关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部部长助理冯淑萍在第十六届世界会计师大会上表示:中国会计服务市场将进一步对外开放

来源:新华网   发布时间:2002-11-21  编辑:旭东

打印   RSS 字号:|| 

中国财政部部长助理冯淑萍今天在世界会计师大会“中国论坛”上说,会计行业是中国较早对外开放的服务领域之一,已基本呈现出全方位对外开放的格局,而中国加入世界贸易组织将促使这一领域进一步对外开放。

她说,加入世贸组织后,中国将按照建立和完善社会主义市场经济的总体要求,继续全面推进各方面的改革。中国将在更大范围和更深程度上参与国际合作。中国将在加快实现中国会计准则与国际会计准则协调的同时,兑现加入世界贸易组织时对会计服务贸易的承诺。

这些承诺包括:允许获得由中国注册会计师主管部门颁发的中国注册会计师执业许可的外籍人士在华设立执业机构,允许外国会计师事务所在中国发展成员所。经过批准取得中国注册会计师资格的境外人士,与境内的中国注册会计师一样,执行法定审计业务出具的审计报告在中国境内具有同等法律效力,其执业活动同样受到中国法律的保护。

冯淑萍说:“我们将适应中国市场经济发展进程,加快会计准则的制定步伐,用三年左右的时间建立和完善中国会计准则体系。在会计准则制定过程中,我们将从中国的实际情况出发,继续借鉴国际会计准则。”

她指出,中国会计准则进一步与国际会计准则相协调,有利于境外投资者更好地了解中国企业真实的财务状况和经营业绩;同时,也更方便境外注册会计师到中国执业。

冯淑萍说,中国会计准则经过这些年的改革,在与国际会计准则协调方面已取得重大进展。目前,采用中国会计准则编制财务报告的企业,在境内发行B股和到香港发行H股,按国际会计准则所要作的调整已经较少。在中国境内上市的商业银行的年报,从审计结果看,除涉及衍生金融工具交易和资产负债表日后宣告分配的现金股利外,其他方面已基本无差异。

冯淑萍还详细介绍了中国会计服务市场开放的现状:目前已有11家国际或外国会计师事务所在华设立了17个代表处,11家国际会计公司在中国内地14个城市吸收发展了26家成员所,已有23名符合条件的境外中国注册会计师协会会员,经申请注册获准在中国境内执业。

本文版权属于作者和新华网

更多关于 财政部 冯淑萍 世界会计师大会 会计服务市场 对外开放 的新闻 关于 财政部 冯淑萍 世界会计师大会 会计服务市场 对外开放 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程