关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

张为国提出我国会计水平亟待提升

来源:中国证券报   发布时间:2001-05-22  作者:周军   编辑:管理员

打印   RSS 字号:|| 
  中国证监会首席会计师张为国5月17日表示,中国经济正在与国际经济迅速融合,中国资本市场也正在快速地按国际惯例发展,这些都要求我国会计和信息披露制度提升水平,逐步与国际接轨。

  张为国是在由上海国家会计学院、香港中文大学等主办的“两岸三地证券市场高级论坛”上作上述表示的。他说,随着国际经济一体化趋势的日益加强,资本市场的全球化以及与之息息相关的会计准则国际化,已经成为各国面对的不可回避的现实。国际会计准则委员会目前正在进行深刻的改革,这场改革已得到世界主要国家和国际机构的支持。

  张为国说,当前,中国经济正在与国际经济迅速融合,中国资本市场也正在快速发展,这就要求我国会计和信息披露制度提升水平,逐步与国际接轨。他分析说,我国会计准则和制度仍没有突出市场经济主体,尤其是投资人和债权人的信息需求,内容过于简单,操作性不够强,被操纵的余地仍相当大。信息披露规范也过于简单,层次不够清晰,透明度还不够高,也没有做到公平执行等。他强调,由于存在上述问题与差距,我国参与国际经济竞争,尤其是在国际资本市场上已付出沉重的代价,包括筹资成本过高,交易非常不活跃,股价偏低,再筹资能力几乎完全丧失等。以上状况若不及时改善,会计极有可能成为我国在更大范围和更深程度上参与国际经济合作与竞争,包括加入资本市场全球化行列的一大障碍。

  为此,张为国提出了一系列旨在加快我国会计和信息披露准则国际化的具体建议,包括建立合理的会计准则制定机制,完善上市公司信息披露规范,进一步开放注册会计师服务市场,积极参加国际相关组织的活动等。
更多关于 张为国 会计水平 的新闻 关于 张为国 会计水平 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程