 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:选用两个比较经典且易混淆的知识点给考生梳理一下。

在《经济法》中,增值税企业所得税两章合计占30分左右,是考试的恒重点。下面选用两个比较经典且易混淆的知识点给考生梳理一下。

考点一,将增值税视同销售货物确认销项税额与抵扣进项税额对比来看,重点看两者的关联所在。这对增值税的计算起到关键作用。

考点二,企业所得税纳税调整问题是重中之重。这里着重为考生展示纳税调整的过程和应纳税额的计算。

考点一:增值税视同销售货物VS不得抵扣进项税额

(一)增值税视同销售货物

1.将货物交付其他单位或者个人代销

2.销售代销货物。

3.设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构“用于销售”,但相关机构设在同一县(市)的除外。

4.将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目

【解释】非增值税应税项目,是指提供非增值税应税劳务(包括但不限于建筑业)、转让无形资产(包括但不限于转让土地使用权)、销售不动产和不动产在建工程。纳税人新建、改建、扩建、修缮、装饰不动产,均属于不动产在建工程。

5.将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费。

6.将自产、委托加工或购进的货物作为投资

7.将自产、委托加工或购进的货物分配给股东或者投资者。

8.将自产、委托加工或购进的货物无偿赠送他人。

【解释1】视同销售货物的情形包括3类:(1)货物的所有权发生了变化(第2、6、7、8条);(2)将自产、委托加工的货物,从生产领转移到消费领域(第5条)或者转移到增值税范围之外(第4条);(3)虽然货物的所有权没有发生变化,但是基于堵塞管理漏洞的需要,而视同销售计征增值税(第1、3条)。

【解释2】纳税人将“自产、委托加工”的货物用于第4~8条时,均视同销售货物。

【解释3】(1)纳税人将“外购”的货物用于第6~8条时,视同销售货物;(2)纳税人将“外购”的货物用于第4~5条时,不视同销售货物。

【解释4】视同销售行为发生时,所涉及的外购货物的进项税额,凡符合规定的,允许作为当期进项税额抵扣。

【案例】某公司(增值税一般纳税人)5月将委托加工的货物用于集体福利,属于视同销售货物行为;将购进的货物用于扩建职工食堂,不属于视同销售货物行为;将购进的货物分配给投资者,属于视同销售行为。

(二)不得抵扣进项税额用于“适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费”的购进货物,其进项税额不得抵扣。

【解释1】一般纳税人按照简易办法征收增值税,不得抵扣进项税额。

【解释2】免征增值税项目,是指销售货物时免征增值税,没有销项税额。因此,用于免征增值税项目的外购货物,其进项税额不得抵扣(否则纳税人就占便宜了)。为【解释3】纳税人外购的固定资产,既用于增值税应税项目,也用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额可以抵扣。例如,某饼干厂(增值税一般纳税人)外购的机器设备既用于生产饼干,又用于修缮公司办公楼,其进项税额可以抵扣。

【案例】甲公司(增值税一般纳税人)4月将“外购”的饼干全部用于集体福利,不视同销售,没有销项税额,外购饼干的进项税额不得抵扣;5月将“自产”的面包全部用于集体福利,视同销售货物,有销项税额,为生产面包所购进的面粉,如果取得了增值税专用发票,可以抵扣进项税额。

考点二:企业所得税的计算企业所得税的计税依据是应纳税所得额,即企业每一个纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除,以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。

在考试中,一般采用间接计算法:应纳税所得额=会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额应纳税额=应纳税所得额×企业所得税税率-减免税额-抵免税额

(一)纳税调整增加额(包括但不限于)

1.在计算会计利润时已经扣除,但税法规定根本不能扣除的项目(如税收滞纳金、工商部门的罚款等),应全额调增。

2.在计算会计利润时已经扣除,但超过税法规定扣除标准的部分(如业务招待费、广告费的超标部分),应调增。

【案例】2014年某居民企业实现产品销售收入1200万元,视同销售收入400万元,债务重组收益100万元,发生的成本费用总额1600万元,其中业务招待费支出20万元。

在本题中:(1)债务重组收益为营业外收入,销售(营业)收入(1200+400)为1600万元;(2)业务招待费扣除限额1(1600×5‰)8万元;业务招待费扣除限额2(20×60%)为12万元;(3)业务招待费扣除限额为8万元,应调增应纳税所得额(20-8)为12万元。

(二)纳税调整减少额(包括但不限于)

1.弥补以前年度(5年内)亏损。

2.免税收入、不征税收入。

3.加计扣除项目(如研究开发费用)。

【案例】甲公司2014年度为开发新技术发生研究开发费用80万元(未形成无形资产计入当期损益):(1)在计算年度会计利润时,80万元的研究开发费用应计入管理费用予以扣除;(2)在年度会计利润的基础上计算企业所得税应纳税所得额时,再按照研发费用的50%加计扣除,即纳税调整减少额=80×50%=40(万元)。

沪公网安备 31011802001002号