[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页视野茶会计人文正文
 

会计人生:忙碌并快乐

来源:中国财经报   发布时间:2006-03-09  作者:陈巧菊   编辑:janny

阅读:13442  打印   RSS 字号:||
会计人的生活在别人眼里是枯燥乏味的,但会计人收获的还有快乐

有人说干会计很枯燥,日复一日,重复同样的工作。面对现实,我相信这话。复核、审核、记账、对账、盘点、结账,编制报表,月复一月,年复一年,会计人生就在这忙碌的平凡中走过。但回首过去,作为一名普通的会计工作者,在会计相伴的人生道路上,不仅忙碌着,更是快乐着。

会计人生的道路上,我在忙碌中学会了心态平静、认真严谨。

刚走上财务工作岗位时,我担任出纳员一职,单位业务繁杂,加班加点成了家常便饭,每天要经手很多现金,稍不留意就会出现想不到的差错,这就要求自己更需具有处乱不惊、认真严谨的工作态度。记得有一年8月底开学时,单位所属的卫校要收学费,交费的学生很多,中午草草吃了同事帮我买的盒饭,就继续工作。在嘈杂的环境中,天气好象也要凑热闹,空气像凝固了一样,特别炎热,忙碌紧张的一天过去了,我开始清点所收的学费,那时单位还没有配备点钞机,我一次又一次的检查,确定少了一百块钱。

我一时感到很委屈:辛苦了一天,还是出错了。这时领导提醒我:是不是钱塞到哪个缝隙里了?我赶快搜寻桌子上、抽屉里、桌子下?终于,扫帚把这张静静地躺在桌子下睡觉的百元纸币“请”了出来。看着这张纸币,我真有一种苦尽甘来的快乐,一天的辛苦仿佛一扫而光。但我同时也提醒自己:以后工作一定要更加严谨认真。是啊,由于会计工作的特殊性,必须追求百分之百的准确,无论忙得如何晕头转向,仍需保持冷静去面对所经手的钱和物。

会计人生的道路上,我养成了凡事认真踏实的工作态度,同时,也在忙碌中收获着学习的快乐。

担任出纳工作后,我深知要有扎实的基础知识。我没有系统地学过会计专业知识,但经过刻苦练习,终于掌握了熟练点钞、打算盘的技巧。我知道,会计知识变化很快,在“会计法”颁布实施以来的20年里,为了适应我国经济日新月异的发展,国家出台了许多相关的政策法规,不认真地掌握不行。在繁忙的工作之余,我学了本科函授。从此,本来就少的闲暇时间没有了,看着大街上悠闲逛商店的人,我很羡慕,真想利用双休日逛逛街,好好放松放松,但双休日我得去学校听课;听着亲戚朋友聊全国各地的名胜,我很羡慕,但我得把别人旅游的时间用来学习。我在静静的学习中感到了充实和快乐。

人生如歌,再回首,虽然一路走来,有阿拉伯数字相伴,会计人走的却是扎实有力,会计人的生活可能在别人眼里是枯燥乏味的,但会计人知道收获的还有快乐。 
 

推荐:初入职场——会计新人职场宝典
【已有2位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 会计人生 会计人文 的新闻
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘