金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

我的会计人生

来源:中国会计视野论坛   发布时间:2011-05-19  作者:yiyun888   编辑:cljmy

阅读:4334  打印   RSS 字号:||
小会计——大会计——老会计,每次都是一个新起点。

我相信,事物都有一个轮回。到达终点,又是一个新的起点。——题记

那是个“学好数理化,走遍天下都不怕”的年代。

年少不经世事的我,一直仰望美丽的星空,憧憬美好的生活,远大的志向竟是做个地质勘探者,经常在梦里梦见自己背个行囊,拿着小锤,走遍祖国的大好河山,为祖国现代化建设找到丰富的矿藏!

事与愿违,最后还是听爸爸的话,选择报考了财务专业。

在学校学的是会计,毕业后干的是会计,这辈子和会计结下了难解的缘。

一、小会计

那时毕业还包分配,这回我是听组织的话,安排上哪就上哪。单位在偏远的小城。

到财务科报到,老科长说知道了,先干出纳吧。

于是,叫来一位老同志,说你们把工作交接一下,并让他好好带带我。其实,他的年龄也就大我四五岁。后来,他成了我的良师益友。按照科长的要求,当天我就接管了保险柜、出纳账本和财务专用章,当然,也接管了办公室的钥匙和暖水瓶、扫帚。

后来才知道,大凡刚毕业、新入行的,都要先从出纳岗位做起。

一首打油诗,足见当时的辛苦:

早早起,先开门。扫完地,抹灰尘。打开水,沏好茶。做内勤,当下人。

上班时,人来往。数钞票,业务忙。嘴也杂,意见大。钱不够,跑银行。

清单据,点现金。下班后,还是忙。理凭证,日记账。账不符,心慌张。

干出纳,我听话。钱你花,我保障。长短款,我遭殃。万万幸,安全奖。

由于在科里年纪较小,加之工作琐碎、细致,随叫随到,任劳任怨,我在科里的“地位”可想而知了。

出纳是会计的开始。这里在“会计”前面加个“小”,一点都没有看不起出纳的意思,毕竟这是会计人生的第一关。

二、大会计

还好,没有干多长时间,带我的老师,就是那位老同志高就了。我最有可能接他的工作。我想,这下可以松口气,也可以名符其实地做会计了。

哪知道,科长同意把他分管的会计工作交给我,但同时说,在新同事到来之前,出纳和会计由让我一起兼着(呵呵,科长太信任我了吧)。

不过,当时一点都不好。那段时间,科里的大事急事很多,干活的老同志又走了,科长也忙于他自己晋职的事情,办公室只剩下我和另外一位不太爱管事的老老同志,科长不在的时候由他负责。只记得特别的忙,我都不知道是怎么过来的,可能是年轻气盛,初生牛犊不怕虎,累得急过哭过,却也没有把我累趴下!压倒。

人生最要紧的关口,也就那么几步。这几步,挺过来了,最终还是好。在那段时间里,除了会计、出纳的基本工作,发工资,做稽核,编报表,写材料……我几乎接触了科里所有的业务,还负责和参与了单位一些大项工作和活动的财务保障。现在想想,虽然苦点累点,但锻炼提升了自己,为自己今后的职业发展打下了坚实牢固的基础。

后来,单位上的领导和同事都叫我大会计,有什么事都来找我,直接跟我说,听我提建议,让我出主意。这个“大”,虽然不是领导职务,但里面也包含了令我自豪的荣誉和尊敬。

三、老会计

由于表现良好,受到表彰,组织也特别关心照顾。还是听组织的话,从小城调到省城,离老家也近了许多。

换了新的单位,虽然有原来大会计的辉煌历史,但已成过眼烟云,一切皆是从头再来。

这一干就是十多年,其个中滋味,闲话不表。

终于在接近不惑之年,搏得一官半职。具体业务却和我渐行渐远,个人精力主要放在了业务的改革创新,以及上上下下和左左右右的勾兑协调。

我觉得自己还是一个会计,一个老会计。

世事变化无常。一晃,五个年头过去了。期间,参加了两年的培训学习,但学的不再是会计。

回到单位,同事们不再称呼我为会计。会计,现在已离我远去。

记得有人说,世上的事,过去了,就是道门而已,过不去,就成了槛。

我相信,事物都有一个轮回。到达终点,又是一个新的起点。

更多关于 会计人 职场故事 的新闻 关于 会计人 职场故事 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘